Вы здесь

Как чистить носик новорожденному? Правильно, быстро и с любовью!

thumbnail
Как чистить носик новорожденному? Несколько эффективных способов
Чистим нос новорожденному правильно.

Нужно ли бороться с насморком? Говорят, что насморк прекращается сам собой через 7 дней, с лечением же его можно победить за неделю! Если дело касается взрослого человека, то вопрос о необходимости бороться с насморком он решит для себя сам. А если дело касается ребенка? Точнее, новорожденного ребенка. Надо ли бороться с насморком малыша? Надо ли выяснять причину? Как чистить носик новорожденному? Как это сделать быстро, без вреда для малыша?

Вопросов много. А ответ один - чистить нос ребенку необходимо! В любом случае, независимо от причин! Насморк мешает ему сосать молоко, полноценно осваивать окружающий мир, спокойно дышать. Ребенок недоедает, задыхается, плохо спит.

Решение незнакомой пока проблемы надо начинать с простых действий. Возьмите себя в руки, улыбнитесь малышу, у вас все получится!

Как чистить носик новорожденному при насморке правильно?

На первых этапах освоения этой процедуры очень пригодится помощь второго человека, который поможет удерживать голову ребенка в неподвижном положении, отвлекать его внимание, успокаивать. Со временем и один человек сможет легко проводить процедуру быстро и без посторонней помощи.

Существует несколько надежных способов:

  • С помощью детского назального аспиратора. Устройство может представлять собой мягкую грушу со специальной насадкой или с несколькими наконечниками разного диаметра. Для новорожденных надо выбрать самый маленький размер груши и наконечника. Другой вариант аспиратора - это резервуар для слизи, с одной стороны которого - насадка для носа младенца, а с другой стороны - трубочка или мундштук для создания отсасывающего эффекта взрослым участником процедуры. Этот вариант аспиратора считается самым щадящим для ребенка, потому что сила отсасывания напрямую зависит от силы вдоха мамы или папы. Аспираторы могут быть механическими. Но есть приборы и с электронным управлением, которое осуществляется нажатием кнопки. Сила всасывания не всегда регулируется и может быть достаточно большой. Поэтому обязательно надо убедиться, можно ли этим аспиратором чистить носик ребенку первого года жизни.
  • С помощью детской медицинской груши.
  • С помощью ватного жгутика, смоченного в вазелиновом масле.

Первые два способа предполагают очищение носовых ходов путем отсоса слизи и применимы исключительно для случая «мокрого» насморка. Очень важно регулярно, во время проведения процедуры, очищать резервуар или грушу от откачанной массы слизи! Третий способ позволяет очищать носик от сухих корочек, которые невозможно удалить отсосом.

Как чистить носик новорожденного аспиратором?

Особенности процесса зависят от варианта исполнения аспиратора. Если это груша с насадками, то надо сильно сжать грушу, плотно приложить насадку к ноздре и резко ослабить давление на тело груши. Воздух начнет засасываться вместе со слизью. После каждого отсасывания необходимо очищать грушу. Можно несколько раз повторить процедуру до полного освобождения носовых ходов.

В случае механического аспиратора с мундштуками или трубочками родители резко вдыхают воздух, слизь с воздухом через наконечник попадает в резервуар посередине. Попадание слизи дальше резервуара исключено.

Электронные устройства работают от кнопки без механического сжатия груши. Обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и выяснить, для какого возраста предназначен аспиратор. Порядок действий аналогичен предыдущим. Наконечник неглубоко вставляется в начало носового хода. Нажимается кнопка и автоматически начинается отсасывание.

В любом случае, действие детских назальных аспираторов основано на отсасывающем эффекте (для насморка с выделением слизи).

Если у вас нет аспиратора можно воспользоваться детской медицинской грушей.

Как кормить новорожденного? Советы педиатров и  видео.

Как проходит первый медицинский осмотр новорожденного? Узнайте из нашей статьи.

Как чистить носик новорожденного грушей?

В отличии от аспираторов, кончик груши тоньше насадки и будет иметь менее плотный контакт с внутренней поверхностью носика малыша. Материал, из которого сделана груша, более жесткий. Не следует глубоко вводить грушу в носовой ход - можно поранить слизистую и сделать больно ребенку. Для более плотного контакта с кончиком груши слегка нажмите на наружную поверхность носа. Последовательность действий: сильно сжать грушу, ввести кончик осторожно и неглубоко в носовой ход, слегка прижать ноздрю для более плотного контакта и резко ослабить давление на грушу. Не забывать очищать грушу от слизи.

Любые процедуры по уходу за малышом требуют внимания и осторожности. Чистить носик в первый раз и страшно, и неудобно, и долго. Но очень скоро этот процесс будет занимать совсем немного времени!

Как быть, если в носу ребенка образовались сухие корочки? Никакой аспиратор в таком случае не поможет. Для решения этой проблемы необходима аптечная морская вода, ватные жгутики и вазелиновое масло.

Как чистить носик новорожденного вазелиновым маслом?

Предметы, которые понадобятся, для проведения процедуры: вата, аптечная морская соль и вазелиновое масло.

Закапать по 2 капли теплой морской воды в каждую ноздрю. Пока носовые ходы увлажняются, скрутить несколько тонких и плотных жгутиков из ваты. Длиной 3 - 4 см и толщиной не более 3 - 4 мм. Смочить один кончик жгутика теплым вазелиновым маслом, слегка отжать. Придерживая голову ребенка, осторожно «вкручиваем» жгутик на 1,5 - 2 см внутрь носового хода. Несколько секунд - и вынимаем из носа ватку с налипшими на нее корочками! При необходимости процедуру можно повторить несколько раз. Важно, чтобы ватные жгутики были обязательно смочены в вазелиновом масле. Иначе очень легко поранить слизистую до крови, ребенку будет больно. Борьбу с насморком придется прекратить.

Врачи рекомендуют проведение очищения носика малыша ватными жгутиками перед каждым кормлением. Малыш свободно дышит носом, с удовольствием и без помех сосет молоко. Прекрасно спит. С интересом познает окружающий его мир, улыбается родителям.Насморк - это проблема, с которой можно и нужно бороться. Средства есть, желание есть, значит будет и победа!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Марри Антуанетта
  • Марри Антуанетта
  • 24 Авг 2013 в 22:18
Мой младший брат часто болеет насморком. А когда ему было несколько месяцев очистить носик было сложно. Мама купила маленькую грушу с насадкой для маленьких носиков. Возможно,процедура был не очень приятна ребенку,но результат был положительный.
Аватар пользователя Вика Юрченко
  • Вика Юрченко
  • 25 Авг 2013 в 22:20
Для нас очистка носа - хуже конца света. Когда у малышки начинаются сопли, мы избавляемся от них с помощью обрезанной капельницы (трубочка с резиновым кончиком, примерно 20 см.). Резиновый кончик естественно вставляем в носик ребёнку, другой конец - маме в рот. Тянуть сколько есть силы. Сопли очень хорошо высасываются. Более эффективного метода я не знаю.
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 26 Авг 2013 в 17:45
вот здесь очень одробный обзор аспираторов: http://аспиратор.рф/comparison.html
Аватар пользователя Наталья Федюнина
  • Наталья Федюнина
  • 26 Авг 2013 в 20:25
Если у моей дочурки (8 месяцев) возникает насморк, то чистим маленькой грушей, только кончик груши обязательно смазываю вазелиновым маслом, чтобы не повредить слизистую. Единственное доча поначалу кричит, а потом наоборот мне кажется балдеет, что все извлекают. Считаю лучше лечить насморк малышей безопасными способами и меньше прибегать к аспираторам.
Аватар пользователя вітлій харабара
  • вітлій харабара
  • 27 Авг 2013 в 17:13
своему малышу, когда у него появляется насморок, сначала жена закапывала в носик молоко с груди, а потом уже мы вместе вытягивали сопли с помощью груши или ватного жгутика
Аватар пользователя Mary Utukina
  • Mary Utukina
  • 27 Авг 2013 в 17:31
Уважаемый Виталий! Скажите жене, что в нос ребеночку молоко ни в коем случае закапывать НЕЛЬЗЯ!!!!!Это варварский метод! Оно ничего не лечит, а только создает благоприятную среду для размножения бактерий! Есть специальные лекарства, предназначенные для лечения ринита. Не верите мне, хоть Комаровского почитайте или послушайте.
Аватар пользователя Валентина Буркова
  • Валентина Буркова
  • 28 Авг 2013 в 18:39
Нам педиатр с самого рождения советовал чистить носик малышу при помощи марлевого жгутика, а когда сын подрос немного, ему эта процедура стала очень не нравиться и пришлось использовать средство АкваМорис. Им нос закапывали и насморк быстро проходил, к тому же он безопасен для ребенка.
Аватар пользователя Katarina Poyas
  • Katarina Poyas
  • 29 Авг 2013 в 00:23
Электрическим приборчиком я бы воспользоваться не решилась. Но носик чистить нужно обязательно, чтобы носик дышал хорошо. Я пользовалась ватными жгутиками. Неприятно, но лучше 2 минуты крика, чем малышу нечем будет дышать.
Аватар пользователя Татьяна Яцышина
  • Татьяна Яцышина
  • 6 Сен 2013 в 19:51
Я чищу носик дочурке ватным жгутиком. Вообще я паникую когда слышу, что ребенок стал плохо дышать носом. Моя мама сразу ругает меня, мол, плохо одела на прогулку, замерз ребенок ! Насморк бывает часто. Еще я пользуюсь средствами для промывки носика типа АкваМорис или другими, протераю ватным тампоном смоченым отваром календулы. Это помогает.

Добавить комментарий