Вы здесь

Дизайн интерьера квартиры в стиле минимализм

thumbnail
Дизайн интерьера квартиры в стиле минимализм
Особенность дизайна квартиры в стиле минимализм в большом количестве пространства и света, отсутствии декора

Оглавление:

  1. Исторические корни стиля минимализм в интерьере
  2. Главные признаки минимализма
  3. Основные черты квартиры в стиле минимализм
  4. Гостиная в стиле минимализм
  5. Прихожая в стиле минимализм
  6. Кухня в стиле минимализм
  7. Спальня в стиле минимализм
  8. Ванная комната в стиле минимализм

Всё гениальное – просто, а простота – изящна. На этом основан стиль минимализм. Девиз его – максимум свободного пространства и минимум предметов в интерьере, об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные фото стиля минимализм в интерьере квартиры, имеющиеся в Интернете. Здесь декору не место. Если добротность материалов и массивность предметов особенно важны для классического стиля, то главным приоритетом минимализма стала функциональность.

Лаконичность минималистического стиля опирается на восточное видение мира и философию. По существу, минимализму трудно следовать в рамках моды, для этого нужен особый образ жизни. Этот стиль отлично подходит для общественных заведений и офисов, где работают «белые воротнички». Он часто встречается в небоскрёбах, живущих по правилам современности, но есть и такая категория людей, которая предпочитает этот стиль при оформлении своих жилищ.

Исторические корни стиля минимализм в интерьере

Считается, и не без оснований, что корнями минимализм уходит в японские национальные традиции, но во второй половине прошлого века его веяния стали заметны и в развитии общемировой архитектуры и искусства. Его предшественником можно назвать конструктивизм, появившийся в начале того же века.

Видео о дизайне квартиры в стиле минимализм

Новым взглядом на мир стало развитие технологий, что нашло своё отражение в архитектурном и художественном творчестве. Новое мышление требовало создания новой реальности, свободной от многочисленных украшений, не имеющих функциональной ценности.

Главные признаки минимализма

Минимализм характеризуется как стиль следующими характерными признаками:

  • лаконичность и простота структур и форм;
  • использование в формах прямых линий, предпочтение геометрическим фигурам;
  • сдержанная цветовая гамма при оформлении интерьера, обычно эта два-три контрастирующих оттенка;
  • стремление к яркому ровному освещению;
  • каждый предмет интерьера имеет высокую функциональность.

Основные черты квартиры в стиле минимализм

Тем, кто выбрал для оформления своей квартиры этот стиль, желательно предварительно взглянуть на фото дизайна квартиры в стиле минимализм, чтобы подметить несколько общих правил.  Этот стиль строг к выдержанности пропорций, отсутствие чувства меры здесь недопустимо, а лаконичность форм не выносит суеты и нелогичных пропорций. Чёткость геометрического мышления должна прослеживаться во всём: при выборе многоуровневой функциональности мебели, цветовой гаммы, в отказе от декоративных деталей и украшений.

В этом стиле большое значение придаётся не только моделированию пространства путём размещения предметов интерьера, но и благодаря освещению. Пространство должно быть наполнено ярким, но рассеянным светом. Обычно потолок и стены помещения окрашены в белый цвет, который лучше других отражает свет, и это создаёт эффект наполненности пространства невидимой, но ощутимой эфемерной субстанцией.

Для раскрытия сути минимализма придётся отказаться от всяческих перегородок, делящих на части пространство, поскольку воздух, наполненный отражённым светом, любит простор.

Зато многоуровневое освещение встроенными неоновыми и галогенными светильниками создаёт эффект заполнения пространства. Подсветку часто встраивают не только в потолок, но даже и в стены. Многоуровневое освещение разделяет пространство на сектора, которые остаются свободными от предметов – получается лёгкая и изящная воздушная граница.

Усилить ощущение простора можно посредством огромных панорамных окон во всю стену, совершенно лишённых штор. Последние заменяют жалюзи, сворачиваемые днём под потолок или раздвигаемые в стороны. Входная дверь должна быть белой или даже прозрачной.

Отсутствие преград для света и воздуха могут подчеркнуть многочисленные зеркала, установленные в комнате, которые заметно добавляют ей свободного пространства.

Когда выбирается дизайн квартиры в стиле минимализм, то лучше предпочесть зеркальные или стеклянные поверхности, благодаря чему предметы словно растворяются в воздухе, а незаполненное пространство становится изящным, лёгким и грациозным. На стеллажах стеклянные полки покажутся невесомыми, стеклянные столешницы также визуально освободят много пространства, а зеркала его приумножат. Так можно создать иллюзию бесконечного простора, в котором теряется или просто не существует сама форма.

В интерьере квартиры с прицелом на минимализм должно быть как можно меньше мебели. Но зато каждый предмет мебели должен иметь особенную практичность и функциональность.

Гостиная в стиле минимализм

Даже в такой парадной комнате, как гостиная, стиль минимализм не терпит лишних предметов. Вещи должны быть не на виду, а убраны в модульные шкафы со стеклянными полками и дверцами. На окнах вместо штор жалюзи, а на полу не цветной, а однотонный ковёр. Мебель нужно выбрать, а стены оформить в светлые тона, а ярким цветовым акцентом послужит красивая ваза из цветного стекла или ярко вышитые диванные подушки. Кресла в гостиной могут заменить мягкие пуфы, однотонные с диваном.

Гостиная в этом стиле должна выглядеть примерно так:

  • желательна мебель с разными функциональными отделами, особенно приветствуются встраиваемые модели;
  • мебельные фасады имеют строгие глянцевые или матовые поверхности, без излишнего декора;
  • приветствуются элементы из стали и стекла;
  • у мягкой мебели строго геометрические формы, например, угловой или «П» - образный низкий диван;
  • мебельная обивка однотонная, из кожи или ткани;
  • громоздкие шкафы лучше заменить полками или стеллажами со строгой геометрией;
  • живопись на стенах может быть представлена графикой в строгих рамках.

Прихожая в стиле минимализм

Дизайн квартиры в стиле минимализм, конечно, не должен ограничиваться одной гостиной. В прихожей его можно выразить освещением и зеркалом, увеличивающим зрительно обычно небольшое пространство этого помещения. В особо маленькой прихожей стенам лучше придать белый цвет или оклеить их светлыми, без рисунка обоями. На полу выложить светлую плитку, а для одежды купить зеркальный шкаф-купе.

Кухня в стиле минимализм

Для такой кухни идеальной будет установка встроенной мебели и бытовой техники. Желательно объединить гостиную с кухней, оставив между ними лишь барную стойку – обеденный стол. Ведь и для кухни этот стиль требует максимальной функциональности и свободного пространства. В неё лучше впишутся длинные кухонные гарнитуры из пластика, без ручек или с металлическими вставками. Современный стиль минимализм во многом напоминает дизайн интерьера в стиле хай-тек. Цветовая палитра предпочтительна светлая, а её будут несколько разбавлять яркие предметы утвари.

Спальня в стиле минимализм

Для спальни минималистический интерьер также требует высокофункциональной мебели. Следуя стилю, мебель должна быть максимально простой формы и не слишком массивной, чтобы не загромождать пространства, например, убирающаяся в стену кровать или раскладной диван. Идеальным решением будет модульная корпусная мебель. Для хранения белья подойдут пустоты кроватей или диванов. У кровати в минималистическом исполнении часто нет изголовья и ножек или последние скрыты.

Для спальни в этом стиле нужны лишь: шкаф, кровать, окно и освещение, остальное – излишне.

Ванная комната в стиле минимализм

Интерьер квартиры в стиле минимализм должна поддержать и ванная комната благодаря своему функциональному пространству. Предметы из блестящего металла, стекла и пластика придают пространству невесомость. Так, отличным решением будет установка здесь прозрачной душевой кабины. Для стен подойдёт водостойкая светлая краска или кафельная плитка без рисунка. Большое зеркало за счёт отражения яркого света придаст комнате дополнительное пространство.

Заботясь о создании стиля минимализм в собственной квартире, не следует забывать, что он должен сопровождаться максимальным комфортом и соответствовать современным требованиям проживания. Полёт мысли не должен только сводиться к избавлению от лишних предметов, но также и к тому, чтобы их отсутствие постоянно потом не раздражало. Помогут достичь нужной степени удобства трансформирующаяся мебель и правильно спланированное пространство.

Тем, для кого минимализм не является догмой, можно его смягчить, добавив, соблюдая меру, в интерьер чуть больше сочных и ярких красок. А отсутствие декора можно слегка нарушить парой небольших статуэток, поставленных на полке.

Видео об интерьере квартиры в стиле минимализм

А Вам нравится стиль минимализм в дизайне квартиры? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий