Вы здесь

Китайская чайная церемония

thumbnail
чайная церемония в китае
китайская чайная церемония

Оглавление:

  1. Магия функциональности предметов Китайской чайной церемонии
  2. Основные предметы для церемонии Пин Ча
  3. Путешествие по Морю чая
  4. Магия мастерства Гунфу Ча: практика нового отношения к вещам

Дать точный ответ о времени, когда в Китае стали пить чай невозможно. Эта страна, а в древности — множество царств, является родиной чая, поэтому смело можно утверждать, что чай в Китае пили всегда.

Напиток идеально сочетается со всеми философскими воззрениями древнего и современного Китая. Именно так, потому что коммунистическая форма правления 20-го века никак производство и употребление чая не ограничивала и даже стимулировала.

Так, всем известные кружки с крышечками и фарфоровыми сито под ними, которые можно увидеть чуть ли не в каждом посудном магазине в России, появились как раз во времена правления коммунистов и носят название «пекинские кружки». Иногда они выдаются за традиционную чашку гайвань, хотя, конечно, ничего общего с ней не имеют.

Магия функциональности предметов Китайской чайной церемонии

Чайная церемония в Китае — явление куда более простое и демократичное, чем японский аналог. Часто при виде традиционного набора люди испытывают оторопь от обилия непонятных предметов, поэтому думают, что всё неимоверно сложно.

В общем-то нельзя отрицать, что действий намного больше, чем при использовании чая в пакетиках. Только всё то, что кажется какой-то «китайской грамотой» на самом деле объясняется до обидного просто. Так лучше.

За многие столетия в Китае выработали массу способов торжественного и повседневного употребления чая. И все они построены на принципах приоритета рационального и объяснимого над мистическим и непонятным.

Рассмотрим традиционный набор с которым связана чайная церемония в своём классическом варианте. Количество инструментов для подготовки чая и чашек для питья может быть разным. Но основные «действующие лица» присутствуют практически во всех.магия предметов чайной церемонии

Также для любителей чая:

Основные предметы для церемонии Пин Ча

  • Чайник для горячей воды. Большой, вода кипятится в нём только один раз. Лучше всего подходит родниковая — чистая, не слишком мягкая;
  • Чайник для заваривания (чаху)Наиболее известны чайники из исинской глины. Уезд Исин находится в провинции Цзяньсу. Производство чайников там начато в XVI-XVII веках. Местная глина носит название «цзыша», что дословно будет «пурпурная крошка», но обычно переводят «голубая глина». Глина берётся в глубине горных пород и представляет собой окаменелости. Их дробят, добавляют воду, тогда уже получается глина в обычном гончарном понимании. Иногда неё добавляют красители, но не следует этого опасаться — после обжига получается однородный материал. Следует отличать чайники из Исина от раскрашенных глиняных из других уездов. В провинции Исин чайники никогда не раскрашивают. Стоить они могут несколько сотен или миллионов рублей — зависит от мастера и способа изготовления. Следует отметить, что существуют и другие варианты. К примеру, чугунный чайники или чайники из глины других регионов, которые тоже могут быть созданы с учетом традиций чайного гончарного мастерства. В заварник чай попадает так. Он берётся из коробочки совочком Чачи и пересыпается в Чаху. Это и не чашка, и не совочек. Это чашка для созерцания и вдыхания аромата заварки. Когда чай в Чаху — его нюхают сухим. Пахнет очень вкусно. Нужно нюхать до тех пор, пока не станут ясны все оттенки запаха. Потом их нужно обнаружить уже в чай. Великое превращение запаха во вкус... Рассказать в рамках одной статьи о способах заварки — это тоже самое, что попытаться всё Небо и всю Поднебесную спрятать в одну котомку. Главное не пропустить две детали. Во-первых, воду нельзя доводить до кипения. Она готова, когда появились первые пузырьки. Во-вторых, чайник для заварки нужно несколько раз согреть горячей водой. Не обязательно кипящей.
  • Чайник для готового чая (гундаобей). Ещё его называют Чахай. Первое слово переводится - «Чаша справедливости», а второе «Море чая». За этими высокопарными терминами скрывается практический смысл. Далеко не всегда чай следует мешать прямо в заварнике. Гораздо лучше вылить чай в отдельную чашу, а потом уже разливать по чашкам. Если в японской церемонии участники традиционно настраивают себя более на сам процесс и связанные с ним покой и умиротворение, то китайцы максимум внимания направляют на сам чай. Поэтому утвари и инструментов побольше и всё это имеет вполне практическую функциональность. Не случайно одно из названий, которая носит китайская чайная церемония Пин Ча. Никаких чудес! Это означает — проба чая.
  • Чашки для вдыхания аромата (вэнсянбэй). Обычно они используются так: чай заливают в вэнсянбэй. Это более высокий чем чашка сосуд. Из него чай нюхают, наслаждаясь его ароматом. В этот же момент вкусовые рецепторы во рту приходят в активность. Скептики могут проверить. Достаточно приобрести чайную пару — чашку для чая и для вдыхания его аромата. Заливаем чай в последнюю, нюхаем, а потом накрываем сверху чашкой для питья. Переворачиваем и пьём чай. Вкус совершенно другой, чем при употреблении сразу из чашки для питья.

основные предметы для чайной церемонии

Путешествие по Морю чая

Итак, как же путешествуют основные «герои» действа? Чай берётся совочком и засыпается в чашечку для нюхания. Оттуда он отправляется в заварник. Вода греется до температуры не выше 95 градусов и заливается в заварник, когда в нём уже находится чай. Несколько минут ча заваривается и переливается в общую чашу, а оттуда в сосуды для нюхания заваренного чая. Сосуды накрываются чашками для питья и переворачиваются.

Сложно только описывать словами. На практике всё происходит легко и просто. В качестве чашки, которая в стандартном варианте носит название Пинминбэй, может использоваться Гайвань. Это чашка такого размера, который не создаёт никаких проблем при держании в руке. На ней крышка. В одном месте есть небольшой зазор. Через него и пьют чай. Но снять крышку — конфуцианство не запрещает. Если так непривычно, то можно и снять.путешествие по морю китайского чая

Магия мастерства Гунфу Ча: практика нового отношения к вещам

Теперь немного о том, как выглядит чайная церемония Гунфу Ча. Сначала о том, что такое вообще Гунфу. Лучший перевод этого термина «мастерство», а полным смысловым переводом было бы «мастерство, полученное трудом и талантом». Гунфу обладают музыканты, повара, бойцы ушу или опытные повара и гончары. А значит — обладают и представители чайной культуры. Они знают, какой сорт чая как лучше заваривать, сколько раз, какую брать воду.

Самое главное в том, что мастера способны сливаться с утварью. Не случайно посуда и инструменты были названы «действующими лицами». Мастер — режиссёр этого спектакля заварки чая. Для этого он стремится передать свою энергию предметам. Исторически эта роль отводилась всем предметам. Особенно кисточке для стряхивания с чайников капелек воды - Ян Ху Би. С её помощью мастер «будит» чайник и приглашает его получить удовольствие вместе с теми, кто будет пить чай. В современном континентальном Китае такое отношение сохранилось только в отдельных провинциях или на острове Гонконг. магия мастерства

Также в классическом наборе присутствуют инструменты для различных целей — иголка, чтобы протыкать носик чайника, если он забьётся, щипчики для удаления заварки из заварника. Сами же предметы расставляются на деревянном поддоне, который сверху накрыт деревянной решеткой.

Тем, кто стремится познать особенности, которыми обладает чайная церемония, что это такое и как проводится, не рекомендуется сразу замахиваться на многое. Однако не следует думать, что все ответы на все вопросы даст обычная гайвань. Для начала нужно приобрести хороший чайник и чайную пару, после этого попробовать её полноценно.

Никогда не пить чай из вэнсянбэй, никогда не кипятить воду полностью и стремиться познавать тонкие вкусовые оттенки. Рано или поздно человек и сам поймёт, что чего-то ему начинает не хватать. Тогда уже можно подумать о расширении своей коллекции «героев» чая.

Обсуждайте и делитесь своим опытом о чайной церемонии в комментариях. Смотрите видео о чайной церемонии Гунфу-ча.

Проведение китайской чайной церемонии в киевском Чайном Клубе. Подробней о чайной церемонии, о том, как и где её заказать, читайте на сайте Чайного Клуба: http://www.cha.com.ua/about/chajnaya-ceremoniya Другие способы заваривания чая: 1) адаптированный метод Лу Юя - варка на открытом огне в стеклянном чайнике - http://www.youtube.com/watch?v=UsegGAm28pM 2) метод пиньча - http://www.youtube.com/watch?v=YcdkwvH9z9I 3) в чашке с крышкой (гайвань) - http://www.youtube.com/watch?v=05Ad-evjHTY 4) церемония гунфу ча короткий вариант - http://www.youtube.com/watch?v=V4Azdysgju4

2012-09-25


Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Реклама

Аватар пользователя Ирада
  • Ирада
  • 20 Янв 2017 в 00:26
Никогда бы не подумала, что у китайской чайной церемонии столько тонкостей! У нас в городе есть чайные, где подают чай "со всеми почестями". После прочтения статьи захотелось поучаствовать в этой церемонии!
Аватар пользователя Ирада
  • Ирада
  • 20 Янв 2017 в 00:28
Никогда бы не подумала, что у китайской чайной церемонии столько тонкостей! У нас в городе есть чайные, где подают чай "со всеми почестями". После прочтения статьи захотелось поучаствовать в этой церемонии!
Аватар пользователя Александр Миронов
  • Александр Миронов
  • 16 Фев 2017 в 08:39
В чайной церемонии ни кто не может по соревноваться как Китайские умельцы, ведь это их стихия и исторический образ жизни. Лично мне он не понятен, но церемония выглядит красиво.

Добавить комментарий