Вы здесь

Как приготовить кету: рецепты на каждый день и к празднику

Приготовление блюд из кеты
Рецепт блюда из кеты

Оглавление:

  1. Жареное филе кеты с бантиками и овощами
  2. Стейк в фольге с лимоном и сладким перцем
  3. Кета под пряным маринадом

Кета – одна из самых доступных рыбок семейства лососевых, по вкусу ничуть не уступающая лососю или горбуше. Но это при условии, если знать, как приготовить кету, чтобы ее деликатесное мясо не утратило сочности и нежности. Вот оригинальные рецепты на все случаи жизни.

Жареное филе кеты с бантиками и овощами

Этот нетрадиционный вариант понравится деткам, которые часто отказываются как от рыбы, так и от овощей. Зато они обожают макароны в любом виде и яркие цвета. А это блюдо очень пестрое,просто радует глаз! Нужно взять:

  • 400 гр. филе кеты;

  • половинку лимона;

  • соль, перец, немного муки;

  • оливковое масло;

  • 100 гр. сахарного горошка;

  • 8 помидоров черри;

  • 400 гр. макарон бантиков, рожек или спиралек, можно разноцветных.

Вкуснейшая рыба сможет окрасить любой стол

Поставьте воду для макаронных изделий. Пока вода закипает, нарежьте филе на ломтики примерно 2 на 2 см, посолите, поперчите, полейте лимонным соком и дайте промариноваться 5-7 минут. В это время всыпьте макароны в хорошо закипевшую, соленую воду, промойте овощи. Горошек нарежьте ромбовидными кусочками, помидоры на половинки. Филе отряхните от маринада, обваляйте и обжарьте в хорошо разогретом оливковом масле до золотистой корочки – не более 1-2 минут с каждой стороны. Выньте и оставьте в сторону. 

В той же сковороде припустите горошек, помешивая, 3-4 минуты, затем выложите помидоры. Слейте макароны, пересыпьте в сковороду с овощами и аккуратно размешайте, чтобы не развалились томаты. Выключите огонь. Разложите макаронно-овощную смесь по тарелкам, сверху – кусочки обжаренного филе. По желанию присыпьте тертым сыром, украсьте долькой лимона и зеленью.

Еще один рецепт: Как засолить кету в домашних условиях?

Стейк в фольге с лимоном и сладким перцем

Очень быстро, ароматно, сочно, и главное – украсит любой праздничный стол. Промойте и обсушите на 4 порции 4 стейка кеты. Натрите солью, перцем и сухими прованскими травами. Вымойте два сладких перца, удалите семена, разрежьте вдоль на четыре-шесть полосок. Половину лимона разрежьте на четыре дольки. 

Приготовьте четыре квадрата плотной фольги, слегка смажьте оливковым маслом. На каждый квадрат уложите стейк, вокруг него – перец, лимон и по 2-3 маслины. Защипните края так, чтобы вышел плотно закрытый конвертик – сок не должен вытекать при запекании. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавайте с салатом из руколы и помидоров, отварным картофелем и соусом тартар.

Широкий выбор блюд из кеты

Кета под пряным маринадом

А вот как приготовить кету в качестве закуски под пиво или водку. Классический вариант: на 1 кг сырой очищенной рыбы взять 150 гр. соли, вполовину меньше сахара, перец горошком, горчицу в зернах и лавровый лист. Куски рыбы натереть солью и специями, сложить в глубокую посуду и оставить на сутки под гнетом. Готовую рыбку поместить в банку, залить растительным маслом, по желанию переложить кольцами лука. Хранить в холодильнике. 

Для ускорения процесса можно растворить соль и сахар в воде и залить рыбу еще горячим маринадом. Готова будет уже через несколько часов. Можно увеличить количество сахара и добавить тертую цедру апельсина – тогда можно угощать гостей кетой по-фински. Мужчины оценят непременно. Приятного аппетита!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий