Вы здесь

Японские традиции чайной церемонии

thumbnail
Традиции чайной церемонии в Японии зародились в 15 веке

Оглавление:

  1. Отличия японских и китайских традиций чаепития
  2. История формирования чайной церемонии
  3. Домик для чайной церемонии
  4. Описание чайной церемонии в Японии
  5. Беседа во время чайной церемонии
  6. Разновидности японского чаепития

Европейцы с любопытством изучают японские традиции, и чайная церемония – одна из них. Этот ритуал коллективного чаепития зародился в Средние века и стал с тех пор частью японской национальной культуры.

Отличия японских и китайских традиций чаепития

В Японию завезли чай китайские буддийские монахи. Можно было предположить, что поэтому японские и китайские традиции чаепития должны быть схожими, но на самом деле этого нет. Конечно, есть и общие черты:

  • наличие самого чая;
  • полный уход в процесс чаепития.

Чайная традиция в Японии Японская чайная церемония является жёстко постулированным, но гармоничным ритуалом, в котором есть место душевной теплоте и изящной простоте. В отличие от китайского чаепития, главное наслаждение здесь не в самом чае, а в удовольствии, получаемом от всего алгоритма ритуала. У японцев все роли этого спектакля чётко расписаны и мастерски исполняются участниками церемонии.

История формирования чайной церемонии

Первоначально чай во время медитации пили монахи, угощая им и Будду. Вместе с распространением по Японии буддизма следовала и традиция чаепития. Ритуал неоднократно менялся, но уважение к самому напитку всегда оставалось глубоким. Тот вариант чайной церемонии, который сохранился до наших дней, был заложен монахом Мурото Дзюко в 15 веке, а Дзёо Такэно в следующем веке дополнил её грубо выделанной керамической посудой и чайными домиками. Его ученик придумал чайный этикет, где было даже оговорено, о чём допустимо говорить в процессе церемонии. Он также добавил туда антураж в виде садика с чайным домиком и ведущей к нему каменной дорожкой. Постепенно чайная медитация превратилась в небольшой декорированный спектакль с чётким распределением ролей, став одним из символов Японии.

Правда, излишняя простота чайной церемонии, придуманная Сэн-но-Рикю, не понравилась императору, который предпочитал посуду из золота и покрытую сусальным золотом чайную комнату. Он приказал мастеру совершить ритуальное самоубийство, что и было исполнено. Но идеи мастера подхватила основанная им школа Сэнкэ, которая стала распространять по стране новые чайные школы. Сейчас уже можно сказать, что входящая в традиции Японии чайная церемония стала достоянием и мировой культуры.

Видео о чайной церемонии в Японии

Домик для чайной церемонии

  • Он должен быть расположен в саду.
  • Перед тем как войти туда, гости в отдельной комнате оставляют вещи и разуваются у порога.
  • Ведущая к домику извилистая каменная дорожка символизирует уход от суеты. Вечером её подсвечивают не слишком яркие фонари, чтобы не отвлекать идущих.
  • У входа в домик есть колодец с водой, где положено умыться.
  • Домик выглядит очень просто, без всякой роскоши и имеет одну комнату. Вход намеренно низкий, чтобы всякий входящий совершал поклон. Считается, что раньше самураи, вооружённые длинными катанами, не могли с ними пройти через низкий вход и оставляли мечи снаружи. То есть, входя, человек должен был оставить всё мирское за дверьми.

Описание чайной церемонии в Японии

Для чаепития избирается простейшая незамысловатой формы керамическая посуда без всяких украшений. Особенно ценятся старинные предметы. Чайный набор состоит из:

  • шкатулки для хранения чая;
  • котла для кипячения воды или чайника;
  • чашек для гостей;
  • чаши для общего питья;
  • ложки для насыпания чая;
  • мешалки для размешивания.

Чай для чайной церемонии в Японии К приходу гостей вода уже должна греться. Они бросают взгляд на нишу напротив входа, где висит свиток с изречением, специально выбранным для данной чайной церемонии. В домике есть букет цветов и курильница.

Хозяин снаружи встречает гостей, а в домик входит последним, где садится напротив приглашённых. Пока вода закипает, гостей угощают лёгкой простой закуской. Закончив с последней, гости временно покидают домик, разминают ноги и приготовляются к собственно совместному чаепитию. Хозяину в это время нужно сменить в нише цветочную композицию. По возвращении в домик гостей хозяин подготавливает зелёный порошковый чай. Присутствующие наблюдают за процессом молча, прислушиваясь к каждому звуку, что олицетворяет медитацию. Затем хозяин засыпает в чашу чай, доливает немного кипятка и перемешивает содержимое бамбуковой мешалкой до получения однородной кашицы и зелёной пены. Уже после туда добавляется кипяток, чтобы получился напиток нужной концентрации.

Передача чаши превращается в целое действие. Хозяин с поклоном протягивает чашу почётнейшему из гостей. У того на левой ладони шёлковый платок. Гость принимает чашу правой рукой, кладёт её на левую, кивает следующему гостю, делая глоток из чаши. После этого он стелет платок на циновку, вытирает бумажной салфеткой край чаши и передаёт её следующему. С этим ритуалом чаша обходит весь круг, символизируя единство присутствующих, пока не оказывается вновь у хозяина.

Беседа во время чайной церемонии

Затем гости начинают пить чай из отдельных чашек и приступают к беседе. Но обсуждать они должны не мирские проблемы, а говорить лишь на тему изречения на свитке в нише – таковы традиции чайной церемонии. Гостям предлагаются сладости.

Японские традиции чайной церемонии По окончании беседы хозяин, извинившись перед собравшимися, удаляется. Гости продолжают осматривать цветы, очаг, придерживаясь ритуала. Наконец и они покидают домик, а ожидающий их у входа хозяин молча всем кланяется. После он сам скрывается в домике и сидит там, неспеша вспоминая моменты церемонии. Затем убирается в домике и уходит. От проведённой церемонии не должно остаться никаких следов, кроме воспоминаний.

Разновидности японского чаепития

  • Специальная церемония раньше проводилась перед битвой, а сейчас по поводу праздника или встречи друзей.
  • Чаепитие на восходе (с трёх до шести утра).
  • Утренняя церемония начинается в 6 утра. Она особенно популярна в жару, когда в это время ещё прохладно.
  • Послеобеденное чаепитие начинается в час дня и может дополняться пирожными.
  • Вечерняя церемония происходит в 6 часов вечера.
  • Ночная церемония может начаться около полуночи, а продолжаться может до 4 часов. Её любят проводить, когда хорошо светит луна.

А Вам интересна чайная традиция Японии? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о японской традиции чайной церемонии

✔ Японские вещи https://www.youtube.com/channel/UCXZgBwAy0IV3uRZxbjff3CQ ✔ Моя работа в Японии https://www.facebook.com/sergeykuvaevjp ✔ Старый канал https://www.youtube.com/user/SergeyKuvaev ✔ Мой профиль Vkontakte https://vk.com/id1130039 ✔ Группа Vkontakte http://vk.com/club10696410 ✔ Instagram http://instagram.com/sergeykuvaev ✔ Twitter https://twitter.com/SergeyKuvaevJP Пранки в Японии https://www.youtube.com/channel/UC6Y-R8PQj7J9yAWhvs0yBjA Японская еда https://www.youtube.com/user/mycooktesjap ✔ Музыка Muciojad - Long dreams, short nights ✔ Мои камеры Canon EOS kiss x6i Canon s120 ✔ Монтаж Final cut pro x ✔ Развитие канала Yandex деньги 410011107139171 Реклама на канале https://vk.com/topic-10696410_30865757

2015-03-10



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий