Вы здесь

Суть и основные положения буддизма

thumbnail
Суть и основные положения буддизма
Буддизм в России после многих лет запретов получил широкое распространение в 90-е годы прошлого века

Оглавление:

  1. Основы буддизма
  2. Основные идеи буддизма
  3. Священные книги буддизма
  4. Распространение буддизма в России

Буддизм – это одна из самых древних религий на земле. Он возник в Индии примерно в 1-м тысячелетии до н. э. Основатель буддизма - Сиддхартха Гаутама. Он учился у многих философов, искал свой путь и предавался размышлениям о жизни, ее сути и цели каждого человека на земле. Он пытался найти способы избавить людей от смерти и понять причины их страданий. В определенный момент он отказался от всех благ и начал вести аскетический образ жизни, который чуть не погубил его. Спустя 6 лет такого существования он достиг просветления, и ему открылась тайна знания. Так он стал Буддой (просветленным), и множество человек пожелало следовать за ним и постигать истину. Еще изначально в истории буддизма сам Гаутама никогда не считал себя воплощением бога на земле, называясь учителем. Он является не высшим существом, а проводником. 

Основы буддизма

Гаутама открыл 4 истины, составляющие основы буддизма:
  • Жизнь – страдание. Все этапы человеческого существования наполнены им. Начиная с самого рождения и заканчивая смертью.
  • Причиной страданий являются пороки и желания людей, стремление к наслаждениям и удовольствию.
  • Для избавления от страданий необходимо подавить в себе все эмоции и желания, ведь именно они становятся источником всех проблем и нарушают внутреннюю гармонию.
  • Единственная возможность избавиться от страданий – следовать по пути спасения и придерживаться правил, которые открыл Гуатама.

В современном мире существует много последователей буддизма. Разные исследователи определяли его не только как религию, но и как философское и этическое направление. Однако буддийские деятели дали ему определение науки о сознании.

Основные идеи буддизма

Буддисты верят, что мир возник сам по себе, не было бога-творца, который создал все. У него для этого была своя причина. В жизни ничего не происходит просто так. Буддизм принимает науку как средство познания окружающего мира и его составляющих. Этим он разительно отличается от остальных религий. Далай Лама, который является одним из символов буддизма, говорил: «Если ученые докажут, что реинкарнации нет, мы с этим согласимся». Этот духовный лидер в 1989 году получил Нобелевскую премию мира.

Главным отличием буддизма от других религий является не поклонение Будде, как богу, а размышления над сущностью бытия, медитация. Верующий должен стремиться к достижению нирваны – состоянию полной гармонии с природой, в котором он не испытывает никаких чувств и эмоций. В этом состоит суть буддизма. Необходимой составляющей является также чтение мантр (особых текстов), которые помогают на пути к спасению и очищают ауру. В буддизме нет понятия церкви, ее функцию несет община, в которой царит строгая дисциплина и организация.

Видео о сути буддизма

Существует несколько направлений в этой религии, отличаются они лишь способами достижения нирваны.

Буддисты верят в реинкарнацию. Они считают, что душа бессмертна и существует несколько жизней, но в разных телах. Если человек неправильно себя вел, нарушал законы вселенной и причинял другим зло и страдания, то в следующем перерождении он станет более примитивным существом. Его могут поместить в тело животного или насекомого. В таком случае душе сложно достичь просветления и духовного развития, и это является самым большим наказанием.

Каждый буддист старается достигнуть нирваны, как высшей степени единения с природой и вселенной, избавления от желаний и земных страданий. При ее достижении череда перерождений завершается. Однако погрузиться в нирвану имеет возможность только монах, ведущий аскетический образ жизни или простой человек с помощью бодхисатв или будд. Они добровольно отказались от достижения нирваны для того, чтобы учить и направлять других на истинный путь.

К основным положениям буддизма также относится вера в карму и расплату за все содеянное в течение жизни. Любой поступок, мысль или чувство имеет свои последствия. Каждый из них оставляет свой кармический след и приводит к определенным последствиям. Вселенная насыщена всевозможными духами, богами и полубогами, они имеют свою иерархию в буддизме. Однако только человек может вырваться из круга перевоплощений, потому что только он обладает свободой выбора и возможностью взять под контроль свою жизнь. Для того чтобы достигнуть нирваны, буддисту необходимо освободиться от всех земных желаний и эмоций. Он должен стать свободным духом, который, по сути, не отличается от мертвого человека.

Кратко основные идеи буддизма можно передать 5-ю правилами (заповедями), обязательными к исполнению:
  • Нельзя воровать, т. е. желать и брать чужое.
  • Необходимо воздерживаться от причинения вреда любым живым существам.
  • Не допускать неправильное сексуальное поведение.
  • Нельзя злоупотреблять чужим доверием, обманывать.
  • Нужно избегать употребления спиртных напитков и других средств, которые могут влиять на самоконтроль.

Соблюдение этих заповедей обязательно для каждого буддиста независимо от того, посвящен он уже или нет.

Священные книги буддизма

Главной книгой буддизма является Трипитака (в переводе «три корзины»). Это собрание священных буддийских текстов. Трипитака была написана вскоре после просветления Будды Шакьямуни. Вариантов этой книги есть множество, они содержат различные перечни текстов, но наиболее распространенная из них Тхеравада. Трипитака состоит из трех разделов:

  • Винайя-питака. В ней содержатся тексты для регулирования жизни монашеской общины. Они представляют собой описание около 500 различных процедур и правил для поддержания гармоничного существования в общине монахов. Кроме этого, эта часть книги включает в себя всевозможные притчи и историю каждого предписания. А также примеры того, как сам Гаутама в свое время решал проблемы для поддержания гармонии в общине.
  • Сутра-питака содержит больше 10 тыс. высказываний (сутр), которые принадлежат Будде и повествуют о его жизни.
  • Абхидхарма-питака представлена в виде философских трактатов, которые помогают систематизировать учение Будды, и анализируют основные положения Дхармы, представляющей собой своеобразный закон бытия. Эта часть является теоретической, тогда как предыдущие две рассчитаны на практическое применение.

Видео об основных положениях буддизма

Долгое время священная книга буддизма передавалась из уст в уста путем заучивания текстов. Однако при угрозе их утери они были записаны монахами на пальмовых листьях. Трипитака содержит в себе информацию о жизни древней Индии, несмотря на то, что ее тексты были много раз переписаны, и первоначальный смысл немного исказился. 

Распространение буддизма в России

Буддизм исповедуют на территории Калмыкии, Бурятии, в Алтайском крае и других районах России. На данный момент он признан одним из 4-х официальных религий на территории РФ.

Возникновение буддизма на территории Российской федерации произошло в 8-м веке н. э. С 18-го столетия эта религия была признана официальной. Однако в 30-е года 20 века она претерпела гонения и была запрещена. Только в середине прошлого века буддизм начал возрождаться, но окончательная его реабилитация произошла в 90-е. 

Существует множество сообществ в Санкт-Петербурге и Москве, которые представляют собой буддийские общины. В последнее время последователей этой религии с каждым годом становится все больше. Интерес к буддизму постоянно растет. Многие считают, что православие является только своеобразным мостом к загадкам востока. Буддизм дает больше ответов на извечные вопросы бытия. Он дает понимание, что человек сам в ответе за свои действия, и у каждого есть возможность пойти по пути спасения и достичь нирваны. В буддизме четко представлена зависимость действий человека и их последствий.

Буддизм в России с каждым годом становится все более популярным. На данный момент насчитывается около полумиллиона человек, практикующих эту религию и придерживающихся ее правил и канонов. Буддизм не требует от человека даже отказа от поклонения другим богам, но по этому поводу существует предупреждение, гласящее, что это приведет только к временному облегчению и успокоению. Кроме того, эта религия с детства приучает человека не бояться смерти и не думать о ней на протяжении жизни как о чем-то ужасном и неизбежном. Это является своеобразным освобождением разума от постоянного гнета. Смерть дает надежду, что при соблюдении правильного образа мыслей и следовании правилам и законам в течение жизни, череда перерождений завершится.

Считаете ли Вы буддизм одной из главных религий мира? Являетесь ли Вы приверженцем этой религии? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий