Вы здесь

Чем отличается пианино от фортепиано и какой инструмент является их прародителем?

thumbnail
Чем отличается пианино от фортепиано: история создания музыкальных инструментов и их особенности
Пианино и фортепиано: одно и то же?

Пианино, фортепиано, рояль. Все это три музыкальных инструмента, являющихся струнными. Конечно, все они берут свое начало от средневековых клавикордов и клавесина, на которых играли музыканты в 16 —17 веках. И если быть точным, первым музыкальным инструментом, который был изобретен в Средние века, стало фортепиано. А рояль и пианино возникли позже как две его разновидности. Так чем отличается пианино от фортепиано и рояля? Чтобы ответить на этот популярный вопрос, обратимся к эпохе Средневековья, когда знатные дамы с удовольствием обучались музыке на клавесинах.

Усовершенствованная модель клавесина

В далеком 1709 году мастер из Италии Бартоломео Кристофори начинает работать над созданием особого молоточкового механизма для клавесина, так как данный инструмент имеет недостатки: быстро затухающий звук и постоянный уровень громкости.

Получив клавесин, имеющий тихий и громкий звук, Кристофори дает ему название пианофорте, которое впоследствии заменяют на фортепиано (по-итальянски «форте» — громко, а «пиано» — тихо).

В модели, созданной Бартоломео, есть все детали современного механизма: это шультер, шпиллер, молоточек, демпфер и фенгер. Первая модель Кристофори относится к роялям.

Что же касается пианино, которое переводится с итальянского, как «маленькое фортепиано», то оно появилось позже, в 1800 году. Первую модель сконструировал американец Хокинс, создав компактный клавишный инструмент с необычным вертикальным построением струн (в рояле построение струн горизонтальное).

Сравнительно небольшой размер и удобная прямоугольная форма позволили новинке стать популярной среди музыкантов-любителей. Вот чем отличается пианино от фортепиано: это разновидность струнного музыкального инструмента, имеющая компактный размер и форму.

«Королевская» модель фортепиано

Слово «рояль» переводится с французского языка как «королевский». Эта модель из категории струнных считается основным видом фортепиано. Струны, дека и механическая часть здесь располагаются горизонтально, что дает более громкое и насыщенное («королевское») звучание. Корпус имеет крыловидную форму, которая сразу же выделяет этот вид из класса родственных инструментов. Его чаще используют на концертах, чем пианино, которое считается больше «домашним» вариантом, пригодным для обучения музыкальному искусству.

Шаги в мир музыки: как научиться играть на гитаре в домашних условиях .

Как из видео вытащить музыку, можно узнать из этой статьи.

Еще одно отличие от других струнных «сородичей»: особый механизм двойной репетиции. Он позволяет музыкантам проигрывать легко повторяющиеся нажатия на клавиши. Чтобы добиться звуковой выразительности, у пианино есть две педали, у рояля же их три. Третья, средняя, выполняет функцию «расщепленной клавиатуры», придавая дополнительную красочность звучанию музыкальных этюдов и сложных концертных произведений.

Пианино лучше использовать на концертах в небольших залах, а рояль прекрасно подойдет для виртуозного исполнения на больших площадках.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Keso Tenoshvili
  • Keso Tenoshvili
  • 22 Ноя 2013 в 00:55
Спасибо за статью, очень интересно и познавательно! Узнала много нового и теперь, смогу отличать клавесин, фортепиано,рояль и пианино. А стоимость возрастает в порядке клавесин, пианино, фортепиано и рояль?
Аватар пользователя Keso Tenoshvili
  • Keso Tenoshvili
  • 22 Ноя 2013 в 01:01
Спасибо за статью, очень интересно и познавательно! Узнала много нового и теперь, смогу отличать клавесин, фортепиано,рояль и пианино. А стоимость возрастает в порядке клавесин, пианино, фортепиано и рояль?

Добавить комментарий