Вы здесь

Современные стили интерьера в дизайне квартир

thumbnail
Современные стили интерьера в дизайне квартир
Существует немало современных стилей интерьера, и каждый из них нашел своих поклонников

Оглавление:

  1. Современный стиль конструктивизм в интерьере
  2. Стиль арт-деко в современных интерьерах
  3. Современный стиль поп-арт
  4. Минимализм в современном дизайне
  5. Современный стиль китч
  6. Стиль неоклассика в современном интерьере
  7. Хай-тек как символ современного интерьера

Любой домовладелец желает как-нибудь облагородить своё жилище, сделать его не только уютным, но и оригинально выглядящим. В ответ на подобные запросы населения многочисленные печатные и интернет-издания публикуют разнообразные фото красивых интерьеров квартир в современном стиле. Причём вниманию публики предлагаются интерьеры, выполненные в разнообразных стилях, что только помогает добиться уникальности при их реализации.

Современный стиль конструктивизм в интерьере

К основным признакам конструктивизма относятся максимальная функциональность, прямые и ломаные линии, скудный декор. Стиль «дышит» рациональностью, избегая всех ненужных аксессуаров, не имеющих практического назначения.

Вот типичные для конструктивизма черты интерьера:
  • Цветовая палитра включает монохромные комбинации, а также серый, металлик, жёлтые и красные оттенки. Недостающие в интерьере конструктивизма безделушки заменяются игрой цвета и перепадами освещения – с одной стороны, эти приёмы будут оживлять интерьер, а с другой, он не будет захламляться бесполезными аксессуарами.
  • Для отделки стен используется однотонная декоративная штукатурка, а украсить их дополнительно могут принты или картины в стиле конструктивизма.
  • Самым распространённым напольным покрытием для данного стиля является паркет.
  • Потолок чаще оштукатуренный, но иногда может быть обшит деревянными панелями, имеющими подсветку.
  • Мебель должна особенно тщательно подбираться, поскольку её вид является одной из важнейших идей конструктивизма: всё должно быть максимально функциональным и удобным. Зато здесь не требуется декоративных излишеств и витиеватости в её отделке, как, например, в барочном стиле.
  • Материалы. Для конструктивизма характерно использование металла, дерева, стекла и камня. Недопустима утончённая отделка материалов (позолота, резьба по дереву или камню), поскольку такие предметы будут привлекать слишком много внимания, а это выходит за рамки стиля.

Стиль арт-деко в современных интерьерах

Красивые интерьеры квартир в современном стиле получаются, когда дизайнеры обращаются к многочисленным вариациям модерна, одной из которых является арт-деко. Простота здесь отлично уживается с роскошью, а прямые и ломаные линии – с плавными изгибами. Почитатели этого направления стремятся избегать использования массово производимых предметов, а выискивают эксклюзивные материалы, предметы и украшения. Особенно ценятся вещи, выполненные из дорогих материалов: бронзы, слоновой кости, сверкающих кристаллов, кожи экзотических животных (крокодила, змеи и т.д.). Древесина также должна быть редкой – абаш, венге, эбеновое дерево. Из металлов широко используются нержавейка и алюминий. Украшают интерьеры арт-деко необычным стеклом, дорогим фарфором, скульптурой, инкрустациями по дереву.

Видео про современный стиль интерьера арт-деко

Современный стиль поп-арт

Если фото интерьера квартир в современном стиле поражает своей легкомысленностью и яркостью, то это, скорее всего, поп-арт. Для его интерьеров характерно буйство контрастов и ярких цветов, глянец и необычная подсветка. Часто этот стиль использует привычные материалы и предметы в совершенно неожиданном качестве, например, как объекты искусства.

Особенности стиля поп-арт:
  • Яркая и контрастная палитра, доходящая до кричащих «кислотных» оттенков, комбинации несочетаемых цветов, возможно также монохромное оформление, коллажи и принты.
  • При оформлении стен в стиле поп-арт очень популярны афиши и портреты «звёзд», изображения персонажей комиксов. Помимо стен, портреты также могут оказаться на постельном белье, подушках, предметах декора. Часто используется приём тиражирования элементов.
  • В смысле предметов мебели поп-арт близок к минимализму – их количество минимально, а некоторые способны трансформироваться. Часто можно встретить выдвижные кровати или тахты, встроенные шкафы.
  • Среди отделочных материалов больше имеющих глянцевую фактуру: яркая синтетика, шелковистые ткани, блестящий пластик и стекло. Стразы и блестящие нитки являются частым элементом декора, которого чем больше, тем лучше.

Минимализм в современном дизайне

У некоторых слово «минимализм» вызывает в воображении вид пустой комнаты с диваном, тумбой под телевизор, маленьким столиком и вешалкой для одежды. Но это, скорее, перегиб минимализма – аскетизм, свойственный многим одиноким людям, безразличным к налаженному быту и уюту. Для минимализма же потребуется следующее:

  • свобода пространства с минимумом мебели и аксессуаров;
  • многоуровневое освещение и зонирование пространства;
  • светлая цветовая палитра, с основой на белый цвет, оттенённый серым или чёрным, игра полутонов, природные оттенки дерева, металла, камня, блеск стекла.
  • натуральные отделочные материалы, часто грубо обработанные под «рустик»: бетон, кирпич, штукатурка или дерево;
  • простота линий и форм, почти полное отсутствие декора;
  • простейшие фигуры (прямоугольники, круги), допустимы мягкие изгибы, но не спирали и завитушки;
  • огромные окна, пропускающие максимум света.

Видео про стиль интерьера минимализм

Все элементы интерьера должны сочетаться так, чтобы ни один из них не коробил взгляда. При этом у каждого их них должна быть своя конкретная задача.

Современный стиль китч

Можно сказать, что китч – это безвкусица, возведённая в ранг стиля, и представляющая собой эклектику любых других интерьеров, приправленную имитацией дорогих материалов и яркими красками. Собственно, с немецкого это слово и переводится, как «безвкусица», но некоторым это нравится. Здесь часто соседствуют плохо сочетающиеся цвета, а невообразимая смесь предметов интерьера, материалов и аксессуаров делают стиль по-своему уникальным. Однако чтобы жить в подобном жилище в стиле китч помимо независимости и решительности потребуется ещё и психологическая устойчивость. Но китч сознательно создаёт эту беспорядочность, смещая акцент от дурного вкуса к провокации. Он представляет демонстративную агрессию, вызов общественному мнению и неприятие его, однако этот намеренный вызов вполне продуман. Поэтому некоторые подобный осознанный китч даже пытаются приравнивать к искусству, действующему от противного.

Чтобы лучше представить китч, следует взглянуть на некоторые фото дизайна квартиры в современном стиле. Здесь можно увидеть колонны и лепнину, втиснутые в низкие малогабаритные квартирки, небольшие комнаты с фонтанами, сочетание ковров и репродукций или постеров с известных полотен, бросающаяся в глаз позолота. Бесконечные подделки под мрамор, дерево, хрусталь, паркет и так далее. Но если человек хочет похвастаться своим богатством, то ему не следует обращаться к данному стилю, поскольку навязчивая и достаточно грубая имитация роскоши не создадут ему желаемой репутации, поскольку не способны выглядеть изысканно и благородно. Этот стиль годен только для протестов и вызовов обществу.

Стиль неоклассика в современном интерьере

Этот стиль достаточно респектабелен и неплох при оформлении загородных особняков. Здесь царят гармония и простота, симметрия и пастельные тона, многое позаимствовано из античности. Но неоклассика допускает применение современных материалов, благодаря чему владельцу становится проще совмещать свои возможности и желания с требованиями стиля.

  • Пастельные стены.
  • Мебель ослепительно белого цвета.
  • Пол из натуральной древесины.
  • Разумная порция декора.

Всё это создаёт ощущение лёгкости и свободы пространства, в котором чувствуется магия воздуха и света. Светлая мебель на светлом фоне стен не очень заметна, поэтому даже её обилие не слишком перегружает интерьер. Подобный тщательно продуманный, деликатный дизайн сделает воздушной любую комнату. Особенно хорошо смотрится приём со свободно ниспадающими дорогими тканями, чьи складки могут отлично гармонировать  с зеркалом и туалетным столиком. Оттенок роскоши интерьеру придают цветовые акценты.

Хай-тек как символ современного интерьера

Перечисляя современные стили интерьера, невозможно забыть про хай-тек, отличающийся высокотехнологичностью и ультрасовременностью. Внешне он холоден, зато прагматичен своей функциональностью. Его выдают не только технические новинки, но и современные инженерные решения и материалы, прямые, стремительные линии, обилие стекла и металла. Технологический дизайн можно встретить везде: от потолка до пола, от окон до дверей. Здесь множество предметов из нержавейки, гнутые хромированные трубы, вращающиеся кресла и т.д. Основные цвета: чёрный и белый, серебро и металлик.

Какой из современных стилей Вам нравится больше всего? Почему? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий