Вы здесь

Вышивка лентами на одежде для начинающих

thumbnail
Вышивка лентами на одежде для начинающих
Вышивка лентами на одежде для начинающих

Оглавление:

  1. Вышивка лентами одежды: необходимые материалы
  2. Вышивка лентами на одежде: основные правила
  3. Вышивка лентами на одежде: узоры – как правильно подготовиться
  4. Где лучше делать вышивку?
  5. Правила ухода за готовым изделием

Вышивание на одежде является отличным вариантом обновления старой надоевшей вещи, придания ей интересного звучания. При украшении наряда ленточными цветами необходимо быть осторожным и учесть пропорции обоих объектов. На вещи небольшого размера не следует выполнять крупные узоры, а на массивной одежде одного маленького элемента будет недостаточно. 

Вышивка лентами одежды: необходимые материалы

Для ленточного оформления одеяния понадобятся ленты необходимой ширины, а также подобранные к ней иглы с большим ушком и острым кончиком. Для натяжки ткани необходимо воспользоваться рамой из дерева, причем натягивать ткань не следует слишком туго, чтобы вещь не деформировалась. 

вышивка лентами на одежде

Для создания дополнительного объема, рельефа и узлов требуется синтепон, канва, пряжа, мулине, атласные ленты с дополнительной отделкой или принтом. 

Также в процессе создания узора в качестве дополнительных украшений могут потребоваться пайетки, бусины, пуговицы, бисер, подвески. Эти материалы позволят завершить композицию, связать вышивку с текстурой основной ткани. 

Чтобы сделать роспись эффектнее, шелковые ленты можно окрасить с помощью красок. Но стоит учесть, что на предметах гардероба такую краску обязательно нужно закреплять с помощью запаривания или фена. 

вышивка лентами на одежде

Вышивка лентам на одежде: основные правила

Украшение предметов гардероба с помощью атласных полосок по технике схоже с вышиванием картин. Первым делом требуется выполнить самые массивные элементы изображения, причем продвигаться нужно от краев к центру. Шаг между узлами со стороны изнанки не должен быть более 4 сантиметров. 

Далее выполняются детали меньшего размера. Если композиция подразумевает редкое расположение этих составляющих, каждое из них нужно начинать делать новым узлом. После выполнения всех крупных деталей, можно переходить к созданию листочков, ягод, мелкой россыпи цветов, бабочек, тычинок и сердцевинок. 

вышивка лентами одежды

Ленточное вышивание на предметах гардероба будет выглядеть органично, если стежки не будут шириной превышать длину, а также они не будут перекручиваться. Стеги не следует сильно стягивать, так как это может спровоцировать появление морщинок на ткани или пропадание объема. 

Со стороны изнанки все узелки требуется закрепить по отдельности, чтобы избежать распускания элементов. Если стежок не получился, его можно перекрыть сверху повторным шагом. Для украшения наряда лучше воспользоваться простой техникой вышивания, чтобы не испортить ткань.

В этом видео можно вдохновиться работами рукодельницы, которая безупречно вышивает лентами на одежде. 

Вышивка лентами на одежде: узоры – как правильно подготовиться

Для удобства перенесения схемы изображения на наряд, сначала необходимо сделать шаблон. Кстати, подготовленный шаблон может использоваться и в последующих работах, если в нем изменить цвета и стежки. Главной задачей шаблонной основы является расположение мест, через которые будет проходить иголка. Если этим условием пренебречь, рисунок может приобрести сжатый вид.

вышивка лентами на одежде узоры

Нарисованная схема должна иметь простую структуру, главным изобразительным инструментом которой будет не количество элементов, а их цветовые отношения. Шаблон прикладывается к материалу, а затем на нем аккуратно отмечаются цвета с помощью маленьких точек. Для этого лучше воспользоваться специальные маркерами, которые под влиянием воздуха исчезают спустя несколько дней, или нестойкими фломастерами, мелом. 

На участок предмета гардероба, подвергаемого декорирования следует надеть пяльцы, чтобы исключить растяжение ткани под воздействием активных прикосновений и растяжек. После использования пялец, ткань нужно распарить.

вышивка лентами на одежде для начинающих

Где лучше делать вышивку?

Одним из этапов подготовки является подбор оптимального для украшения участка одеяния. Обычно для этого выбирают:

  • карманы пиджаков;
  • джинсовую ткань;
  • кардиганы и жилетки;
  • ночные сорочки;
  • область лифа на однотонных футболках;
  • декольте блузок и маек;
  • детские панамки, сарафаны.

вышивка лентами на одежде

Ленточная отделка хорошо смотрится на следующей ткани:

  • хлопок: батист, джинса, тик, плис, ситец;
  • лен: холстина, сукно;
  • шелк: джерси, крепдешин, твид;
  • шерсть: драп, сукно, трикотаж.

Правила ухода за готовым изделием

Расшитую часть одеяния ни в коем случае нельзя подвергать обработке утюгом. Это может привести к оплавлению цветных полосок и порче наряда или потере объемности, что скажется на внешнем виде вещи. Проглаживать ткань разрешается только с изнанки, причем касаться раскаленной поверхностью атласных лент нельзя. При необходимости разгладить саму вышивку, необходимо воспользоваться помощью пара. Самый простой способ для этого использовать парогенератор, но при его отсутствии можно подержать вещь над кипящей водой – постепенно замятые ленточки разгладятся. 

Стирать украшенное одеяние можно только руками, так как машинная стирка может повредить стежки и элементы изображения. Тереть руками рисунок в процессе стирки крайне не рекомендуется, под трением он может деформироваться. Отжимать нужно деликатно, используя в этом процессе только свободную от вышивки ткань. Ленты должны высохнуть сами. 

вышивка лентами одежды

Помимо предметов одежды ленточной обработке можно подвергнуть и аксессуары, которые смогут дополнить предмет гардероба. Например, отлично завершать образ будет украшенная сумка, подобранная к основной одежде по цвету. Для декорирования не следует выбирать кожаный аксессуар, так как он дорогостоящий, а также будет туго пропускать игольное острие и повреждаться под воздействием протягивания атласной полоски. Лучшим вариантом будет сумочка из простой плотной натуральной или синтетической ткани, на которой отсутствует принт. Новички могут воспользоваться готовыми схемами или наборами для творчества. 

Самые первые уроки вышивки лентами: швы, стежки, узелки.

Как сделать помпон на шапку из меха или пряжи: подробное описание. 

В этом видео можно узнать больше о секретах техники вышивания лентами на одежде. Подробный мастер-класс, рекомендации и правила выполнения техники. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье!

└►Подпишись на самые подробные мастер-классы по Рукоделию на сайте: http://www.HandmadeAcademy.ru ♥ Жми "Нравится!" - Академия Рукоделия: Видеокурсы. Мастер-классы. Дистанционное Обучение: --► ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ БЕЗ ИНСТРУМЕНТОВ: http://www.handmadeacademy.ru/blog/ma... --► ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ С ИНСТРУМЕНТАМИ: http://www.handmadeacademy.ru/blog/ma... **** Присоединяйтесь в группу Мастеров-Практиков Рукоделия: http://vk.com/HandmadeAcademy и http://facebook.com/HandmadeAcademyru ****************************************­*************************** Посмотрев этот подробный Видео мастер-класс, Вы научитесь правильно вышивать лентами и декорировать одежду своими руками!

2013-12-09


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Добавить комментарий