Вы здесь

Дизайн интерьера квартиры в стиле арт-деко

thumbnail
Дизайн интерьера квартиры в стиле арт-деко
Стиль арт-деко в дизайне интерьера совмещает в себе роскошность натуральных материалов и современную тягу к стеклу и металлу

Оглавление:

  1. История появления стиля арт-деко
  2. Особенности стиля арт-деко
  3. Внедрение арт-деко в бытовой интерьер
  4. Роскошные гостиные в стиле арт-деко
  5. Интерьер арт-деко в спальне
  6. Стиль арт-деко в интерьере кухни

Только весьма просторная квартира предоставляет необходимые возможности для достаточно детального воспроизведения стиля арт-деко, которому свойственны живописная эклектика, роскошь и размах.

История появления стиля арт-деко

Роскошный, элегантный интерьерный стиль арт-деко исполнен геометрических форм. Ему присущи изогнутые фасады, плавные линии, обилие стекла, зеркал и хромированных деталей. Входя во всё то же течение модернизма, вобравшего в себя множество разных направлений, арт-деко стал противопоставлять себя французской трактовке – ар-нуво, тяготеющей к печальным женским образам, сложным геометрическим формам и освещению в стиле Тиффани.

Первое упоминание этого термина появилось на международной парижской выставке, посвященной промышленным и декоративным искусствам, и состоявшейся в 1925 году. Но затем он был забыт вплоть до шестидесятых годов. За это время прижилось и другое название того же направления – модерн.

На развитие стиля арт-деко сильнейшее влияние оказала атмосфера, царившая в Европе перед Второй мировой войной. Стиль стал своеобразной реакцией на ускорившиеся темпы промышленного и социального прогресса первых десятилетий 20 века. После почти полного разрушения ураганом Майами во Флориде в 1926 году он был заново отстроен в этом стиле целыми кварталами, это событие привнесло в стиль заметные тропические мотивы.

Особенности стиля арт-деко

Будучи в значительной степени эклектикой, синтезом неоклассицизма и модернизма, арт-деко широко использует любые современные материалы, перемежая их с творчеством древнего Египта, мексиканских ацтеков и народов Африки. Есть его влияние в создании различных по масштабу вещей – от патефона до небоскрёба Крайслер в Манхеттене. Своё продолжение он нашел в более позднем стиле хай-тек.

Если взглянуть на фото интерьера квартир в стиле арт-деко, то там можно заметить не только мозаику, но и обычные и не очень материалы, такие как:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • лак;
  • кожа зебры или акулы.

Элементами арт-деко являются:

  • шевроны;
  • плавные энергичные линии и изгибы;
  • ступенчатые и зигзагообразные формы;
  • мотивы лучей солнца.

От неоклассицизма арт-деко унаследовал помпезность, поэтому он часто бывает востребованным при оформлении театров, торжественных залов, круизных лайнеров. Его ответвление «стримлайн» кое-что почерпнуло из мира науки и техники, эксплуатируя гладкие аэродинамические формы.

Видео о дизайне квартиры в стиле арт деко

Внедрение арт-деко в бытовой интерьер

Начав с более крупных форм, новый стиль начал проникать в дома, поэтому пришло время описать, как выглядит дизайн квартиры в стиле арт-деко:

  • Цвет. Этот стиль несколько сух в цветовом исполнении, его цветовая гамма чаще нейтральна: бронзовый, бежевый, коричневый, оттенки серого, чёрный, белый и серебристый. А более яркая палитра (красный, зелёный, синий, бордовый, золотой и жёлтый) присутствует лишь в акцентах.
  • Пол. Он должен быть гладким, идеальными вариантами являются мрамор, паркет, чёрно-белая плитка, а дополнит картину ковёр с геометрическим узором.
  • Мебель. Мебель с элегантными изгибами и лакированной поверхностью смотрится весьма эффектно, даже гламурно. Она должна быть изготовлена из редких дорогих пород: палисандра, тика, клёна или ореха. Нержавеющая сталь, хром, пластик и стекло соседствуют с кожей и имитирующими зебру экзотическими принтами. Стиль требует габаритной мебели, под стать пространству, поэтому здесь можно найти большие буфеты, шкафы, диваны, шезлонги и стулья. В жилище в стиле арт-деко можно даже расположить деревянный ретро-бар.
  • Освещение. Люстры, торшеры, настольные лампы и бра должны иметь ультрасовременный геометрический или обтекаемый зигзагообразный дизайн. Их корпуса могут быть из цветных металлов или кованого железа, керамики, а плафоны – из прозрачного, белого, матового или цветного стекла.
  • Аксессуары. Фото, демонстрирующие дизайн квартиры в стиле арт-деко, содержат разные элементы декора: зеркала с простой геометрией в армированных или серебристых рамах, радиолы или патефоны, винтажные напольные часы, керамические вазы. Стиль подчеркнут плакаты в стиле арт-деко (с рекламой путешествий или анонсами джазовых концертов), репродукции полотен знаменитых мастеров: Пикассо, Матисса, Боннара, Эрнста. Смешав с экзотическими цветами перья павлина, можно получить отличную композицию в этом стиле. Окна выглядят просто, но со вкусом – с венецианскими жалюзи или рулонными шторами.

Не следует использовать в отделке цветочный рисунок. Для мебели подбирается обивка с геометрическим орнаментом и нейтральными оттенками, а материалом может быть замша или простая кожа.

Роскошные гостиные в стиле арт-деко

Гостиной при оформлении квартиры в направлении арт-деко нужно уделить первоочередное внимание, поскольку она является визитной карточкой всего жилища. Ведь ближе всего познакомиться с роскошью и комфортом этого стиля гости могут, заглянув именно в гостиную.

Стены комнаты можно оклеить дорогими светлыми обоями (цвета слоновой кости, белым, светлыми оттенками коричневого). Этот фон станет лучше подавать причудливый и оригинальный орнамент, который является одной из главнейших характеристик стиля. В качестве напольного покрытия гостиной самым лучшим будет паркет с натуральными оттенками древесины.

Кресла и диваны являются важнейшими предметами интерьера гостиной в любом стиле. В арт-деко им придаются прямые выразительные линии и простые, но изысканные формы – это их отличительные особенности. О дороговизне и роскоши свидетельствуют лишь материалы: драгоценное чёрное или красное дерево, обивка из натуральной ткани.

Не меньшего внимания требуют и предметы из текстиля. При оформлении интерьера в этом стиле предпочтительно использовать портьеры и шторы из натурального шёлка или бархата, а для скатертей и диванных подушек подобрать не менее дорогие ткани. Тему текстиля завершат шикарные ковры и винтажные тканевые абажуры.

Видео об интерьере квартиры в стиле арт деко

Достойным украшением стен гостиной должны стать художественные произведения. Живопись в стиле арт-деко сочетает современную экспрессию со старинной элегантностью, она наиболее соответствует стилю интерьера.

Интерьер арт-деко в спальне

Спальня в этом стиле должна источать атмосферу роскоши, но при этом интерьер будет оставаться по-прежнему уютным. Работая над дизайном для спальни, следует обращать внимание больше не на общую композицию, а на отдельные эффектные аксессуары, привносящие дух этого стиля. При этом они должны сочетаться между собой, чтобы получился цельный гармоничный образ.

В спальне арт-деко может применяться монохромная цветовая палитра с небольшими акцентами ярко-красного, цвета слоновой кости, элегантных серебристого и золотистого цветов. Стены можно покрыть обоями с кружевным вычурным рисунком. Пол лучше всего сделать паркетный с естественными древесными оттенками. Мебель в спальню желательно подобрать с ровными линиями и простыми формами, без излишних украшений. Обивка для неё из дорогой ткани, но с неброским орнаментом (какие-нибудь извилистые линии или зигзаги). Текстиль для спальни особенно важен. Изящность штор подчёркивается глубокими драпировками, подушки и покрывала сделаны из атласа, шёлка или бархата. Чрезвычайно эффектно выглядят зеркала в бронзовых массивных рамах, излучающие рассеянный свет изысканные торшеры, кованые из железа карнизы.

Стиль арт-деко в интерьере кухни

Интерьер квартиры в стиле арт-деко не должен пройти и мимо кухни. Для такой кухни мебель не нуждается в излишних декорациях, но выполнена она должна быть из дорогого дерева, придающего ей респектабельный вид. Ручки из латуни или бронзы будут смотреться очень привлекательно на дверцах кухонной мебели, перекликаясь со сверкающей хромом или медью сантехникой. Кухонная утварь или посуда должны быть из стекла или серебра. Рабочие поверхности на кухне можно изготовить из керамики, мрамора или природного камня. Стены оклеиваются фактурными обоями нейтральных, в тон мебели, оттенков. Роскошь обстановки кухни в стиле арт-деко хорошо подчеркнёт лучшая бытовая техника, стилизованная под это направление. Аксессуарами на кухне могут послужить серебряные или позолоченные подсвечники, роскошная люстра или другие светильники, огромные напольные вазы, украшенные геометрическим рисунком.

А Вас привлекает стиль арт-деко? Чем он Вам нравится? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий