Вы здесь

В каком возрасте ребенок начинает сидеть и нужно ли ему помогать?

thumbnail
В каком возрасте ребенок начинает сидеть: нужно ли торопить события?
Когда ребенку пора садиться, а когда еще рановато?

Когда в семье рождается малыш, особенно если это первенец, все родственники начинают с трепетом следить за каждым его очередным шагом в жизни. При этом иногда мы, сами того не замечая, слишком торопим своего кроху, не давая ему самостоятельно освоить все важнее умения и навыки.

И если в первые два-три месяца ребенок все больше ест и спит, улыбается и смотрит по сторонам, то начиная с трех-четырех месяцев он начинает активно развиваться физически. С каждым днем малыш все лучше держит головку, поднимается на ручках, учится переворачиваться. Меняя положение, он видит все окружающее по-новому и это подталкивает маленького человечка к тому, чтобы стремиться к большему. Ничего важнее и интереснее нет для малыша, чем познавать такой огромный и незнакомый мир.

Когда ребенку пора сидеть?

В один прекрасный день ваш ребенок захочет сесть и в конце концов у него это, конечно, получится. Это один из серьезных рубежей, поэтому многим родителям очень хочется побыстрее приблизится к нему. Этому способствуют соседки по подъезду, которые рассказывают о том, что «наш уже сел» или «наш уже в футбол играет», а ваш – все никак. Помогают и бабушки-дедушки, которые обычно считают себя универсальными специалистами в вопросах воспитания детей.

Начинающим родителям лучше твердо запомнить: ни в чем, что касается развития вашего ребенка, нельзя слушать никого, если только это не врач-педиатр. В каком возрасте ребенок начинает сидеть – один из важнейших вопросов. Ориентироваться нужно на цифру шесть месяцев. Именно в этом возрасте большинство детей начинают сидеть самостоятельно. С другой стороны, точно так же ребенок может начать сидеть и в семь, и в восемь месяцев – и это не будет отклонением от нормы. При этом, если вам кажется, что малыш не проявляет интереса к физической активности, не пытается принять сидячую позу стоит обратиться к врачу. Возможно, что все-таки его «позднее» сидение – симптом какого-нибудь заболевания. Специалист определит, есть ли у малыша проблемы или он просто, так сказать, не спешит.

Нужно ли высаживание?

Отдельного разговора заслуживает так называемое высаживание. Его самыми активными пропагандистками становятся все те же любимые бабушки. Многим кажется, что ничего страшного нет, если четырех-пятимесячную малявку посадить с опорой на подушку или на стену. На самом же деле главный принцип, руководящий развитием ребенка – и физическим, и умственным, и эмоциональным - не опережать события. Когда мышцы и все системы будут готовы, ребенок сам попробует и в конце концов сядет самостоятельно. Помогать ему нужно только тогда, когда львиную долю работы он выполняет сам. До того можно только присаживать за ручки – то есть подтягивать до сидячего положения, но не оставлять сидеть, отпустив ручки, а сразу опускать на спинку. Это полезная зарядка. Такое упражнение можно выполнять смело и до тех пор, пока оно будет доставлять удовольствие крошке.

Раннее высаживание может быть по-настоящему опасно, если у вас девочка. Любая неправильность тазовых костей может в будущем повлечь за собой проблемы при беременности или родах. Поэтому с девочкой нужно быть особенно осторожными. Пусть сядет сначала с опорой на ручки, полубоком или наклонившись вперед. Не торопите малышку, а только осторожно поощряйте. В один прекрасный момент девочка, увлекшись какой-нибудь новой игрушкой, просто забудет о том, что нужно держаться руками, и сядет совершенно полноценно. Но все это никак не раньше, чем будет готов опорно-двигательный аппарат.

В каком возрасте ребенок начинает сидеть самостоятельно – в шесть или восемь месяцев, нельзя предсказать заранее. Но важно помнить, что если вам так уж хочется, чтобы малыш сел пораньше, нельзя торопить его искусственно. Правда, есть несколько вещей, которые можно сделать, если вы всё же хотите помочь своему ребенку сесть поскорее:

  • массаж;
  • зарядка;
  • игры и занятия, стимулирующие интерес к миру;
  • постоянная поддержка и ободрение с вашей стороны.

Если ребенку хочется до чего-то дотянуться, это станет для него отличным поводом поскорее сесть на собственную попу.

Как чистить носик новорожденномуУзнайте также, как чистить носик новорожденному.

Как отучить ребенка от бутылочки? Читайте советы в нашей статье.

Откуда ребенок знает, что делать?

О том, в каком возрасте ребенок начинает сидеть самостоятельно, Комаровский Евгений Олегович говорит так: все, что связано с жизнью ребенка, наилучшим образом организовано природой. В каждом человеке заложена отточенная веками программа его развития с самого рождения. Она уж точно не предполагает, что кто-нибудь рядом станет подкладывать под неокрепшую спинку мягкие подушечки. Что, иначе бы и сидеть никто не научился? На все, даже самые незначительные умения, которые необходимы малышу, существуют отработанные природные механизмы. Все, что может сделать взрослый, – не мешать этой программе осуществляться. Можно сформулировать несколько главнейших принципов, которые следует запомнить мамам и папам грудничков:

  • наблюдать;
  • не мешать;
  • когда нужно, помогать;
  • направлять, но не давить. 

Такой маленький, ваш малыш уже прекрасно сам знает, как и что ему нужно делать.

Ни в каком, даже самом малозначительном случае, нельзя бояться советоваться с врачом-педиатром или получать консультацию «узкого» специалиста. 

Очень многие родительские ошибки могут обернуться в будущем серьезными проблемами со здоровьем их чада. Помните, что как бы вам ни хотелось, чтобы ваш малыш поскорее повзрослел, нельзя идти на поводу у своего тщеславия. Пусть ваш ребенок развивается плавно и последовательно, самостоятельно выполняя пункты своей программы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Аня Маркова
  • Аня Маркова
  • 24 Сен 2013 в 17:31
Я тоже считаю что помогать ребенку учиться сидеть-высаживать,подкладывать подушки,нельзя.Пока малыш сам не научиться садиться,его позвоночник еще не готов к нагрузке,поэтому в будущем такая помощь может отрицательно повлиять на спинку ребенка
Аватар пользователя Темникова Лена
  • Темникова Лена
  • 24 Сен 2013 в 19:02
У меня сынуля уже к пяти месяцам пытался садиться, но я знаю, что это очень вредно, особенно , говорят почему-то для девочек поэтому старалась не спешить высаживать. У меня знакомые садили своего малыша в пять месяцев и такие рады были, что он у них так рано сел, а ведь оказывается они сильно ошибались. Как говорит моя бабуля: "всему своё время".

Добавить комментарий