Вы здесь

Очень важный момент — как обрезать смородину осенью

thumbnail
Как обрезать смородину осенью: к красной и черной нужен разный подход
Как произвести обрезку смородины правильно. Фото с сайта http://www.supersadovnik.ru/

Оглавление:

  1. Для чего нужна обрезка?
  2. Обрезка смородины осенью: основные правила
  3. Красная и белая смородина — обрезка тоже разная

Чтобы смородина постоянно радовала ягодами,нужно ежегодно обрезать, так как основной урожай созревает на молодых побегах, возраст которых не достигает 2 лет. На старых ветвях ягод практически не бывает, и они замедляют рост новых побегов

Для чего нужна обрезка?

Обрезка для кустов смородины так же важна, как полив и удобрение. В этом случае внешний вид растения, в отличие от многих других кустарников, не имеет никакого значения. Обрезают смородину, чтобы добиться следующих результатов:

  • значительно повысить урожайность кустарника;
  • качество ягод также улучшается, так как старые побеги не мешают молодым получать достаточное количество солнечного света. Урожая больше, в плодах много витаминов, чем у ягод, выращенных в тени;
  • если куст регулярно омолаживается, то период цветения и плодоношения увеличивается до 20 лет;
  • обрезка стимулирует приток большего количества витаминов и полезных веществ именно к тем ветвям, на которых появляются ягоды.

Эта процедура важна не только для кустарника, но и самого садовода, ведь ему будет намного проще собирать урожай с правильно сформированного и небольшого куста, чем ветвистого и пышного.

Обрезка смородины осенью: основные правила

Первая обрезка смородины осуществляется сразу же после посадки, то есть не нужно ждать несколько лет. Во-первых, у саженца оставляют только самые нижние почки, расстояние от его верхушки до земли не более 40 см, но и не ниже 25. Как обрезать смородину осенью правильно, в какой месяц это делать?

Точного времени обрезки нет, но обычно это делают в конце сентября – начале октября до наступления первых морозов. Важно, чтобы кустарнику хватило времени на восстановление и заживление срезов.

В этот период удалите:больные и засохшие листья и ветки,молодые побеги, которые загущают куст,старые ветви, на которых не было в этом году урожая.

В результате это облегчит работу кустарника, который не будет тратить в весенний период силы на наращивание листвы на ненужных ветвях.

Какие ветви больше не нужны

Чтобы понимать, как и для чего проводится обрезка, нужно знать о развитии этого кустарника. Один побег этого растения плодоносит не более 2 лет, после этого ягод на нем уже не будет, поэтому по достижении такого возраста его необходимо удалить.Обрезка смородины с 1 года жизни по 3-ий. Фото с сайта http://www.olegmoskalev.ru/Кустарник черной смородины состоит из центральных ветвей, их должно быть несколько, от 10 до 20 основных, которые формируют куст, и молодые побеги, возраст которых не достиг 2 лет. Избавьте осенью смородину от ветвей старше 2 лет, прирост которых не достиг 20 см. Они толще и темнее остальных, поэтому отличить их легко. Удалению должны быть подвергнуты и молодые побеги, если они слабые или поражены заболеванием.Во время проведение процедуры обращайте внимание на срезы, если они темные, то черная смородина поражена стеклянницей, вырежете весь больной участок, чтобы темных следов не было. Дополнительно можно посмотреть видео, как обрезать смородину осенью, чтобы не совершить ошибок и не загубить растение. Черную смородину можно обрезать только поздней осенью, перед появлением морозов, когда наступил период покоя. Из-за особенностей этого растения агрономы и опытные садоводы советуют выполнять обрезку именно осенью, так как весной почки распускаются быстро, можно просто не успеть это сделать до начала вегетации. Процедура проводится ежегодно, после нее все места срезов смазываются средством для дезинфекции и быстрого заживления.

Важно!

Обрезка производится только специальным секатором. Вначале удаляются нижние старые ветки вместе с волчками, которые ближе остальных расположены к земле, длина пеньков не должна превышать 2-3 см. Волчки – это самые толстые побеги старых ветвей.

Если одну из частей на ветке нужно оставить, то ее отрезают, отступая от волчка 3 см. После этого можно удалять засохшие ветви и листья, молодые побеги, которые растут внутрь кустарника или делают его слишком пышным.

Красная и белая смородина — разный подход

  • Каждый садовод, который разводит смородину, должен знать, что особенности обрезки красного и черного вида отличаются. Перед тем, как обрезать красную смородину осенью, нужно помнить, что рост ее побегов не такой, как у других видов кустарника, рост однолетних побегов значительно сдержан.
  • Основная часть урожая появляется на букетных веточках и годичных приростах, но плодоносят не только молодые, но и старые ветви. Именно поэтому обрезку можно производить не так часто, как кустарников черной смородины.
  • Максимальный возраст ветвей, которые можно не трогать, — до 10 лет. Обычно они плодоносят до 8 лет, поэтому оставлять на кусте нужно ветки различного возраста, чтобы обеспечить высокое плодоношение. Один кустарник должен содержать от 15 до 20 веток.
  • Принципы обрезки во многом зависят от возраста растения. Первая процедура осуществляется сразу же после посадки саженца, оставляется не более 5 штамбов, остальное удалить. Чтобы не загубить куст, можно посмотреть фото, как обрезать смородину осенью. Когда красная смородина станет взрослой, осуществлять процедуру будет намного легче. После обрезки должны остаться только несколько сильных побегов, каждый содержит более 8 штамбов. Остальные, в том числе и те, которые растут из земли, нужно убрать.
  • Если на участке растет красная смородина сортов, которые обладают ускоренным ростом, то все ветви поздней осенью нужно обрезать наполовину, иначе высокого урожая на следующий год не будет, все силы растение потратит на дальнейших рост побегов.
Однако важно знать, что как бы ни была полезна обрезка, нельзя удалять более 2/3 наземной части кустарника, иначе плодоношение уменьшится или его вообще не будет.

Если ежегодно не делать обрезку, то с каждым годом кустарники начнут приносить ягоды меньшего размера, вкус которых будет меняться только в худшую сторону. Затем смородина начнет тратить все силы на рост ветвей, перестанет цвести. Изменить ситуацию поможет только грамотная обрезка, которую не всегда может осуществить сам владелец, поэтому лучше обратиться за помощью к опытным садовникам, которые помогут сделать процедуру максимально эффективной. Не бойтесь спросить совета у профессионалов, иначе можно погубить кустарники.

Узнайте, какие цветы сажать осенью.

Как правильно сажать чеснок на зиму, читайте здесь. Советы опытных садоводов.

Смородина, независимо от вида, должна каждой осенью подвергаться обрезке, чтобы весной порадовать высоким урожаем. Но, чтобы не погубить растение, нужно правильно выбрать время для выполнения процедуры и оставить не менее 1/3 растения, чтобы ему хватило сил весной пустить новые побеги и начать цветение.

 


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий