Вы здесь

У ротвейлера характер твердый и нежный

thumbnail
Ротвейлер — характер и поведение. Как правильно воспитывать ротвейлера
Ротвейлер — характер и основные характеристики породы

Оглавление:

  1. Общие сведения о породе
  2. Характер ротвейлера
  3. Собираетесь завести ротвейлера? О чем нужно знать
  4. Воспитание маленького ротвейлера

Общие сведения о породе

История породы "ротвейлер" насчитывает более 2000 лет. Есть две версии ее возникновения. Одни специалисты считают, что она появилась естественным путем. По мнению других, в ее выведении принимали участие генетики, которые создали породу, обладающую лучшими физическими и умственными качествами. Прародителями ротвейлеров были пастушьи римские собаки, британские и датские бульдоги. Есть мнение, что ротвейлеры произошли от тибетских мастифов.

Ротвейлер — довольно крупная и мощная собака с развитой мускулатурой (современный стандарт высоты в холке — 61 см). Во времена Римской империи ротвейлеры выполняли роль погонщиков и охранников скота: они поддерживали порядок в стаде, укрощали быков, сопровождали своих хозяев в пути, охраняли и защищали их.

Название породы происходит от названия географического пункта Ротвейль — укрепления, возведенного в 74 г. н. э. на пересечении дорог в районе Альп. Позднее крепость разрослась и превратилась в довольно крупный город, где регулярно проводились ярмарки крупного рогатого скота. В работе ярмарок принимало участие множество собак, и вскоре ротвейлер стал любимой собакой мясников и торговцев скотом. Так ротвейлер получил еще одно название: «собака мясников». Собаки, запряженные в тележку, перевозили туши скота, носили на шее кошельки с выручкой от продажи мяса. Тяжелая работа требовала много сил и проявления отличных бойцовских качеств. У ротвейлера характер подходил для этого занятия.

Не можете решить, как назвать щенка-мальчика, наша статья вам в помощь!

Какая самая добрая порода собак? Узнайте здесь.

В наше время ротвейлер широко используется в качестве служебной собаки в пограничных войсках, на таможне, при спасательных работах. На Западе эта порода является основной полицейской собакой. Надежность и уравновешенность позволяют ему с успехом выступать в роли ищейки, собаки-поводыря для слепых, а также телохранителя.

Характер ротвейлера

Боевой дух и готовность к защите, при этом способность быстро приходить в мирное настроение — вот натура ротвейлера. Характеристика этой собаки складывается из таких качеств, как выносливость, надежность, безмерное мужество, стойкость духа, твердость, бесстрашие и умение сохранять равновесие.

Решительный защитник

Ротвейлер — характер и чертыЗащищая хозяина, ротвейлер проявляет завидную решительность. У него крепкая и жесткая хватка, и нападает он обычно без предупреждения, стараясь повалить противника. Он не боится боли и азартно дерется, хотя после схватки успокаивается очень быстро. Если ротвейлера разозлить, он скор на расправу, и лучше его попусту не дразнить. Хорошо воспитанный ротвейлер является идеальным защитником. Собаки этой породы не злобны. Они дружелюбны, миролюбивы и отличаются исключительной преданностью своему хозяину. Ротвейлер послушен, работоспособен, хорошо поддается дрессировке и надолго сохраняет привитые ему навыки поведения. Сообразительность и высокая скорость реакции позволяют полагаться на него в самых сложных ситуациях. Кстати, ротвейлер отлично ныряет, поэтому является спасателем и на воде.

Суета в доме не для него

Ротвейлер быстро приспосабливается к обстоятельствам и к любому распорядку дня. Но по душе ему спокойная и размеренная жизнь. Крики и постоянная суета в доме делают его раздражительным. Ротвейлеру необходимо чувствовать себя нужным. Поэтому рекомендуется почаще обращать на собаку внимание и постоянно заниматься с ней. Иначе он начинает хандрить и замыкается в себе. И уж, конечно, он не терпит оскорблений. Ротвейлер — собака, к которой надо относиться с уважением. Он всегда будет это ценить и проявит свои лучшие качества.

Собираетесь завести ротвейлера? О чем нужно знать

Скажем, вы решили завести ротвейлера. Характеристика породы такова, что хозяин должен проявлять к собаке твердость и настойчивость. Это не значит быть с собакой грубым. Нужно дать ей понять, что делать можно, а чего нельзя. Неопытным собаководам стоит хорошо подумать, сможет ли он осилить воспитание такой непростой породы. Если хозяин робок и не уверен в себе, то ротвейлер становится агрессивным. Но правильно воспитанный пес, который любит своего хозяина, будет ему надежным другом всю свою жизнь.

Ротвейлер признает только одного хозяина. Собака будет принимать членов его семьи, но руководить ею сможет только хозяин. Ротвейлеры хорошо ладят с детьми. Но необходимо научить детей не докучать собаке и не ограничивать ее пространство.

Если в семье появился ребенок

Если в семье появляется маленький ребенок, то ротвейлеру надо дать привыкнуть к запаху малыша. Не нужно прятать ребенка и запирать в другой комнате. Тогда собака решит, что в доме появился чужой. Но также нельзя оставлять собаку наедине с младенцем. Место нового члена в семейной иерархии выше, чем у собаки, и она должна это усвоить.

Квартира или загородный дом?

Поскольку ротвейлер — собака крупная и очень энергичная, она нуждается в большом и безопасном пространстве. Кроме того, ей требуется постоянная физическая нагрузка. Поэтому лучше всего ротвейлеру жить в загородном доме, где у него будет место побегать и поиграть. Дрессируя собаку, нельзя намеренно развивать в ней злобу. Тогда она становится агрессивной и неуправляемой. Когда придут гости, придется запирать собаку в другой комнате. А если вам понадобится защита, четвероногий друг не сможет помочь. Поэтому нужно с самого раннего детства развивать у ротвейлера ответственность. А инстинкт защитника у него от природы. Правильно обученный пес сможет выбрать тактику защиты и в нужный момент вступить в действие.

Воспитание маленького ротвейлера

Взявшись за непростое дело — воспитание ротвейлера, нужно следовать основным правилам:

  • Будьте терпеливы и настойчивы. Маленький ротвейлер бывает непослушен и невнимателен. Не надо часто его ругать. Это нужно делать, когда он на самом деле провинился, причем сразу после проступка, а не по прошествии времени, иначе он не поймет, почему его ругают.
  • Поощряя маленького ротвейлера едой, можно очень быстро вырабатывать и закреплять приемы дрессировки. В первый год всегда держите при себе лакомство. Не забывайте хвалить щенка и на словах, поверьте, он вас хорошо поймет. Делайте это как можно чаще.
  • Начинайте воспитание ротвейлера с первых же дней его появления в вашем доме. Не нужно ждать, когда он подрастет. В противном случае потом будет очень сложно заставить его подчиняться. Посвятите щенку полгода своей жизни, уделяя ему много внимания, и ваши усилия воздадутся сторицей. Он станет вашим верным другом и защитником.
  • В возрасте четырех-семи недель важно приучить щенка к людям, дать ему привыкнуть к их внешнему виду, запаху. Обнюхивая людей, щенок таким образом «знакомится» и запоминает их. Нужно стараться, чтобы щенок расширял круг общения. Иначе он вырастет слишком робким или, наоборот, излишне агрессивным по отношению к окружающим.
  • В возрасте трех-четырех месяцев у ротвейлера устанавливается с хозяином тесный психологический контакт. Поэтому во время прогулок и игр нужно следить, чтобы не вы бежали за ним туда, куда ему хочется, а он шел туда, куда хотите идти вы. Чем быстрее собака усвоит главенствующую роль хозяина, тем легче ее будет тренировать и содержать в дальнейшем.

Учтите, что к 4 месяцам у ротвейлеров окончательно складывается эмоциональное представление об окружающем мире, и поведенческие установки, сформировавшиеся к этому возрасту, останутся у него на всю жизнь.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Galina Pashukevich
  • Galina Pashukevich
  • 29 Янв 2014 в 01:23
Ротвейлер девочка появилась у нас в семье в январе 2004 года,назвали ее мы Долли.Ласковая,умная,хорошая защитница и охранница.Никогда не бросалась на гостей,понимала нас с полуслова,но в этом году ее не стало...Жалко.потеряли настоящего друга,но нам так нравиться собаки этой породы,что на следующий день мы купили еще одну девочку и назвали ее Лика.Приложим все силы и воспитаем Лику похожую на нашу Долли.

Добавить комментарий