Вы здесь

Как отучить ребенка от бутылочки, а также зачем и когда это делать

thumbnail
Как отучить ребенка от бутылочки? Рекомендации психологов и хитрости опытных мам
Кормление из бутылочки уже пора прекращать? Узнайте, как.

Отлучив ребенка от груди, почти каждая мать вздыхает с облегчением — ведь позади остаются не только месяцы самой близкой связи с малышом, которую так жаль терять, но и сопутствующая кормлению боль, трещинки и горы испачканной протекшим молоком одежды. Грудь вновь начинает ассоциироваться с женственностью и удовольствием.

Ну, а что же ребенок? Сосательный рефлекс, до некоторых пор отождествлявшийся у него с самым любимым и интересным занятием, теперь находит применение лишь в сосках и бутылках, выполняя, на взгляд взрослого, чисто утилитарную роль. А вот малыш, помнящий, что прием пищи приносит спокойствие и удовлетворение, а соска и вовсе дарит глубокий сон, все больше укрепляет значимость этих предметов в своем сознании. Неудивительно, что, когда приходит время расстаться с младенческими привычками, ребенок искренне не понимает, зачем ему нужны все эти кружки, чашки и стаканы. Да, возможно, ему будет интересно попробовать пить из них раз или два, но после он неизменно вернется к бутылочке. И в этот момент взрослые хватаются за головы.

Детский мир глазами психологов

На первый взгляд, детские психологи рекомендуют сплошные ненужные сложности. Ну вот, например, ребенка, выросшего на исключительно грудном вскармливании, по их рекомендациям, желательно вообще не смущать знакомством с бутылкой. Лучше начать приучение к поильнику-непроливайке или, если он пока слишком мал, приобрести поильник с трубочкой. Как это понимать?

Дети быстро формируют привязанность, особенно если ее предмет связан с определенными ритуалами, приносящими удовольствие или просто часто повторяющимися. Как только малыш запомнит, что из бутылочки он пьет перед сном, причем пьет таким образом, что это напоминает сосание груди, подобный прием пищи закрепится в детском сознании как определенное необходимое действие. Часто питье из бутылочки кажется родителям коротким этапом между грудным вскармливанием и началом питья из кружки, но порой они и не представляют, насколько велика у малышей сила привычки. Почти каждый предмет, периодически заполучаемый ими, становится важной и неотъемлемой частью жизни (ведь таких предметов до поры до времени совсем не много), поэтому вполне естественно, что маленький человечек не хочет, чтобы его мир рушился ни в едином аспекте.

Важно помнить еще и то, что до определенного возраста сосание просто нравится ребенку как процесс. Мамам должны быть знакомы случаи, когда ребенок просыпается не для того, чтобы попить или получить порцию смеси, а именно пососать бутылку (именно поэтому проблема того, как отучить ребенка от бутылочки ночью, куда серьезнее простого нежелания знакомиться с кружками). Оральная зависимость может появиться не только от бутылочки, но и от соски, а также от любого другого предмета, который малыш сочтет подходящей заменой, и хорошо, если это будут его собственные пальцы.

Такого рода стимуляция - важный этап становления психики ребенка, поэтому если он уже душевно прикипел к бутылочке, не стоит резко лишать его этой части жизни — это может повлечь проблемы не только в настоящем, но и в будущем.

Отучить от бутылочки: зачем?

Почему от бутылочки нужно избавиться?

Бытует мнение, что когда ребенок подрастет — он сам почувствует, когда пора отучаться, перестанет интересоваться бутылкой, застесняется, в конце концов. Но ведь ребенок может почувствовать желание бросить годам, например, к пяти. Зачем ему отказываться от удобного и привычного способа питья без видимых на то причин? А как приятно пить из бутылки среди ночи — не надо садиться или вставать, пьешь-то, почти не просыпаясь. Почему же отучать от бутылочки нужно?

  • проблемы с зубами. По поводу потенциального вреда бутылочного кормления для прикуса постоянно идут дискуссии: кто-то утверждает, что сосание после полутора лет портит прикус, а кто-то приводит в пример ребенка с идеальными зубами, отучившегося от бутылки в шесть лет. Чьи-то едва выросшие зубки повреждены кариесом, несмотря на то, что ребенок не пил из бутылочки вообще, а кто-то говорит, что соски просто следует почаще стерилизовывать. Такие же споры вызывает и влияние бутылочки на речь малыша. В любом случае, имеет смысл задуматься — стоят ли возможные проблемы с зубами и произношением пары бессонных ночей?
  • проблемы с приучением к горшку и беспокойный сон. Ночью ребенок зачастую выпивает намного больше, чем нужно, пытаясь удовлетворить не жажду, а потребность в сосании. В результате он чаще писается ночью, и родителям, конечно, куда удобнее менять памперсы, чем сажать малыша на горшок по несколько раз за ночь.

Как научить ребенка ходить на горшок? Узнайте подробности из нашей статьи.

Отучить от бутылочки: когда?

Возраст отучения может быть разным, в зависимости от готовности отказаться от бутылочки самого ребенка. Педиатры советуют делать это, когда угасает сосательный рефлекс — в среднем, годам к двум, если малыш не делает попыток бросить сам (а если бросает раньше положенного — ни в коем случае не заставлять его снова приниматься за старое). Дело в том, что после определенного возраста сосание доставляет ребенку удовольствие и успокаивает только из-за того, что привычка сформировалась, когда это действительно было так. Если заметно, что ребенок перестал проявлять рвение к сосанию — это и будет тем самым моментом, когда пора начинать отучаться.

Отучить от бутылочки: как?

Кружка - отличная замена бутылочке

Некоторые дети отказываются от бутылки сами, просто теряя к ней интерес или постеснявшись своей привычки в коллективе. Что делать тем родителям, чьи дети оказались упрямее? Проявить изобретательность!

  • некоторые мамы придумывают для малыша целую сказку о бутылочке, которой пора уходить куда-то по делам (чаще всего — к другому ребенку помладше), причем этот уход может сопровождаться определенными ритуалами: оставлением бутылки в определенном месте, отправлением ее «по почте», дарением кому-либо или попросту выбрасыванием;
  • если ребенок не может смириться с тем, что бутылка ему больше не нужна, многие родители сами прячут ее или выбрасывают и ставят ребенка перед свершившимся фактом — Бабай унес. Или собачка съела. Или просто потерялась. Иногда такая потеря бутылочки сопровождается преподнесением ребенку подарка, который служит одновременно компенсацией утраченному и отвлекающим маневром;
  • порой бутылочка теряется или забывается где-нибудь самим ребенком. Это тоже прекрасный повод не приобретать новую, а позволить малышу смириться с утратой и больше не возвращаться к сосанию;
  • некоторые способы связаны с намеренной порчей детского имущества: например, некоторые мамы подменяют содержимое чем-нибудь невкусным (подсаливают смесь), а потом предлагают ребенку попить смесь (специально подслащенную) из поилки. Такой способ не всегда работает, особенно если малыш капризен и требователен. Еще вариант — срезать или испортить соску на бутылке, чтобы пить было неудобно, или подождать, пока ребенок сгрызет ее сам, а на просьбы поменять разводить руками;
  • еще один вариант отучения связан со случаем, а не хитростью: если малыш болеет и из-за насморка ему тяжело сосать бутылочку, можно просто перестать предлагать ему такой способ питья. Точно так же можно поступить с ребенком, у которого болезненно режутся зубы, или заболевшим стоматитом;
  • как отучить ребенка от бутылочки в 2 года и старше? Поощрять его желание подражать тем, кто нравится. Можно купить девочке красивый и удобный поильник с носиком и сказать, что из такого непременно должны пить все принцессы. Можно приобрести мальчику, например, красный поильник, а папе — красную кружку и всячески подчеркивать их сходство.

Необходимо иметь в виду, что компромисс вроде разрешения пить из бутылки только ночью также не повлияет на скорость отучения, лишь добавит трудностей.

В этом процессе, который занимает, как правило, всего несколько дней, ребенок находится в стрессовой ситуации, поэтому нужно относиться к нему внимательнее и ласковее, чем обычно. Но родителям ни в коем случае нельзя идти на поводу, даже если слезы малыша их очень сильно трогают. Основной момент того, как отучить ребенка от бутылочки, заключается в том, что, раз отказав, необходимо держаться своей позиции. Нельзя давать почувствовать, что на вас можно надавить и заставить тем самым вернуть бутылочку. Этот возраст (2-3 года) — тот самый, когда ребенок проверяет, насколько далеко позволят ему зайти взрослые. Именно поэтому в таком важном деле необходимо проявить твердость духа, чтобы малыш почувствовал, что манипуляции — не лучший способ получать то, что ему хочется.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Sabor abdul rahim
  • Sabor abdul rahim
  • 2 Сен 2013 в 20:36
Очень актуальная на сегодняшний день проблема для современных родителей. У меня у самого есть доченька и сынок скоро должен появится на свет.Когда доченька родилась у мамы было мало молока и пришлось докармливать из бутылочки и вскоре дочь отказалась брать грудь,и вот тогда пришлось морить ребенка голодом.Но в итоге грудное вскармливание выиграло! Но как опытный отец,я советую родителям с шести месяцев,а можно и чуть раньше,купить ребеночку красивую кружечку и постепенно приучать,для начала попробуйте дать ему молочка из этой кружечки.И в этой статье очень много хороших советов для молодых родителей!
Аватар пользователя Индира Мустафина
  • Индира Мустафина
  • 4 Сен 2013 в 18:51
я сама сосала бутылочку до 3х лет, родители никак не могли отучить меня от неё, пока папа не дал полизать мою бутылочку собаке у меня на глазах, увидев это я перестала сосать бутылочки)))))может кому то покажется жестоким, но ведь помогло!
Аватар пользователя Елена Владимировна
  • Елена Владимировна
  • 4 Сен 2013 в 21:39
Очень полезная статья. Особенно для тех мам, которые не знают многих тонкостей в плане воспитания своего ребенка.
Аватар пользователя Анастасия Котова
  • Анастасия Котова
  • 5 Сен 2013 в 00:54
хочу согласиться с Sabor abdul rahim действительно такой вопрос как- отучить от бутылочки? когда? всё чаще и чаще можно встретить на форумах молодых мам.Я сама мама дважды, младшему сынишке 1,6 и к сожалению кормила грудью только месяц,из бутылочки мы кушали до годика, по мимо кашки кушали ложечкой супчики и как то не расстроились начав употребление каши ложкой, по началу выплёвывал (не без этого) но ложка победила и в годик мы расстались с бутылочкой,а жажду по ночам утоляем из кружки (что по началу нам тоже не особо нравилось).На мой взгляд в данной статье "Как отучить ребенка от бутылочки, а также зачем и когда это делать" очень обширно и доступно всё написано, много полезной информации для себя учла. Огромное спасибо!
Аватар пользователя Олечка Манелюк
  • Олечка Манелюк
  • 6 Сен 2013 в 17:52
Я своего ребенка отучила от бутылочки в год,и очень легко-просто купила в магазине бутылочку с водой -спортик,он с нее хорошо пьет и это не вредно. ну и еще можно поильничек купить)) статья хорошая,скопирую себе чтоб знакомые мамочки почитали))

Добавить комментарий