Вы здесь

Торт «Муравейник»: классический или необычный вариант — какой выберете вы?

Как приготовить торт «Муравейник» — классический, из печенья, кукурузных палочек и пресного теста
Как приготовить вкусный и нежный торт «Муравейник». Фото с сайта www.jrati.ru

Оглавление:

  1. Классический рецепт «Муравейника»
  2. Секреты приготовления «Муравейника» классического
  3. Простой рецепт торта из печенья
  4. Удивите гостей — «Муравейник» из кукурузных палочек
  5. Необычный «Муравейник» из пресного теста

Торт «Муравейник» признан в кулинарии одним из самых быстрых и простых по времени и особенностям приготовления. Этот кулинарный шедевр может создать любая хозяйка, даже если у нее мало опыта. Его можно подать не только на праздничный стол, но и приготовить для вечернего чаепития.

Перед тем, как экспериментировать, научитесь готовить торт «Муравейник» классический, затем можно использовать печенье, кукурузные палочки или другие ингредиенты.

Классический рецепт «Муравейника»

Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • просеянная мука – 4 полных стакана;
  • сливочное масло – 450 гр. (250 гр. в тесто и 200 в крем);
  • сметана – 3 ст.л;
  • сахар – 3 т.л;
  • ванильный сахар – 1 ч.л;
  • разрыхлитель теста – 2 ч.л;
  • вареная сгущенка – 1 банка.

Готовим тесто

  1. Растапливаем сливочное масло (250 гр.) на медленном огне, пока не получится однородная жидкая масса, затем добавляем ванильный сахар и хорошо перемешиваем.
  2. Пока масло тает, просеем муку, чтобы тесто было пышным и однородным. Не забудьте сразу добавить разрыхлитель.
  3. Когда масло полностью растопилось, в него аккуратно добавим сметану и получаем однородную массу, затем ее вливаем в муку, все тщательно смешиваем, чтобы не было комков. В результате получается упругое и эластичное тесто, но не крутое.
  4. Далее тесту нужно дать замерзнуть, для этого отправим его в морозильную камеру, пока масса не станет твердой.
  5. В это время подготовьте противень: накройте его хорошо промасленной пергаментной бумагой, затем достанем тесто и потрем его на терке или пропустим через мясорубку. Главное – в результате оно должно быть измельченным и напоминать потертый сыр.
  6. Из получившейся массы выпекаем корж при 200 градусах, точного времени для этого нет, поэтому внимательно следим за процессом.

Варим крем

Пока корж в духовке, приготовим крем. Масло слегка размягчаем и смешиваем со сгущенкой с помощью вилки или миксера до получения однородной и густой массы. Чтобы приготовить по рецепту классический торт «Муравейник», вареную сгущенку лучше сделать самостоятельно, так вы будете уверены в ее качестве и не получите для крема застоявшийся и засахаренный продукт.

Последний этап – формирование торта

Когда корж готов, вытащим его из духовки и подождем, пока он остынет, а затем начинаем ломать на мелкие кусочки и добавлять их в крем, массу хорошо вымешиваем и формируем из нее на плоской тарелке горку, похожую на муравейник. Лакомство готово, теперь по желанию его можно украсить шоколадом, кокосовой стружкой, ягодами или фруктами.

Торт вначале выдерживаем 30 минут при комнатной температуре, затем 1,5 часа в холодильнике. После этого его можно подавать к столу и наслаждаться прекрасным вкусом.

Секреты приготовления «Муравейника» классического

Несмотря на легкость приготовления и небольшое количество затраченного времени, у этого блюда есть свои тонкости и секреты, без знания которых торт может потерять всю свою прелесть.

Чтобы корж был густым, а масса для торта более плотной, можно не тереть тесто, а просто порвать руками на мелкие кусочки, но время в морозилке необходимо сократить и держать там массу до тех пор, пока ее немного не прихватит.

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте для изменения вкуса различные ароматизаторы: несколько капель коньяка, цедру лимона, ванилин и т.д. Для начинки можно выбрать орехи, шоколад, взбитые сливки, глазурь.

Для получения пикантного вкуса можно при приготовлении крема добавить 1 столовую ложку меда. Если масса для торта получилась слишком жидкой и не держит форму, положите ее в фольгу и дайте немного подсохнуть, после этого можно лепить и украшать лакомство.

Простой рецепт торта из печенья

Этот рецепт намного проще классического, для праздничного стола он будет примитивным. Для его создания понадобится:

  • рассыпчатое печенье – 500 гр;

  • очищенные и измельченные грецкие орехи – 1 стакан;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • шоколад.

Вначале высыпаем грецкие орехи на сковороду и прокаливаем, не нужно добавлять масло или другую жидкость, посуда должна быть сухая. Это придаст торту необычный вкус. Для приготовления торта «Муравейник» классический из печенья нужно смешать все основные ингредиенты, чтобы получилась густая масса, которая держит форму. Печенье перед этим поломайте небольшими кусочками или измельчите в крошку.

После того, как масса сформирована в виде муравейника, ее нужно полить растопленным на водяной бане шоколадом. Его количество неограниченно. Экспериментируйте со вкусами и покупайте темный, горький, белый, молочный и т.д. Но важно, чтобы он был без добавок, то есть фундука, орехов и т.д.

Мы расскажем, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Любимое лакомство

Торт «Наполеон» в домашних условиях в нашей статье.

Подавать торт можно только после того, как он постоял несколько часов в холодильнике и хорошо пропитался.

Этот рецепт – прекрасный вариант для хозяйки, у которой мало времени, если гости уже на пороге. Вместо сгущенки можно сварить любой крем или использовать готовый магазинный, а для украшения шоколад можно заменить на фрукты, фигурки из мастики и даже мармелад.

Удивите гостей — «Муравейник» из кукурузных палочек

Это самый оригинальный рецепт, который приятно удивит абсолютно всех. Причем, его можно готовить совсем небольшим, чтобы порадовать ребенка. Изначально это блюдо и предназначалось именно для детского стола, но лакомство по вкусу и взрослым.

Вначале подготовим продукты:

  • сливочное масло – 200 гр;
  • кукурузные палочки – 200 гр;
  • ириски ½ кг.

Время приготовления этого десерта не превышает и 30 минут. Вначале растопим сливочное масло, а чтобы ускорить процесс, его можно порезать полосками или кубиками.

Когда масло превратилось в жидкую массу, добавляем ириски. Чтобы они хорошо отлипали от оберток, опустите их на несколько секунд в холодную воду. Массу греем на медленном огне, пока конфеты полностью не растворятся, а чтобы они не прилипли ко дну или стенкам посуды, нужно постоянно мешать содержимое кастрюльки.Когда смесь станет однородного золотистого цвета, в нее засыпаются кукурузные палочки, полного остывания ждать не нужно.

Необычный «Муравейник» из пресного теста

Торт по этому рецепту очень далек от классического «Муравейника», но это, наверное, и есть его основное преимущество. Для его приготовления необходимо:

  • вода – 200 мл;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • яйца – 2 шт;
  • соль и сахар – по ½ ч.л;
  • мед – 1 стакан;
  • растительное масло для обжаривания.

Этот рецепт интересен тем, что тесто пресное, а крем очень сладкий, поэтому получается необычный вкус. Чтобы убедиться в оригинальности, можно посмотреть фото торта «Муравейника» классического.

  1. Вначале выливаем воду комнатной температуры в глубокую емкость и добавляем к ней яйца и соль, перемешиваем. Затем всыпаем 2,5 стакана просеянной муки, если его мало, то можно добавить еще немного. В результате должно получиться крутое тесто как на вареники.
  2. Получившееся тесто порвать на небольшие куски и раскатать каждый в тонкие кружочки или квадратики, затем порезать их на небольшие полоски, приготовить на раскаленной сковороде, просушить от излишков масла с помощью бумаги.
  3. Для приготовления в кастрюлю кладем мед и сахар и томим на медленном огне, пока не пропадут все кристаллики сахара. Как только это произошло, сразу же снимаем массу, иначе она станет тягучей.Обжаренные кусочки залить получившимся кремом, все хорошо перемешать, выложить на красивую тарелку и оставить на 1 час, чтобы торт пропитался.

Торт «Муравейник» классический прост в приготовлении, но даже для него придуманы облегченный варианты из печенья, кукурузных палочек и даже кусочков пресного теста. Такое разнообразие позволяет насладиться различными вкусами десерта и выбрать свой любимый.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Максим Семенов
  • Максим Семенов
  • 2 Дек 2013 в 14:38
Скоро на всех столах страны, самый проверенный, рецепт проверенный временем. Подходит к любому праздничному столу и даже просто порадовать своё пузко)))). Вкусно просто и главное быстро. Пришли гости? а ты не ждал? быстро печенька наломал, медиком, сгущенкой полей и все, готово. А если серьезно, то этот рецепт один из лучших, плохое столько лет популярным не будет.
Аватар пользователя Breakin Down
  • Breakin Down
  • 2 Дек 2013 в 17:02
Да оба ничего так, как мне кажется. По крайне мере на внешний вид все бы два попробовать. Странно, но даже название аппетита не сбивает, отличное творение с кухни.
Аватар пользователя Мадина Жураева
  • Мадина Жураева
  • 3 Дек 2013 в 17:35
А мы, обычно, тесто пропускаем через мясорубку, получаются такие "червячки". их печем, а потом измельчаем. И наши муравейники маленькие, они порционные. Формируем св виде конуса. Неудобно резать один большой такой муравейник. Куда лучше, когда держишь в руке маленький аппетитный комочек!

Добавить комментарий