Вы здесь

Виды костров и их назначение: «шалаш», «нодья», «таежный» и другие

thumbnail
Виды костров и их назначение: «шалаш», «нодья», «таежный» и другие
Разведение костра - целая наука.

Оглавление:

  1. Для ленивых и не только
  2. Вид костра «шалаш»
  3. Виды костров «нодья» и «пушка»
  4. Растопка

Костер – важная составляющая походов, рыбалки и охоты. Да и просто овладеть навыками его разжигания лишним никогда не будет, ведь никто не застрахован от ситуаций, когда добытое пламя может спасти здоровье и даже жизнь человека. Поэтому так важно знать не только порядок добывания огня, но и виды костров и их назначение.

Для ленивых и не только

Если нет времени и возможности постоянно следить за огнем, то в качестве топлива используют большие поленья, которые долго горят. Такие костры используют для освещения небольших полянок или для того, чтобы согреться рядом с ними:

  • «таежный»,
  • «нодья»,
  • «камин»,
  • «звезда» («звездный»).

Все они отличаются по количеству поленьев и по способу их укладки. Есть и другие типы костров, которые дают большое и сильное пламя, но требуют постоянного внимания:

  • «шалаш»,
  • «шалаш двускатный»,
  • «колодец» («сруб»).

Их, как правило, используют для приготовления пищи в одной или нескольких посудинах. Особенно хорошо для этого подходит «колодец», так как укладывается в виде сруба или избы без крыши. Получается, что пламя закрыто, и сверху можно поставить котелок.

виды костров

Вид костра «шалаш»

Пожалуй, вид костра «шалаш» – это самый распространенный, многим знакомый еще с детства. Укладывать его довольно просто, если под рукой есть необходимые материалы:

  1. Дрова одинаковой величины ставятся под углом 45 градусов к поверхности и опираются друг на друга верхушками.
  2. В центр помещается растопка, ее можно заложить с самого начала или уже после установки поленьев.

Перед разведением костра необходимо убедиться в том, что дрова установлены крепко и не развалятся от малейшего дуновения ветра. Такой тип костра имеет один недостаток – поленья прогорают очень быстро.

Костер "шалаш" в лесу

Виды костров «нодья» и «пушка»

Для «нодьи» потребуются бревна одинаковой длины (1,5-2 м) и толщины. Их может быть два, три и более. Но самая распространенная и устойчивая конструкция – из 3-х бревен:

  1. Сначала на землю укладывают 2 бревна, а в зазор между ними – растопку.
  2. Когда растопка разгорится, сверху кладется третье бревно.
  3. Огонь будет разгораться медленно, но потом даст постоянное пламя, которое можно регулировать, раздвигая и сдвигая дрова, а также поднимая верхнее бревно.
Виды костров «нодья» и «пушка» различаются по способу укладки бревен. В варианте «пушка» (другое название – «таежный») необходимо еще одно бревно, на которое одним концом укладываются три остальных. Они поджигаются бревна с одной стороны, а по мере прогорания их надо двигать.

И «нодья», и «пушка» дают ровное пламя, горят долго и подходят для ночевки без палаток. Их оставляют гореть до утра, если нет сильного ветра, который может раздуть сильный огонь.

Костер "нодья"

Растопка

Какой бы тип костра ни был выбран, для его разведения потребуется растопка. Так называют материал для розжига. Растопкой может послужить:

  • бумага,
  • ветхая тряпка,
  • береста,
  • сухие сосновые или еловые ветки,
  • сухая трава.

С этого начинают разводить все виды костров. Поджигать растопку лучше отдельно, и как только появится пламя, класть ее на нужное место. Если костер предполагает использование разных по величине дров, то сначала укладывают маленькие, а затем большие.

Даже научившись особым образом укладывать бревна и разводить огонь, надо помнить о том, что существуют правила безопасности. Так, прежде чем разжигать костер, необходимо убрать весь легковоспламеняемый мусор в радиусе 5 м, снять дерн в месте кострища, а уходя, обязательно залить огонь водой, даже если остались одни угли.

А Вы любите походы в лес с разведением костров? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий