Вы здесь

В чем секрет индийской приправы куркумы?

thumbnail
Куркума — приправа, которая не только хороша на кухне, но и в медицине творит чудеса
Куркума — приправа на все случаи жизни. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Приправа куркума представляет собой ярко-желтый порошок, созданный из корня многолетнего травянистого растения – куркумы. В диком виде его можно найти только в Индии, а выращиванием занимаются в Китае, Индии, Шри-Ланке, Камбоджи, Индонезии, Японии, на островах Мадагаскар и Гаити.

Из истории куркумы

В качестве пряности куркуму используют более 2500 лет, вначале она была популярна только в Индии, но затем благодаря своим полезным и лечебным свойствам получила распространение по всему миру. В Древней Греции она появилась в I веке, а через 400 лет в Европе. В это же время с ней знакомится Китай, который в дальнейшем начинает заниматься производством приправы куркумы, и уже через несколько лет становится лидером продаж.

Но к XVII веку в Европе о ней практически забывают, так как появились гвоздика и ваниль, единственная страна, в которой эта приправа используется во многих национальных блюдах – это Англия.

Интересно, что свое название «куркума» приправа получила только в XVIII веке, а до этого называлась «терра мерита», на востоке она до сих пор известна только как зарчава.

Что полезного в этой приправе?

В продукт входят витамины: группы В (В1, В6 и рибофлавин), С, Е, филлохинол, ниациновый эквивалент рр и холин, макроэлементы: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, микроэлементы: селен, железо, мель, цинк и марганец. В 100 граммах продукта около 20 граммов пищевых волокон и 44 углеводов. За необычный ярко-желтый цвет отвечает вещество куркумин, которое относится к полифенолам. Его невозможно растворить в воде, смыть с одежды или других поверхностей без применения спирта.

Чтобы в приправе сохранились все полезные свойства, приобретайте целые высушенные корни и измельчайте их только перед применением.

Благодаря своим полезным свойствам приправу из куркумы используют для устранения воспалительных процессов и избавления от лишнего веса, также ее назначают во время борьбы с раковыми опухолями.

На что способно индийское золото?

Употреблять куркуму, или как ее еще называют индийское золото, в пищу могут люди любого возраста, она совершенно безвредна как для детей, так и для взрослых.

  • Основная ее функция – заживляющая, она останавливает кровотечения и ускоряет процесс заживления от порезов и ран. Лечиться очень просто: вначале хорошо промойте поврежденное место и слегка присыпьте приправой. Чтобы избавиться от внутренних кровотечений, пьют смесь из куркумы и шафрана, но можно обойтись и без второго вещества.
  • Появившиеся ушибы также можно вылечить с помощью этого средства, достаточно просто периодически делать компрессы. Куркумой лечат воспаления и растяжений суставов, экземы, фурункулы и кожные зуды.
  • Многие врачи советуют добавлять это приправу в пищу при болезнях ЖКТ, язвах, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.

Что народной медицине известно о куркуме?

Широкое распространение это средство получило в народной медицине, причем существуют специальные рецепты, помогающие вылечить различные заболевания и воспаления.

Ппроблемы, связанные с ЖКТ, в том числе метеоризм и диарея

Для этого ежедневно перед приемом пищи нужно разбавить в стакане воды 1 ч.л.порошка, перемешать и выпивать залпом.

Болезни и воспаления горла

Применение приправы куркумы позволит избавиться от слизи и воспаления, очистит от микробов и продезинфицирует. Для этого смесью из воды и приправы в пропорциях стакан теплой воды на 1 ч.л. специи и соли полоскают рот после каждого приема пищи. Этот рецепт также можно использовать при воспалениях ротовой полости и десен.

Сахарный диабет

Куркума помогает контролировать уровень сахара не хуже лекарственных средств, но для этого понадобится принимать 500 мл специи, разведенной с водой и 1 таблетку мумиё.

Узнайте, как принимать куркуму для похудения. Правильный подход к диетам.

Все об имбире в нашей статье.Уникальные свойства корня.

Астма

Чтобы облегчить состояние человека, страдающего от этого заболевания, приготовьте средство: смешайте ½ стакана теплого молока и разведите в нем ½ ч.л. специи хорошо перемешайте и пейте с утра натощак, до обеда и ужина, но не более 3 раз в день.

ОРВИ, грипп и кашель

Для профилактики и лечения этих заболеваний в 50 мл молока засыпьте ½ ч.л. порошка куркумы и пейте смесь 3 — 4 раза в день.

Витилиго

Это заболевание, при котором на коже появляются белые пятна, они не загорают и доставляют массу неудобств. В этом случае из специй делается мазь: 200 гр. порошка всыпать в 4 литра теплой воды и оставить на ночь при комнатной температуре, а утром поставить ее на огонь, смешать с 250 мл масла горчицы, затем еще раз прокипятить. Должна получиться густая смесь, напоминающая крем. Если держать его в прохладном месте, то срок хранения — около 6 месяцев. Можно посмотреть фото приправы куркумы и крема, который из него можно приготовить.

Куркума: ее количество в блюдах

Обычно как приправу для пищи добавляют не более 1 ч.л. специй на 6 порций, но ее нельзя употреблять в пищу детям до 2 лет. Редко, но у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость этого вещества. Несмотря на безопасность, все-таки следите за дозировкой вещества.

Куркума — приправа, которая используется не только в кулинарии, но и для профилактики и лечения многих заболеваний. Однако помните, что, несмотря на все полезные свойства, это все-таки народное средство, на которое нельзя полностью полагаться при лечении серьезных заболеваний, поэтому используйте его как дополнительное. Попробовав один раз эту приправу, вы поймете, что она всегда должна быть в вашем доме.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Нина Анисимова
  • Нина Анисимова
  • 5 Дек 2013 в 23:10
Несмотря на то, что куркума имеет очень много полезных свойств и абсолютно безвредна для детей и взрослых, ее нельзя использовать для лечения как основное средство, а лучше в комплексе с медицинскими препаратами.

Добавить комментарий