Вы здесь

Виды струнных музыкальных инструментов: щипковые, смычковые и ударные

thumbnail
Виды струнных музыкальных инструментов: щипковые, смычковые и ударные
Прототипом струнных музыкальных инструментов был лук для охоты

Оглавление:

  1. Классификация по технике игры
  2. Струнные смычковые музыкальные инструменты
  3. Струнные щипковые музыкальные инструменты
  4. Ударные струнные музыкальные инструменты

Инструменты, источником звука которых являются струны, а само звучание достигается путем их колебаний, называются струнными. Сегодня их существует великое множество, но самым первым была кифара — древнегреческая разновидность лиры, пользовавшаяся популярностью у греков. Ее прототипом был лук для охоты: когда на него натягивалась тетива, слышался характерный угасающий звук. Первоначально на кифару натягивалась одна струна, но со временем греки стали применять несколько струн разной толщины, причем все натягивались с разной силой, позволяя получить звуки разной высоты. С этого момента струнные музыкальные инструменты получили толчок к дальнейшему развитию.

Классификация по технике игры

Преимущественный критерий классификации — способ извлечения звука («запуск» колебаний струны). Так, различают три используемых техники:

  • удар (пальцами) – характерна для игры на гитаре аккордами и на фортепиано;
  • щипок (пальцем/ногтем/медиатором) – популярна техника в большинстве народных инструментов;
  • с помощью смычка (скрипки, виолончели и т. д.).

Хоть способов извлечения звука существует несколько, применение каждого из них позволяет получить звучание определенного тембра, зависящее от места удара (щипка). К примеру, при игре на скрипке смычок располагают между нижним порогом и концом накладки грифа посередине. Так достигается классическое звучание инструмента. Чтобы изменить тембр (сделать звук грубее или мягче), достаточно переместить смычок в сторону нижнего порожка либо наоборот.

Способы получения звука менялись. Так, с течением времени сформировались основные виды струнных музыкальных инструментов.

Струнные смычковые музыкальные инструменты

Первым представителем группы стала виола — инструмент с мягким тембром возник еще в XV веке. В зависимости от габаритов и особенностей звучания различают следующие группы виол:

  • контрабасовые;
  • теноровые;
  • альтовые;
  • дискантовые.

Музыкант, играющий на виоле, держит ее строго вертикально между колен либо на них.

Другим известным инструментом, появившимся примерно в то же время, является скрипка. Ее популярность обусловлена рядом факторов. Например, несмотря на небольшой размер инструмента, скрипка позволяет извлекать очень мощные и громкие звуки.

Примечательно, что с музыкантов, играющих на скрипке, пошло понятие «виртуоз», то есть человек, умеющий играть так быстро и мастерски, что у слушателей перехватывало дух.

В Кремоне, скромном итальянском городке, зародилось скрипичное дело — целые семьи выбрали изготовление и игру на музыкальном инструменте своей основной профессией. Страдивари, Гварнери, Амачи (также известные как Амати) сформировали знаменитую кремонскую школу.

Скрипки, подобно виолам, со временем приобретали различные характеристики (тембр, размер и т. д.). Так, посетив концерт камерного оркестра, можно наблюдать различные струнные смычковые музыкальные инструменты, внешне напоминающие скрипку. Первостепенно это альт, виолончель (в 2-2,5 раза больше скрипочки) и контрабас (который при вертикальном положении может быть выше исполнителя).

Конструкция смычковых напоминает предка — виолу. Однако формы современных струнных несколько изящнее, что достигается специальными круглыми «плечиками». Исключением является контрабас — его края делают покатыми. Если этот большой струнный музыкальный инструмент будет такой же формы, что и смычковые поменьше, исполнитель попросту не дотянется до струн.

Расположение маленьких и крупногабаритных смычковых также отличается — скрипку или альт удобно держать на плече, а вот контрабас с виолончелью ставят, как правило, на пол или особую подставку.

Инструментам, звук из которых извлекается смычком, доверяют ведущую роль в ансамблях и оркестрах — яркое, богатое звучание ведущих партий достойно вписывается в общую картину музыкального представления.

Струнные щипковые музыкальные инструменты

Следующая многочисленная группа включает сольные инструменты, созданные народами разных стран преимущественно для любительской игры. В качестве примеров можно назвать домры, балалайки, гусли, гитары. Так названы общие группы инструментов, отличных в первую очередь внешне друг от друга, но выделяется еще несколько подгрупп.

Виды балалаек:

  • прима;
  • секунда;
  • бас;
  • контрабас.

Виды домр:

  • малая;
  • альт;
  • бас.

Многообразие гитар

Гитара — наиболее популярный инструмент среди щипковых. Струны бывают разные: первые представляют собой нейлоновые нити, напоминающие леску на ощупь. Такая гитара именуется классической. Другие струны сделаны из металла, а при игре на них исполнитель нередко зарабатывает мозоли. Здесь речь идет о струнах для акустической гитары. Звук первой более мягкий, однако, мастерство музыканта позволит получить грубый, агрессивный и резкий звук даже на классической гитаре с нейлоновыми струнами. Инструмент с нейлоновыми струнами чаще встречается в народном или камерном творчестве, металлические же струны характерны для таких стилей, как рок и фолк-музыка.

Видео о струнном щипковом музыкальном инструменте - акустической гитаре

Процесс изготовления гитар за сотни лет превратился в отлаженный процесс. Чего стоит только выбор материала для корпуса инструмента — клен, бук, красное дерево, дуб и другие породы древесины обладают определенными свойствами, позволяющим получить конкретный звук гитары. Если познакомиться с любым музыкальным интернет-магазином, в каталоге реализуемой продукции покупатель обязательно найдет струнные музыкальные инструменты с названиями и фото, где есть точное описание характеристик и материалов, примененный при изготовлении.

Кроме многообразия марок гитар, этот инструмент получил известность благодаря тому, что звук извлекать из него можно различными способами. Так, исполнитель классической музыки в стиле Баха или Бетховена извлечет мягкий звук с помощью нежных щипков, военнослужащий сыграет армейскую песню аккордами, ударяя по струнам всеми пальцами, а рок-музыкант добьется максимально громкого звука на сцене с помощью медиатора.

Особенно популярен струнный щипковый музыкальный инструмент в народном творчестве — сочетание его с гармонью, духовыми и ударными инструментами создает интересные мелодии и запоминающиеся темы, а коллективы, исполняющие народную музыку, в любой стране вызывают шквал аплодисментов.

Важное отличие щипковых от смычковых — это наличие на грифах инструментов ладов, то есть специальных делений, отделяющих одни звуки от других. Игра на щипковом инструменте позволяет получать звуки, отличные на полутон. Смычковые же инструменты дают гораздо больший диапазон возможностей для звуков, хотя большинство из них не будут уловимы для рядового слушателя. Однако Моцарт еще в возрасте 3 лет по слуху мог определить разницу в 1/16 тона.

Осложняет ли это отличие игру на смычковых инструментах? Сказать трудно, поскольку оба вида имеют своих преданных сторонников и виртуозных исполнителей.

Видео о струнных щипковых музыкальных инструментах

Ударные струнные музыкальные инструменты

Достаточно специфическая группа, у которой есть лишь пара известных представителей. Один из них — фортепиано и его модификации (рояль, пианино). Развитие в сфере конструкции музыкальных инструментов привело к появлению специальных механизмов, благодаря которым звук извлекается. У фортепиано такими являются особые молоточки, недоступные людскому глазу. Музыкант нажимает клавишу на пианино, механизм соединения ее с натянутыми внутри корпуса струнами передает этот сигнал молоточку, который стучит по нужной струне, поэтому эти инструменты еще называют клавишными.

Второй яркий представитель — цимбалы. Все струнные музыкальные инструменты имеют необычные названия, и национальный белорусский инструмент не стал исключением. Исполнитель на цимбалах, в отличие от пианиста, извлекает звук молоточками, которые держит в своих руках и которыми ударяет по струнам.

Приятно понимать, что музыкальное творчество стремительно развивается. Исполнители придумывают новые техники игры на инструментах, совмещают известные стили, внедряют в музыку электронное оборудование. Конечно, невозможно заменить уникальность живой музыки струнных инструментов с помощью синтезатора, однако, многим приходятся по душе музыкальные инновации. За долгую историю развития искусства музыка претерпела множество изменений, однако, по сей день она продолжает радовать верных слушателей.

Звучание какого струнного музыкального инструмента нравится Вам больше всего? Умеете ли Вы играть на одном или нескольких струнных инструментах? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий