Вы здесь

Как приготовить долму — от традиционного варианта до вегетарианского

Рецепты на любой вкус: как приготовить долму
Долма: выбирай свой рецепт. Фото с сайта toptuha.com

Оглавление:

  1. Классический рецепт приготовления
  2. Овощная долма — необычный рецепт блюда
  3. Долма из рыбы и листьев винограда
  4. Вегетарианская долма — не мечта, а реальность

Долма – это блюдо восточной кухни, возникшее несколько веков назад, но оно и сейчас пользуется мировой популярностью. Сейчас вариантов долмы много, но неизвестно, какой кавказский народ изобрел это сытное и ароматное блюдо, и азербайджанцы, и армяне считают его своим национальным.

Классический рецепт приготовления

Это блюдо вкусное, калорийное, ароматное и обладает большим количеством полезных веществ, ведь в его состав входят виноградные листья. Для приготовления заранее подготовим продукты:

  • баранина – 500 гр;
  • виноградные листья – 400 гр;
  • рис – 0,5 стакана;
  • луковица - 1 шт;
  • зеленый лук – 1 средний пучок;
  • мука – 2,5 ст.л.;
  • сметана – 150 гр.;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Начинаем готовить

  1. Вначале сразу же хочется сказать, что виноградные листья должны быть гладкими и большими, но молодыми, чтобы можно было завернуть в них фарш.
  2. Теперь приступаем к процессу приготовления:
  3. Листья хорошо промоем, отрежем стебли и все грубые части. Если не удалось найти молодые, то придется вырезать середину листа и дольше варить. После того, как зелень вымыта, ее можно оставить сушиться или промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Для фарша баранину пропускаем через мясорубку, складываем в глубокую тарелку, затем очищаем луковицу, моем зеленый лук и все мелко режем, высыпаем к фаршу.
  5. Рис промываем и варим в течение 5 минут, но он не должен свариться до готовности, затем даем ему остыть, добавляем в тарелку к остальным подготовленным продуктам, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Если вы сомневаетесь в количестве соли и перца, то можно из небольшого кусочка фарша сделать котлетку и пожарить ее, вкус будет насыщеннее, чем у сырого блюда.
  6. Когда мясо готово, его можно выкладывать на листья винограда, причем некоторые хозяйки один кусочек фарша помещают на несколько листьев, чтобы было больше зелени. Перед тем, как приготовить долму, подумайте, сколько вам понадобится листьев.
  7. Когда мы разложили весь фарш, начинаем сворачивать листья так, чтобы получились маленькие голубцы. Затем их сложим в кастрюлю как можно плотнее друг к другу, но лучше, чтобы емкость была широкой, и долмы можно положить в два слоя.
  8. В кастрюлю вливаем стакан воды. Сметану и томатную пасту смешиваем и добавляем немного соли, доводим до кипения, ставим на огонь кастрюлю, ждем, когда вода закипит, уменьшаем газ и томим до полной готовности в течение 1-1,5 часов.
  9. Перед подачей на стол в соус высыпаем обжаренную на сковороде муку, долму выкладываем на блюдо и поливаем сметано-томатным соусом.

Овощная долма — необычный рецепт блюда

Несмотря на название, все равно в состав входит баранья вырезка, но большую часть все-таки составляют овощи. Этот рецепт относится к азербайджанской национальной кухне, где его называют «домиком».

В блюде должен обязательно присутствовать курдюм — жировая прослойка курдючной овцы. Можно посмотреть видео, как приготовить долму из виноградных листьев или цельных овощей, где используется курдюм. Итак, вначале купите:

  • луковицы - 2 шт;
  • баранину – 500 гр;
  • курдюм – 100 гр;
  • крупные помидоры – 3 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • перец острый жгучий – 1 небольшой;
  • перцы болгарские – 2 шт;
  • сливочное масло топленое – 100 гр;
  • соль – по вкусу;
  • молотый перец – щепотка.
  1. Очищаем луковицы, пропускаем их вместе с мясом и курдюмом через мясорубку, получившуюся смесь выкладываем на раскаленную сухую сковороду, тушим на небольшом огне, постоянно помешиваем, чтобы не образовывалось комочков.
  2. Когда процесс тушения подходит к концу, добавим 1 ч.л. соли, половину топленого масла и перец, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
  3. Пока фарш остывает, помоем все овощи, перцы очистим, вырежем плодоножку, уберем семена. От каждого помидора отрезает крышечку с одной стороны и убираем осторожно чайной ложкой все внутренности, стенки овоща должны остаться невредимыми. Баклажан разрезаем на две части вдоль, в результате должно получиться 4 длинные части. Чтобы они не были горькими, их нужно вымочить в подсоленной воде в течение 30 минут.
  4. Части баклажанов и перцев обжариваем на сковороде с добавлением масла, после того, как они остыли, можно начинять их фаршем. В помидоры и перцы мясную часть кладем внутрь, а в баклажаны – в углубления.
  5. Последний этап приготовления – тушение овощей на помидорном соусе. Для этого выкладываем их в глубокую сковороду, а сверху трем один помидор, ставим на огонь на 1 час и накрываем крышкой.

Долма из рыбы и листьев винограда

Если раньше в качестве начинки использовали только мясо животного, желательно барана, то сейчас это блюдо можно сделать даже из рыбы. Это будет намного дешевле мясной долмы, но аромат и вкус будет таким же пикантным и аппетитным.

Интересно, что все ингредиенты берутся в произвольном количестве, но обязательно должна использоваться некрупная целая рыба, молодые листья винограда, белый перец, соль, лимон, растительное масло. Если вас интересует, как приготовить долму дома неопытной хозяйке, то этот рецепт окажется самым простым и доступным.

сациви из курицы по грузинскиГрузинское блюдо: как приготовить Сациви из курицы по-грузински.

 

Готовим сыр в домашних условиях — рецепты здесь

Соль смешайте с маслом и перцем, замаринуйте в получившейся смеси тушки рыбы, резать или разбирать их до этого не нужно. В каждую из них внутрь положить дольку лимона, затем обернуть рыбу виноградными листьями.

Вегетарианская долма — не мечта, а реальность

Если вы не едите мясо, это еще не повод отказываться от вкусного восточного блюда, ведь есть рецепт и без мяса. Вегетарианская долма готовится из:

  • яиц – 2 шт;

     

  • виноградных листьев, которые заранее нужно вымочить в соленом растворе или купить готовые в баночке;
  • луковицы – 4 шт;

     

  • рис круглый - 1 стакан;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;

     

  • укроп – один средний пучок;
  • щавель – 200 гр;

     

  • по ложке порубленной кинзы и мяты;
  • кефир – ½ стакана;
  • топленое масло – ½ стакана;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • соль, корица и перец по вкусу.

Всю зелень моем и режем или нарубаем на кухонном комбайне. Если вы не смогли найти щавель, то его можно заменить шпинатом, добавив к нему несколько капель лимонного сока.

  1. Отварите яйца вкрутую и мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке, добавьте в приготовленную зелень, перемешайте, затем к ним высыпьте перец, мяту, корицу, соль, сваренный до полуготовности рис, влейте растительное масло.
  2. Листья винограда промоем от соли и слегка ошпарим кипятком, чтобы они стали мягче. На каждый выложим смесь с яйцом столько, чтобы ее было не мало, а листья можно свернуть так же, как у голубца.
  3. Свернутые долмы кладем в кастрюлю, зальем их водой или овощным бульоном на 1/3, накрываем тарелкой, затем крышкой и ставим тушиться на 15-20 минут на слабом огне.
  4. Пока они готовятся, лук жарим на сковороде с маслом до золотистого цвета. Горячие долмы подаем к столу, предварительно полив кефиром и украсив луком и чесноком.
  5. Чтобы блюдо не подгорело, на дно кастрюли вначале положите виноградные листья, а только потом долмы.

В кавказской кухне это блюдо относится к мясным, но сейчас существует огромное количество рецептов, в которых вместо баранины используется рыба, курица и даже овощи. Найдите свой вариант и наслаждайтесь этим непревзойденным блюдом.

http://stalic.livejournal.com/500654.html Книги, посмотреть, купить: http://shop.stalic.ru/ Книги: http://www.ozon.ru/context/detail/id/28885963/?partner=stalic&from=bar http://www.ozon.ru/context/detail/id/4935055/?partner=stalic&from=bar - казан мангал http://www.ozon.ru/context/detail/id/7618797/?partner=stalic&from=bar - казан, баран и дастархан http://www.ozon.ru/context/detail/id/7548043/?partner=stalic&from=bar - базар казан и дастархан http://www.ozon.ru/context/detail/id/20029336/?partner=stalic&from=bar - мангал

2013-10-27



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Yuri Yurov
  • Yuri Yurov
  • 16 Дек 2013 в 23:27
Как я понял, долма это те же самые голубцы, только вместо листьев капусты используются виноградные. Но мне больше понравился вегетарианский рецепт, даже перечень ингредиентов нагоняет аппетит. Хотя баранина тоже является диетическим мясом.
Аватар пользователя Василий Васинюк
  • Василий Васинюк
  • 17 Дек 2013 в 00:46
Смотрел фильм «Мимино», когда-то давно и осталось впечатление, что долма, блюдо армянское. А оказывается, что в Азербайджане оно тоже пользуется успехом. Да еще каким! Интересно было прочитать, что такое курдюм и как его используют для приготовления вкусного блюда. А еще узнал, что есть овощная долма, и долма, приготовленная из рыбы. Понравился вегетарианский вариант этого блюда.

Добавить комментарий