Вы здесь

Способы и правила разведения костра в лесу

thumbnail
Способы и правила разведения костра в лесу
Разводить костер в лесу нужно очень аккуратно.

Оглавление:

  1. Разновидности костра
  2. Разведение костра в лесу: выбор места и подготовка
  3. Растопка
  4. Способы разведения костра

Несмотря на то что сейчас предлагается огромное количество вариантов цивилизованного отдыха со всеми удобствами, многие предпочитают ходить в походы. Выбирая такой вид времяпровождения, надо понимать, что для него необходимо овладеть некоторыми навыками, которые обязательно пригодятся. Одним из самых важных навыков является разведение костра.

Разновидности костра

Туристу огонь нужен не только для того, чтобы приготовить пищу. Костры также разжигают, чтобы согреться и даже подать сигнал бедствия. В связи с этим возникла такая классификация:

  • дымовой костер,
  • жаровой,
  • пламенный.

Первый разводят с целью получения как можно большего количества дыма для отпугивания насекомых, а также для подачи сигнала. Второй разжигают чаще всего, потому что он предназначен для согрева или сушки одежды и для приготовления еды. Пламенный костер нужен, как правило, для освещения территории.

разведение костра

Разведение костра в лесу: выбор места и подготовка

Разведение костра в лесу начинается с поиска подходящего места. Это сделать не так-то просто, поэтому не стоит откладывать такое дело на вечер, когда в сумерках уже будет сложно что-то разглядеть. Место будет считаться подходящим, если оно:

  • защищено от ветра;
  • находится на расстоянии не менее 5 метров от палаток и деревьев;
  • ровное, без торчащих корней;
  • не очень сухое.

Выбрав подходящею поляну, необходимо очистить круг диаметром около 2 м, в центре срезать дерн и положить его в тень, чтобы потом вернуть на место.

Будьте осторожны, разводя костер на природе

Растопка

Опытные туристы знают, что по правилам разведения костра в лесу растопкой называется не только сам процесс разжигания, но и тот материал, с которого костер начинается. Ей может послужить:

  • бумага,
  • береста (только с поваленного дерева),
  • сухая древесная стружка,
  • «паутинка» (мелкие ветки ели, такие сухие, что ломаются в руках).

Этот материал всегда поджигают снизу, чтобы дать ему возможность прогореть полностью. Как только появится достаточно сильный огонь, начинают подкладывать дрова. При этом руководствуются принципом: от тонких к толстым. Когда тонкие дрова занялись, лучше не торопиться и не заваливать костер топливом. Также надо следить, чтобы между поленьями обязательно оставались зазоры примерно в 2 пальца шириной для поступления кислорода.

Способы разведения костра

Не всегда походы бывают запланированными, поэтому бывает и такое, что у человека с собой может не оказаться не только бумаги для разжигания, но и спичек или зажигалки. Какие существуют способы разведения костра без спичек в таких случаях?

  1. Если с собой есть бинокль, фотоаппарат, увеличительное стекло и т.п., то можно добыть огонь с помощью линзы. Для этого надо сфокусировать солнечные лучи в одной точке, где должны находиться сухие ветки, листья, хвоя. При появлении признаков дыма на эту точку надо начать слегка дуть до тех пор, пока не появится огонь.
  2. При отсутствии линзы ее можно сделать. Если пришлось разводить костер зимой, то линзу делают из отполированного льда. Возможно, у кого-то окажется с собой алюминиевая банка, тогда ее дно также можно отполировать, а для полировки воспользоваться куском обычного шоколада.
  3. Когда под рукой нет совсем ничего, то можно попробовать первобытный способ добычи огня – трение. Из сухой травы и веточек необходимо соорудить что-то вроде гнезда; вырыть небольшую ямку и положить туда это «гнездо»; накрыть ямку сухой древесиной и сделать в ней углубление в виде маленькой воронки; в нее вставляется сухая палка, заточенная на конце, и начинаются вращательные движения из стороны в сторону, пока не появится дымок.

Конечно, все это, пожалуй, слишком экстремально. Поэтому лучше все походы планировать заранее, составлять список вещей и по нему собирать рюкзак. С собой всегда советуют брать несколько коробков спичек и класть их в разные места, потому что есть риск, что одно или несколько мест могут промокнуть.

А вы сталкивались с необходимостью разводить костер в лесу? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий