Вы здесь

Сыр со слоем белой плесени – истинный деликатес для гурманов

Благородный сыр со слоем белой плесени
Сыры с белой плесенью обычно являются мягкими.

Оглавление:

  1. Секрет происхождения
  2. Разновидности сыров с белой плесенью
  3. Особенности употребления и свойства сыров с белой плесенью

Со временем все больше жителей стран СНГ становятся поклонниками сыров, покрытых тонкой корочкой плесени. Конечно, остаются и те, кто с недоверием относится к такому деликатесу. Но стоит один раз попробовать, чтобы навеки остаться его фанатом.

Секрет происхождения

Характерным вкусу и аромату сыр со слоем белой плесени обязан грибку Penicillium camamberti. Данная разновидность плесени обитает только на наружной поверхности головки и покрывает ее равномерным слоем толщиной около 2-х мм.

Люди, никогда не сталкивавшиеся с французскими сырами, очень часто считают бри или камамбер испорченной едой. Для того чтобы развеять сомнения и предрассудки, достаточно всего лишь один раз попробовать этот сыр, чтобы влюбиться в него на всю оставшуюся жизнь. К своеобразному грибному оттенку во вкусе примешивается тонкий аромат.

Penicillium camamberti может образоваться практически на любой головке сыра, если молоко не было пастеризовано перед створаживанием. Вообще, нормальным явлением считается образование белого налета на продукте во время созревания. Многие производители при помощи морской воды или вина подкрашивают плесневую корочку в красный цвет – для этого поверхность сыра достаточно обмыть любой из этих жидкостей.

Для приготовления такого лакомства используют свежее молоко. Продукт выдерживается в промежутке от 1 до 8 недель и обладает мягкой, пастообразной мякотью. Благодаря плесени у него формируются пикантные нотки аромата.

Камамбер - мягкий сыр со слоем белой плесени

Разновидности сыров с белой плесенью

В нашей стране наибольшую популярность получили камамбер и бри. Трудно перечислить все сыры со слоем белой плесени, названия которых известны во всем мире.

Станьте гурманом: Чем отличается камамбер от бри.

Так, при созревании сыра марой очень важную роль в формировании вкуса играет как раз белый налет. Перед тем как попасть на прилавок магазина, с головки при помощи щеточки пышный слой плесени снимается.

Большой популярностью во Франции пользуется Пон-л'Эвек. Белая грибковая корочка покрывает слой более старого розово-красного налета. Производится деликатес на исторической родине сидра и считается лучшим дополнением к этому напитку.

Дом блан – мягкий сыр с белой плесенью, который производят в Швейцарии. Как ни странно, к сырам с налетом Penicillium camamberti можно отнести и рокфор – его поверхность покрывает тонкий грибковый слой белого цвета.

Кроме них большой популярностью пользуются сыры:

  • куломье;
  • нефшатель;
  • пикодон;
  • реблошон;
  • рокамадур;
  • Шеф-Бутон;
  • робиола.

Вообще, очень сложно перечислить все наименования сыров, поверхность которых покрывает слой Penicillium camamberti, но каждый из них имеет присущие только ему запах и вкус.

Традиционный мягкий сыр бри

Особенности употребления и свойства сыров с белой плесенью

Максимально раскрывается вкус у мягких сыров при достижении ими комнатной температуры. Для этого порцию сыра следует извлечь из холодильника за 6 часов до подачи на стол.

Подбирать вино к сыру следует основываясь на качествах продукта. Так, чем острее сыр, тем ярче должно быть вино. Также этот продукт можно подавать с инжиром, айвой, мягкими грушами, виноградом, вишней, миндалем. Подчеркнуть особенности деликатеса также поможет свежий ароматный хлеб и зелень – базилик либо укроп.

Что примечательно, в нашей стране единицы могут различить на вкус бри и камамбер, что во Франции считается верхом невежества.

Многие сторонники здорового питания активно налегают на сыр с белой плесенью, польза которого неоспорима – пенициллин способствует оптимальному усвоению кальция, в большом количестве содержащегося в продукте. Но во всем нужно знать меру – не желательно употреблять более 50 г такого лакомства в сутки, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий