Вы здесь

Да Хун Пао – всего одна чашка, и утро будет добрым!

Да Хун Пао: эффект магического нектара
Да Хун Пао - элитный китайский чай, обладающий не только отличным насыщенным вкусом, но и множеством полезных свойств.

Оглавление:

  1. Большой Красный Халат
  2. Магический нектар
  3. Чтобы чай приносил только пользу
  4. Император всех чаев

Да Хун Пао, или Большой Красный Императорский Халат – один из самых известных сортов китайского чая. Своим именем он обязан легенде, которая гласит, что некогда именно этот напиток спас от верной смерти занемогшую мать великого императора династии Мин. В благодарность император подарил чайным кустам Да Хун Пао несколько самых своих теплых красных халатов, по другим источникам – пурпурных мантий.

Обворожительная легенда обретает практический смысл, если вспомнить, что в те давние времена красные ткани были очень редкими и ценились на вес золота, а зимы в Китае довольны суровы. Так что теплый подарок Императора согрел чайные кусты и помог им протянуть до весны.

Большой Красный Халат

Чай со столь необычным названием отличается сложным терпким вкусом, одновременно интенсивным и чарующе-мягким, и медово-фруктовым послевкусием, которое долго не тает на языке. В его аромате можно уловить самые разные нотки: дыма, темного шоколада, карамели, жареных орехов, ванили. Цвет чайного настоя – темно-персиковый с легким оранжевым оттенком.

Считается, что Да Хун Пао обладает волшебной способностью вводить того, кто пьет его, в особенное приятное расслабленное состояние, которое обычно достигается долгими часами медитации. Он способен вызвать легкую, но здоровую эйфорию, которая не имеет ничего общего с алкогольным или наркотическим опьянением. Именно его тонизирующие свойства и роскошный богатый вкус и делают этот чай настолько популярным среди знатоков.

Следует помнить, что качественный товар не может стоить слишком дешево. Прессованный чай Да Хун Пао обойдется в 1500-1900 руб. за плитку в 350 г. Расфасованный предлагается в пакетиках в 100 г, обойдется в 500-700 руб. Вкусовых различий между ними нет, однако риск приобрести некачественную, залежавшуюся или заплесневелую плитку несколько выше, чем плохой расфасованный чай.

Бесспорно, удобно заказать чай, воспользовавшись Всемирной паутиной, но истинным гурманам рекомендуется не полениться и поискать специализированные магазины, где «красный халат» перед покупкой можно увидеть воочию, понюхать и попробовать «на зуб», то есть пожевать. Важно помнить, что, независимо от сорта, в китайском чае высших сортов не бывает ягодных или фруктовых добавок.

Повышенная влажность и сторонние ароматы отразятся на вкусе напитка не в лучшую сторону, поэтому хранят чай в герметически закупоренной емкости. Длительное хранение в правильных условиях не испортит Да Хун Пао – эффект его, напротив, лишь усилится. Именно поэтому луноликие китайцы рекомендуют после покупки позволить чаю отлежаться 2-3 месяца. Однако не стоит хранить чай более 3-4 лет.

История возникновения этого сорта чая окутана прекрасной легендой

Магический нектар

Магический нектар – еще одно название Да Хун Пао, которое он заслужил благодаря своим лечебным качествам:

  1. Снижает в крови уровень холестерина и липидов, нормализует обмен веществ, подавляет аппетит, а его легкое мочегонное действие позволяет справиться с отеками. Эти свойства «красного халата» делают его эффективным средством в борьбе за осиную талию и упругие бедра.
  2. Благодаря высокому содержанию фтора он укрепляет зубы, благоприятно воздействует на десны, освежает дыхание.
  3. Безоговорочно лучший для утреннего пробуждения чай – китайский Да Хун Пао, приносящий здоровую ясность ума и готовность действовать. В дневные часы он успокоит расстроенные нервы и унесет накопившуюся усталость.
  4. Очень хорош при простудах, бронхитах, ангинах, выводит мокроту и токсины, укрепляет сердце и сосуды, повышает общую сопротивляемость организма, инфекциям и стрессам, обладает легким спазмолитическим действием, то есть расслабляет мышцы.

Да Хун Пао представляет собой разновидность улуна, т.к. чай, находящийся где-то между зеленым и "красным"

Чтобы чай приносил только пользу

Не нужно забывать, что в чае содержится ничуть не меньше кофеина, чем в кофе, а в некоторых сортах – и больше. Действие чайного «кофеина» хотя и мягче, но и продолжительней, чем «кофейного». Переизбыток кофеина в любом виде способен спровоцировать аритмию, бессонницу, повысить уровень тревожности.

Поэтому Да Хун Пао, полезные свойства которого ценятся многими столетиями, надо употреблять умеренно, придерживаясь следующих правил:

  • Любой крепкий чай вреден для беременных и кормящих. Напиток надо употреблять с большой осторожностью тем, кто страдает гастритами, аритмией, гипертонией, при повышенной температуре и в самой острой фазе респираторных заболеваний. Нельзя запивать чаем лекарства, поскольку содержащийся в нем танин препятствует усвоению лекарственных веществ.
  • Слишком горячий напиток представляет угрозу дли пищевода, слишком холодный – склизок, безвкусен, а по мнению мудрых китайцев, еще и провоцирует скопление мокроты в легких. Оптимальная, приятная и безопасная температура – 50-60ºС.
  • Выпитый натощак чрезмерно крепко заваренный чай может вызвать расстройство желудка и рвоту. Сами китайцы в присущей им поэтической манере настоятельно рекомендуют не пить чай «на пустое сердце».
  • Вчерашний настоявшийся чай считается вредным и даже ядовитым, однако он прекрасно подходит для косметических процедур – например, чайные компрессы помогут снять усталость глаз, избавить от кругов и мешков. Смоченным во вчерашнем чае тампоном хорошо протереть лицо – это освежит кожу и поможет справиться с прыщиками.

Император всех чаев

Мало приобрести качественный чай, нужно еще и правильно заварить его. Для этого понадобится:

  • фарфоровый, керамический или стеклянный чайник;
  • бутилированная вода 200-250 мл;
  • 3-5 г чая.

Правильно заварить чай - тоже особое искусство

Итак, Да Хун Пао – как заваривать божественный напиток из Поднебесной, чтобы его вкус раскрылся во всей красе? Священнодейство подразделяется на следующие этапы:

  1. Чайник сперва слегка подогревают или просто ополаскивают кипятком, затем кладут чай и доливают воду, температура которой должна составлять 85-90ºС. Первую заварку сливают – это необходимо для того, чтобы очистить листья от мелкой пыли.
  2. Затем опять доливают воду и заваривают чай – в зависимости от желаемой крепости от 30 сек до 1-2 мин. Разливают по крошечным фарфоровым чашкам или пиалам, пьют без сахара и прочих добавок.
  3. Эффект напитка сохраняется на протяжении 5-7 заварок, и при каждой заварке «красный халат» раскрывает все новые грани своего аромата, вкуса и послевкусия. Некоторые особо ценные сорта способны выдержать до 10-15 заварок.
Если вы не собираетесь заканчивать знакомство с китайскими чаями, попробовав один только Да Хун Пао, вам наверняка будет интересно узнать, как заваривать чай Пуэр – легенду среди китайских напитков.

Да Хун Пао – прекрасный, бодрящий, таинственный и изысканный чай, который подойдет и для каждодневного употребления, и для нечастых торжественных и неспешных чайных церемоний. Его хорошо пить и дома, в доверенном кругу друзей, и на природе, с каждым глотком все больше постигая истинное Дао.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий