Вы здесь

История возникновения и распространения буддизма

thumbnail
История возникновения и распространения буддизма
История буддизма началась в 1-м тысячелетии до н.э.

Оглавление:

  1. История возникновения буддизма
  2. Основатель буддизма
  3. Учения и направления буддизма

Буддизм – это древнейшая мировая религия, которая зародилась намного раньше христианства, ислама и других религиозных направлений. Буддизм относится к мировым религиям по той же причине, что и остальные – это направление объединяет в себе множество различных по культуре народов и распространяется по всему земному шару. В основе данного религиозно-философского течения лежит духовное пробуждение, человеческое желание и изучение человеческого сознания. Можно сказать, что буддизм – это отношение к жизни, где вера в Бога не является обязательным условием. Именно поэтому буддизм считают в большей степени духовным направлением, нежели религией. 

История возникновения буддизма

История буддизма началась в первом тысячелетии до нашей эры на территории современной Индии. То время было обусловлено зарождением различных рациональных философских теорий и идей, а также новых религиозных течений. Все эти направление преследовали только одну идею и цель – освобождение человеческого сознания от страданий.

Настоящей родиной религии считается северно-восточная часть Индии, где в то время жил и учил основатель буддизма – Будда. Территория распространения буддизма начала постепенно увеличиваться и вскоре об этом религиозном направлении узнал весь мир. О том, где возник буддизм, подробно написано в различных священных писаниях данной религии. Одной из главных причин такого быстрого развития и распространения буддизма на востоке стало то, что существующая ведическая религия с каждым днем ослабевала. Такое ослабление было связано, в первую очередь, с государственным преобразованием страны.

В то время активно шел процесс создания и развития новых государственных институтов, что значительно ухудшало положение господствующего класса – жрецов (брахманов), которые, в соответствии с религией, считались привилегированным классом. Новые же преобразования напрямую касались положения брахманов, так как теперь в положение «первого» класса выдвигалось второе сословие – воины и цари. Более того, ортодоксальная система также столкнулась с появлением и активным распространением аскетических движений, которые открыто ставили под сомнение безусловный авторитет брахманов. Участников таких движений называли шраманами, и они выступали против всевозможных ритуалов и жертвоприношений брахманов, считая, что люди способны сами обрести себя и выбрать соответствующий путь. Все эти события в совокупности предоставили великолепную основу для развития нового направления.

Следует отметить, что шраманские направления оказали огромное влияние на становление индийской культуры и философии. Они основали свободную философскую школу, где можно было обсуждать, обосновывать и доказывать различные теоретические и практические положения. Примечательно, что индийская философия возникла как раз в процессе постоянных споров и дискуссий между шраманскими группами. Будда Шакьямуни – основатель буддизма, был одним из саманов. История возникновения буддизма насчитывает множество событий, которые послужили становлению мировой религии.

Видео об истории возникновения буддизма

Основатель буддизма

Основателем этого религиозного течения является Будда, которого иначе называют «Просветленным». Его имя при рождении – Сиддхартха, а фамилия – Гаутама. Примечательно, что все сведения о его жизни известны лишь из изложений его последователей. После смерти Будды всю информацию о нем распространяли из уст в уста, а письменно закреплять сведения о его жизни и учениях стали лишь через несколько столетий после смерти.

Одними из самых знаменитых сказаний об учителе являются сведения, содержащиеся в сборнике Джаката, который был написан примерно во втором веке до нашей эры. В сборнике говорится, что Будда (Сиддхартха Гаутама) родился в южной части страны, где сейчас располагается Непал, в городе Капилавасту. Его отцом был глава одного из могущественных кланов Шакьев, который принадлежал к касте воинов (второе сословие).

При рождении Будды его родителям было ясно предсказан тот факт, что их сын в будущем станет великим человеком. В частности, его называли будущем Великим Правителем или Учителем Мира. Отец наотрез отказывался признавать это предзнаменование и всячески ограждал своего сына от знамений и страдания мира, так как хотел, чтобы Будда пошел по его стопам. Все годы юности он провел в домашних условиях, пользуясь роскошью богатого человека. Однако Будда всегда был склонен к различным переживаниям и размышлениям, поэтому вскоре обратился к изучению религии. Когда ему стукнуло 29 лет, вопреки воле отца, он все-таки увидел четыре знамения, которые сыграли главную роль в его будущей судьбе.

В этих знамениях Будде было представлено несколько человек. Один из них был очень старым, чтобы продолжать жить, второй был болен неизлечимой болезнью и много страдал, третий – умер. Это настолько сильно удивило будущего основателя мировой религии, что он задумался, но вскоре понял, что данные знамения – это лишь способ показать ему страдание, которое присутствует во всем мире. Самое ужасное для него было то, что, согласно древней религии, человек обречен на перерождение, страдания бесконечны. После этого Будда увидел странствующего человека, у которого не было ничего, но он радовался жизни. Именно это и просветлило Будду, и он обрел свою судьбу.

Из-за всего случившегося Будда решил покинуть свой дом, чтобы точно понять, как избавить человека от страданий. И даже рождение сына не повлияло на его решение. Он ускакал на своем коне и стал настоящим отшельником, поселившись в лесу. Затем он повстречал нескольких аскетов и присоединился к ним в надежде на то, что строжайшая аскеза поможет ему в достижении поставленной цели. Однако на протяжении шести лет такого образа жизни к Будде не пришла ни одна светлая мысль, поэтому он решил уйти от аскетов.

Будде на тот момент было уже тридцать пять лет. Однажды в лесах восточной Индии Будда уселся под одно из деревьев и дал обет, что не покинет это места до тех пор, пока не разгадает страдание. Семь недель он сидел под деревом. По легенде, вскоре к Будде приблизился Мара (искуситель), буддийский дьявол. Мара всеми способами пытался искусить Будду, насылая на него пороки страсти, желания и наслаждения. После этого искуситель насылал на него землетрясения, наводнение и смерчи. Затем Мара сказал Будде предоставить доказательства своего добродушия и милосердия, на что Будда коснулся рукой земли, и она сказала: «Я его свидетельница». После этого Мара вместе с демонами бежали прочь, а Будда на следующий (49-ый) день познал все тайны и причины страданий, а также достиг абсолютной отрешенности от мира.

После этого Будда еще сорок девять дней провел под деревом. Затем он отправился в парк, где встретил пятерых аскетов, с которыми странствовал ранее. Им он прочитал первую из своих многочисленных проповедей. Скончался Будда в возрасте восьмидесяти лет, после того, как не смог отказаться от куска свинины, который ему предложил кузнец. 

Видео о том, как и где возник буддизм

Учения и направления буддизма

Буддизм на востоке в средние века имел довольно большое значение, так как в то время религия мотивировала деятельность, поведение и культуру многих народов. Будда после долгих лет скитаний пришел к выводу, что причиной человеческого страдания являются сами люди, которые зависимы от материальной обеспеченности и от жизни в целом. Он говорил, что его учения не являются каким-то божественным волеизъявлением. Будда считал это лишь мысленным созерцанием. Основные учения Будды:

  • Учение о карме и зависимом происхождении. Заключается как раз в том, что все люди живут ради материальных ценностей, и что это заложено в их сознании.
  • Учение о бессущности.
  • Учение об освобождении от желаний. В этом Будда считал причину постоянных страданий и новых рождений человека.
  • Учение об особой морали. Все действия, намерения и отношения должны свидетельствовать о чистоте и добродушии человека.

Основные направления буддизма:

  • Хинаяна. В данном направлении идеалом считается монашеская жизнь. Здесь нет понятия об аде и рае, а иконы, магия и другие культовые обряды отсутствуют. Также в этом направлении человек не может надеяться на пантеон святых и должен спасаться своими усилиями.
  • Махаяна. Появляется понятие мирянина, что сопоставимо с монахом и позволяет надеяться на спасение. Также отсутствует пантеон святых, культовые обряды и понятие об аде и рае.

Страна, где возник буддизм, в первом веке до нашей эры значительно уступила свои позиции более привычной религии – иудаизму. Однако буддизм распространился во многих странах Азии и остается одной из мировых религий.

Как Вы относитесь к буддизму? Интересна ли Вам эта религия? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий