Вы здесь

Вышивка лентами – уроки для начинающих: узлы, швы, стежки

thumbnail
Вышивка лентами – уроки для начинающих: узлы, швы, стежки
Вышивка лентами – уроки для начинающих: узлы, швы, стежки

Оглавление:

  1. Вышивка лентами: швы и стежки – техника выполнения
  2. Вышивка лентами: швы
  3. Вышивка лентами: узелки

При вышивании ленточками используется довольно обширное количество разнообразных узлов, стежков и швов, которые позволяют создать интересную объемную и яркую картину. Поэтому рукодельницам необходимо знать, как их правильно сделать и произвести переход между ними.

Вышивка лентами: швы и стежки – техника выполнения

Эти главные части картины, изготовленной в технике ленточного вышивания, могут производиться на материале различными способами. Каждая рукодельница в своем творчестве может не только пользоваться представленными изобразительными составляющими, но и придумывать собственные, которые наделят картины индивидуальностью и шармом. 

вышивка лентами швы и стежки

Простые стежки
«Прямой» вышивается очень просто. Сначала полоска необходимого цвета крепится и перетягивается на внешнюю сторону ткани. Все расправляется, а потом аксессуар для вышивания втыкается на необходимое расстояние так, чтобы длина элемента была больше его ширины. Чтобы сделать его эффектней его можно: расправить, перекрутить, подложить под него карандаш (получится объемный), произвести наслоение составляющих, повторив описанные действия еще раз. 

«Обвитый прямой». Аксессуар с атласом вытягивается налицо, создается прямой стежок, затем инструмент проходит снова через первый прокол, проводится дважды под прямым стежком сверху вниз, обвивая его. Полоса натягивается, иголка переводится на изнаночную поверхность. 

«Со смещением». Игла переводится на внешнюю поверхность, атлас расправляется и прижимается к ткани. На необходимом расстоянии в ленточке делается прокол, и инструмент выводится наизнанку. Полосу нельзя сильно затягивать, чтобы она не деформировалась.
вышивка лентами швы

Стеги с петлями и полупетлями
Элемент «Петельки, располагающиеся по кругу» предназначен для оформления цветов. Вначале нужно расположить иглу на лице, а затем проколоть ткань рядом с выходом полоски. В полученную петлю вставляется карандаш. Рядом с первой петлей снова вытягивается ленточка, все действия выполняются по тому же принципу. Петли нужно расположить по кругу. 

«Петля с прикрепкой». Материалы переводятся наизнанку. Острие выводится на переднюю поверхность чуть выше выхода полосы, а после заводится за иглу. Делается петелька, которая закрепляется небольшой прикрепкой.

вышивка лентами швы

«Петля с перекрутом». Атласный материал тонкой толщины переводится на лицевую сторону, перекручивается в петельное отверстие против часовой стрелки, а потом она прижимается пальцем. Немного левее игольное острие переводится наизнанку, а потом протягивается в центр закрученной основы. Ленточка затягивается, выполняется маленькая прикрепка.

 «Полупетля с прикрепкой» чаще всего делается для обшивания края. Для этого подходит материал шириной 0.2-0.8 сантиметра. Аксессуар вытаскивается на лицевую плоскость, а затем протягивается влево и наверх, создается маленькое петельное отверстие. Далее необходимо отступить немного правее, ввести иглу. Иголка перетягивается налицо посередине полупетли, которая закрепляется маленькой прикрепкой. Для этого необходимо перекинуть атлас через петлю, а потом вывести инструмент на лицевой стороне вправо и наверх. Далее делается такой же стег.

В этом видео можно узнать, как выполняется прямой стежок, а также его виды.

Вышивка лентами: швы

Существует несколько основных шовных линий, которые помогут разнообразить вышитое изображение.

«Тамбурный» используется не только в представленной технике декоративного творчества. Игольное острие тянется налицо, в этом же месте аксессуар переводится наизнанку. Внутри получившейся петли инструмент проводится на необходимую длину стежка на лицевой стороне. Далее шов выполняется такими же петельками. 

«Стебельчатый» - основа техники. 

  1. Игла вытягивается на лицевую поверхность, вышивается стег. 
  2. В середине полученной полосочки производится новый прокол на лице. 
  3. Остальные элементы выполняются также. Все стеги нужно тщательно расправлять. 

вышивка лентами уроки для начинающих

«Сетка». На лицевой стороне делаются вертикальные полосочки, после выполнения их нужного количества с изнанки ленточка закрепляется. Инструмент выводится налицо, и делаются горизонтальные стежки, причем они сначала проводятся над вертикальной полоской, а затем под ней. Так плетутся все оставшиеся элементы.

«Вперед иглой». От точки вывода атласа отступается расстояние, превышающее ширину полоски, игла выводится на изнаночную поверхность. Отступив расстояние, которое меньше стежков, иголка выводится снова налицо. 

«Петля»

  1. Инструмент отводится влево, а затем снова проводится около первого прокола наизнанку.
  2. Игла перекидывается налицо, отступив расстояние вверх, равное длине стежка.
  3. Атлас заводится за игольный кончик, образовывая петлю. 
  4. Иголка вытягивается, а петелька затягивается и закрепляется.
  5. Чтобы закрепить петлю, игольное острие нужно вколоть рядом с петельной верхушкой. 
  6. Остальные элементы производятся по этому же принципу. 

вышивка лентами уроки для начинающих

Вышивка лентами: узелки

«Французский» узел используется для оформления серединки цветков, для заполнения пустого пространства. Атлас натягивается и обвивает игольную основу несколько раз. Витки не должны перекрывать друг друга. В таком виде аксессуар вводится в ткань рядом с местом первого прокола. Полоску требуется постоянно придерживать и расправлять, сильно натягивать ее нельзя. Каждый узел самостоятельно закрепляется. 

«Колониальный». Иголка обвивается восьмеркой, а затем вводится в ткань рядом с первым проколом. В остальном узел создается также как и французский.

«Плоский» узел необходим для аккуратного оформления изнаночной стороны. Длинный кончик подгибается два раза на длину в пару миллиметров. Иголка вводится в середину этого края. Полоска придерживается и постепенно подтягивается через подгиб.

вышивка лентами узелки

Также стоит учесть, что все описанные стеги могут выполняться в форме шовной линии. Для этого достаточно разместить их друг за другом. Вышивать шовную линию можно не только прямой, но и, например, в форме дуги или зигзага. А располагая стежки по кругу, можно вышить интересные необычные цветы, придать законченный вид которым можно подобранным узелком. В вышивании лентами главное фантазия: старайтесь совмещать разные стеги, причудливые шовные линии, сложные и простые узелки, и вы получите неповторимую интересную картину, которой можно будет украсить не только собственный дом, но и преподнести в качестве подарка. 

Одеяла в стиле печворк своими руками: красота, тепло и уют в доме.

Мастер-класс оригами из полотенец: необычные фигуры. 

В этом видео отличный мастер-класс по вышивке французских и не только узелков лентами. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в комментариях к статье. 

Вышивка лентами - различные узелки, используемые в вышивке цветов и листьев

2014-06-18


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Добавить комментарий