Вы здесь

Урожайный год каждый год, или Как правильно обрезать яблоню осенью

thumbnail
Советы садоводу, или Как правильно обрезать яблоню осенью
Как правильно обрезать яблоню, чтобы урожай радовал вас каждый сезон. Фото с сайта http://lilygold.ru/

Оглавление:

  1. Для чего обрезают яблони осенью?
  2. Инструменты для обрезки
  3. Основные правила обрезки яблонь
  4. Обрезка молодого дерева
  5. Программа по омоложению старой яблони
  6. Методы обрезки яблонь осенью
  7. Как обрезать саженец?
  8. Полная и частичная обрезка: как правильно избавляться от ветвей

Осень – это горячая пора для садоводов, когда нужно готовить деревья к зимовке. В этот период особенно важна обрезка, это относится и к владельцам яблоневых садов. Первым делом, запомните, что, несмотря на общие правила, к каждому дереву нужен свой подход, многое зависит от плодоношения, возраста и расположения ветвей. Но все-таки существуют основные принципы, которых необходимо придерживаться.

Для чего обрезают яблони осенью?

В зависимости от возраста дерева, обрезка проводится для различных целей. Осенью это необходимо, чтобы:

  • красиво формировалась крона;
  • укреплялись молодые ветки;
  • подготовить дерево к зиме (сохранить все силы в основных ветвях и не растрачивать их на неплодоносящие);
  • заменить старые ветки новыми;
  • ускорить рост весной и увеличить урожай летом.

Осенняя обрезка необходима всем яблоням без исключения, но в определенном возрасте дерево требует определенного подхода. Молодые яблони нуждаются в удалении части веток, чтобы весной еще больше разрастить и в конце лета принести обильный урожай, а старые такая процедура поможет уберечь от гнили и развития болезней.

В осенний период обрезку можно совершать не только после опадания листьев, но перед наступлением морозов. В этот период обязательно избавляются от старых, засохших, гнилых веток. Некоторые садоводы делают обрезку летом для правильно формирования кроны и обеспечения плодов достаточным светом, а также весной и зимой. Последний вариант допустим только в теплых районах, иначе кора дерева может треснуть, и это нанесет непоправимый вред яблоне.

Инструменты для обрезки

Важно знать не только, как правильно обрезать яблоню осенью, но и что для этого понадобится. Для этих целей необходим инструмент и садовый вар, который поможет растению быстро справиться с травмами.

Для обрезки можно использовать только острые инструменты, заточенные не толще бритвы. Это может быть садовый нож, ножовка или секатор, главное, чтобы предмет был острым и чистым, иначе кора сильно пострадает, что приведет к долгому заживлению яблони.

Садовый вар необходим, чтобы защитить срезы от вредных бактерий и насекомых, он поможет дереву быстрее оправиться от процедуры. Вместо него садоводы используют и масляную краску с олифой, важно внимательно прочитать состав, так как остальные сожгут древесину и кору.Обрезка яблони по правилам. Фото с сайта http://komy-za-50.ru/

Основные правила обрезки яблонь

Перед тем, как приступать к процедуре осенью, нужно знать основные правила:

  • обрезка деревьев разных возрастов проводится по-разному;
  • от количества лет яблони зависят и цели, а, следовательно, и сам процесс;
  • по объему удаляемых ветвей осенняя обрезка может быть слабая, средняя и сильная;
  • молодые яблони подвергаются только слабой обрезке, после средней они будут долго болеть, а сильная их может убить;
  • выполняйте процедуру только поздней осенью, когда сняты последние плоды и опали все листья.

Обрезка молодого дерева

Чтобы сделать все качественно, вначале лучше посмотреть видео, как правильно обрезать яблоню осенью, особенно, если с момента ее посадки не прошло и года, для этого понадобится секатор и садовый вар. Деревцу, которое не достигло 1 года, необходимо удалить часть кроны, чтобы установить правильное соотношение между пушистой кроной и еще слабо развитой корневой системой. После первой обрезки молодую яблоню можно оставить в покое на 4-5 лет, убирать только сухие и надломленные ветви, а также побеги при стремительном росте.

Чтобы сделать все правильно, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Вначале удалите самые большие ветви, если они сломаны или на них есть другие серьезные механические повреждения.
  2. Уберите слабые побеги, которые слишком близко расположены друг к другу. Они вряд ли будут плодоносить, но сил на их рост растение потратит немало.
  3. Избавьтесь от всех ветвей, растущих под острым углом.
  4. Смажьте все срезы варом или масляной краской.
  5. Не забудьте убрать и сжечь или выкинуть с участка все срезанное.

Программа по омоложению старой яблони

Чтобы вернуть старому дереву молодость, понадобится правильная обрезка. Для этого необходимо, чтобы был крепкий и здоровый ствол и главные кронообразующие ветви.

  1. Вначале, как и при стандартной обрезке, убираются крупные сухие или больные ветви. Помните, что это самый эффективный способ, удаление множества мелких веток с ним не сравнится. Затем все среднего и небольшого размера, которые засохли, мешают развитию дерева или растут внутрь.
  2. После этого обратите внимание на остальные главные ветви, их обрезают до мест, где появились зачатки возобновления, устремленные вверх.
  3. Ствол спиливается, его высота не должна превышать 3 метра, затем омолаживают нижние и верхние сучья, срезая их над боковыми разветвлениями.
  4. Такая обрезка проводится 1 раз в 5 лет, чтобы не допустить старения и ухудшения дерева, но перед началом процедуры важно выбрать правильный метод.

Методы обрезки яблонь осенью

Садоводы используют для яблонь три вида осенней обрезки, выбор подходящего зависит от количества срезаемых веток и возраста дерева.

Слабая обрезка предназначена для саженцев и молодых деревьев, чтобы весной сформировалась правильная крона. Обычно подрезают стремительно растущие ветви на 25% от общей длины, но не более. Также это поможет растению запастись силами до весны и стойко перенести морозы.
Средняя может использоваться только для зрелых деревьев, чтобы улучшить качество и увеличить количество урожая. Удаляют 1/3 ветвей и все слабые побеги. Такой способ подойдет и тем, кто думает, как правильно обрезать старую яблоню осенью.
Сильная предназначена для прореживания и возможности солнечному свету поступать к плодам в период плодоношения. При проведении этой процедуры ветви теряют до 1/ 2 своей длины.

Как обрезать саженец?

Чтобы обрезать временный саженец, можно произвести сильную обрезку, избавив его от половины ветвей, а для постоянного лучше выбрать слабый метод, который поможет быстро восстановиться после пересадки корневой системе.

Первым делом определяем центрального проводника, то есть основу дерева. Найти ее легко – это ветвь располагается ровно посередине и смотрит вверх. У нее есть ветка-конкурент, если ее не убрать из кроны, то яблоня получится рогатой и под весом плодов может разломиться на две части.

Основные ветви обрезаются не более, чем на 1/3, но только в том случае, если они слишком длинные. В противном случае делать ничего не нужно.

Полная и частичная обрезка: как правильно избавляться от ветвей

Владелец яблоневого сада должен знать, что полная и частичная обрезка проводятся по-разному.

Полное удаление, или метод «на кольцо»

Как обрезать ветвь без кольца? Фото с сайта http://lilygold.ru/Чтобы лучше разобраться, посмотрите фото, как правильно обрезать яблоню осенью. Если внимательно присмотреться, то ветви, угол роста которых превышает 30 градусов, имеют кольцевидные наплывы на коре. Именно в этом месте есть специальные клетки, обеспечивающие быстрое заживление и восстановление после обрезки. Правильное удаление ветви должно производиться по верхнему краю этого наплыва, иначе кора и древесина будут трескаться, растение может долго болеть, а на следующий год перестанет плодоносить.

Частичная, или неполная, обрезка

Она делится на два варианта: на внешнюю или внутреннюю почку. Чтобы сделать первый способ, нужно верхнюю почку оставить так, чтобы она была обращена не внутрь ветви, а наружу от центрального проводника. Внутренний вариант – это почка, которая направлена внутрь кроны. Эти два способа придуманы не просто так, первый используют для роста кроны и уменьшения ее плотности, а второй — чтобы стимулировать рост слабых и низких ветвей.

Узнайте, какие цветы сажать осенью.

Как обрезать смородину осенью, читайте здесь. Советы опытных садоводов.

Каждый садовод должен знать, для чего и когда проводится обрезка яблонь, как правильно подготовиться и провести эту процедуру, а также отличия в процессе удаления ветвей у саженца, молодой, зрелой и старой яблонь. Перед началом не забудьте сделать садовый вар и хорошо наточить все необходимые инструменты.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 1 Дек 2013 в 12:06
Главное выбрать правильный момент для этого дела, а многие люде не способны этого сделать, в связи с чем приходят и не самые хорошие последствия, можно так загубить яблоню.

Добавить комментарий