Вы здесь

Готовим торт «Наполеон» в домашних условиях — этот рецепт изысканного блюда под силу любой хозяйке

Торт «Наполеон»: рецепт в домашних условиях и происхождение этого десерта со звучным именем
Изумительный вкус — торт «Наполеон» в домашних условиях. Фото с сайта http://fotki.yandex.ru/

Мужчины, женщины, дети – все любят полакомиться горячими пирожками и заварными пирожными.«Изюминкой» праздничного стола во многих семьях традиционно является торт. Конечно, с одной стороны, благодаря появлению всевозможных кондитерских и пекарней жизнь упростилась: не нужно утруждать себя приготовлением коржей, крема, возиться с ингредиентами, заставлять ждать своих домочадцев. Но, с другой стороны, разве что-то может заменить прекрасный запах выпечки, витающий в доме и призывающий всех домашних собраться за одним столом?

Великий из тортов – «Наполеон»

Много разных версий происхождения этого кулинарного шедевра. Но самой запоминающейся из них стала история о том, как любвеобильный император был замечен своей супругой в момент игривой беседы с фрейлиной Жозефиной. Ревнивая жена потребовала немедленного объяснения. Наполеон не растерялся и сказал, что прошептал фрейлине на ушко рецепт только что придуманного им торта.

Таким образом, император придумал основную концепцию торта и состав ингредиентов наобум, а довели дело до «вкусного» логического завершения придворные кулинары. К слову, «новорождённый» торт был приготовлен и подан к столу в тот же вечер.

Россияне же считают, что этот торт из слоёного теста придумали именно в России в 1912 году к столетней годовщине изгнания Наполеона. Первоначально его готовили исключительно в форме треугольника, подобно треуголке французского императора.

Так или иначе, истинное происхождение рецепта спрятано в далёком прошлом. А нашему поколению остаётся только наслаждаться прекрасным вкусом нежного торта. Кто-то любит готовить торт «Наполеон» по рецепту в домашних условиях с заварным кремом, кто-то выбирает творожный наполнитель или сгущенное молоко. Все эти рецепты берут своё начало в рецепте классического «Наполеона».

Классический «Наполеон»

Итак, представляем вашему вниманию классический рецепт торта «Наполеон» в домашних условиях.

Необходимые продукты (для 600 г готового изделия)

  • пшеничная мука - 2 стакана;
  • сливочное масло (не заменять маргарином!) - 300 г;
  • 2 яйца + 2 желтка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 1 ст. ложка молока.

Необходимые продукты (для 360 граммов готового крема)

  • 20-процентные сливки (или молоко) - 1 стакан;
  • крахмал - 1 чайная ложка;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • яйца - 3 штуки (или 6 яичных желтков).

Приготовление

  1. Размягчить сливочное масло, добавить соль и молоко. Замесить тесто в течение пяти минут, сформировать его в виде кирпичика. Затем поместить полученное тесто в холодильник на полчаса — час. Теперь можно заняться приготовлением крема.
  2. В эмалированную кастрюльку положить сахар, крахмал, добавить яйца и размешивать полученную смесь одну-две минуты. Затем влить сливки, поставить на небольшой огонь и, помешивая деревянной лопаткой, нагреть до густой консистенции. Очень важно не допустить кипения – в этом случае крем придёт в негодность, и использовать его будет нельзя.В момент готовности снять ёмкость с плиты и поставить крем на охлаждение.
  3. Теперь пришло время раскатать тесто. Кладём охлаждённое тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатываем его скалкой в прямоугольный пласт толщиной около десяти миллиметров. Складываем его вчетверо, ещё раз раскатываем до толщины в десять миллиметров и снова складываем вчетверо. Тесто для «Наполеона» готово!
  4. Осталось раскатать тесто в лепёшку толщиной четыре-пять миллиметров и выложить на несмазанный маслом противень. Предварительно необходимо смочить у него края – это не даст тесту деформироваться при высокой температуре. Далее аккуратно распределить пласт по противню и наколоть кончиком ножа в нескольких местах.
  5. Выпекать следует в духовке, предварительно прогретой до двухсотдесяти градусов Цельсия около получаса. По истечении времени снять тесто с противня и дать ему немного остыть.

Сколько необходимо пластов для торта?

Обычно для «Наполеона» готовят либо один большой пласт теста, разрезаемый после выпекания пополам, либо два пласта меньшего диаметра.

Мы расскажем, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях. Любимое лакомство

Классический рецепт тирамису в нашей статье.

Пласты должны быть одинаковыми, при необходимости их следует обрезать до нужного размера. Торт в результате получается открытым по краям – это следует учитывать при его приготовлении. Как показано на видеорецепте приготовления торта «Наполеона» в домашних условиях.

Кладём крем на один из пластов и равномерно распределяем его по тесту с помощью ножа или лопатки. Затем кладём сверху второй пласт, снова обильно смазываем торт кремом. Также кремом нужно промазать боковые поверхности объединённых пластов.

Как украсить торт «Наполеон»?

Вариантов для украшения торта великое множество: сахарная пудра, шоколадная глазурь, орехи, тёртый шоколад… Всё, что только придёт в голову мастерице-хозяюшке! Зачастую в качестве украшения используют протёртое тесто, оставшееся после обрезки пластов. Такой внешний вид «Наполеона» является наиболее узнаваемым и классическим.

Кроме того, в тесто или крем можно добавить различные натуральные ароматизаторы: ваниль, корицу, цедру лимона; чтобы создать свой неповторимый вкус на основе бессмертного рецепта.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий