Вы здесь

Дизайн интерьера квартиры в стиле модерн

thumbnail
Дизайн интерьера квартиры в стиле модерн
Стиль модерн в интерьере квартиры обладает натуральной мягкостью и нежной цветовой гаммой, переплетенной с шиком деталей

Оглавление:

  1. Особенности дизайна квартиры в стиле модерн
  2. Детали интерьера в стиле модерн
  3. Гостиная в стиле модерн
  4. Кухня в стиле модерн
  5. Спальня в стиле модерн
  6. Ванная комната в стиле модерн

Направление модерна не имеет родины, оно зарождалось практически одновременно в разных странах. Но общими его чертами являются изящно изогнутые линии, причудливые формы, шик натуральных материалов, красивый свет, волшебная атмосфера. Французское направление модерна, известное как ар-нуво, имеет особое тяготение к природным темам, растительным орнаментам, попыткам воссоздания природной грации. Наибольшего расцвета модерн достигал на рубеже между 19 и 20 веком, именно в то время особым шиком считался дизайн квартиры в стиле модерн.

Особенности дизайна квартиры в стиле модерн

Ар-нуво присуща необычная элегантная красота, а неповторимость стиля не мешает угадывать в нём нотки различных стилистических направлений.

  • Главная особенность стиля – линия, напоминающая причудливо изогнутый стебель или ветвь, и лишь по редкому стечению обстоятельств могущая оказаться прямой, поскольку живой природе прямолинейные решения несвойственны. Жизнь состоит из замысловатых изгибов и неожиданных поворотов, что и взято на вооружение модерном.
  • Орнаменты в модерне базируются на сплетённых воедино растительных и животных темах: бабочки с лотосами, павлины с ирисами, стрекозы с кувшинками и т.д. Не забыта и неживая природа: игра солнца на водной ряби, лучик светила, пробившийся сквозь непроходимую чащу.

  • Стремление к использованию натуральной палитры, обогащённой золотыми всполохами и серебристыми отблесками. При оформлении интерьеров в стиле модерн наиболее популярными цветами являются сиреневый, голубой, фиолетовый, мягкий зелёный, сливочный, белый, жёлтый, молочный, чёрный и коричневый. Но, как и у природы, этим список возможных цветов стиля не исчерпывается.
  • Ещё одной характерной особенностью ар-нуво является использование нежного печального женского образа. Считается, что такой образ лучше всего отражает саму суть и женское начало природы. В модерне мастера часто прибегали к изображениям обнажённого или полуобнажённого женского тела, распущенных волос, загадочных взглядов, венков и цветов.

Причудливость ар-нуво не перестаёт удивлять, в таком интерьере человек ощущает себя в каком-то сказочном мире со своими условностями и изменчивыми правилами. Но ведь и у природы очень переменчивый характер.

Детали интерьера в стиле модерн

Если посмотреть на старое фото стиля модерн в интерьере квартиры в период расцвета этого стиля, наблюдавшегося чуть более ста лет назад, то можно понять, насколько он поражал современников новизной и отходом от ранее практиковавшихся направлений.

Но даже в наши дни есть очень много поклонников стиля модерн. Правда, он кое-что почерпнул за прошедший век нового, но не стал менее привлекательным.

Видео о дизайне квартиры в стиле модерн

  • Чрезвычайно изящно смотрятся изогнутые деревянные лестницы с резными перилами, они словно парят в воздухе, окружённые цветами. Сами лестницы также похожи на выполненные из дерева или металла вечные растения, поскольку щедро украшены ветвями, цветами и бутонами. В них не найти привычных углов, которые заменены закруглёнными формами, арками, и всевозможными завитками. Такая конструкция не может не завораживать глаз.
  • Полы покрыты паркетом из ценной древесины, при этом очень часто они имеют разный уровень, отделяющий зоны. Разграничение пространства может быть достигнуто и другим способом – использованием разных покрытий, например, соседство узорно выложенного паркета с плиткой или ковролином, имеющим растительный орнамент.
  • На потолке разноуровневая лепнина и другие варианты декора, что лишь подтверждает стиль и делает его восприятие более целостным.
  • Камин – одно из важнейших украшений модерна, пусть он будет не настоящим, а электрическим. Всё равно его тепло, свет и красота станут центром интерьера гостиной ар-нуво.
  • Модерн предпочитает использовать для обивки мебели, штор и ламбрекенов гладкие, приятные на ощупь ткани, в которых также преобладают флористические мотивы. Отличным выбором будут атлас, шёлк, бархат или велюр, которые подчёркивают изящество и «природность» интерьера и одновременно наполняют его великолепием и шиком.

Гостиная в стиле модерн

Чаще всего на фото дизайна квартиры в стиле модерн показаны гостиные, что не удивительно – где, как не здесь отразить всю красоту стиля? При оформлении гостиной основное внимание следует уделить выбору мебели и цветовой гаммы. Для обоев или прочих видов отделки стен подойдёт цветовая гамма, содержащая жемчужно-серые, серо-голубые, дымчато-сиреневые или табачные оттенки. Особенный шик привнесут элементы с оттенком увядающих роз. Если выбраны обои, то желательно, чтобы они имели шелковистую текстуру. Для оконных штор можно подыскать шелковистую ткань с растительным орнаментом.

От стандартной корпусной мебели необходимо отказаться, заменив её более необычной: ассиметричным диваном, глянцевой модульной стенкой, радиусным шкафом, оригинальным журнальным столиком с прозрачной стеклянной столешницей. Не нужно бояться сочетания камня, гипса и дерева, поскольку эти природные материалы лежат в основе стиля модерн. Особым украшением создаваемого интерьера, подчёркивающим его стилистику, будут витражи с расписанными на них символическими изображениями цветов.

Кухня в стиле модерн

Традиционные решения при создании в интерьере кухни стиля модерн вполне могут соседствовать с передовыми идеями. Нужно сделать акцент на применении современных технологий и большого ассортимента материалов. При отделке пола, стен и потолка нет особых ограничений. Для пола можно предусмотреть покрытие из линолеума, но практичней и лучше будет классическая керамическая плитка. Стены можно покрыть декоративной штукатуркой, покрасить или оклеить ненавязчивыми обоями, а то и вовсе совместить эти варианты. В цветовом оформлении должна преобладать пара цветов: основной светлый и дополняющий его контрастный.

Мебель лучше выбирать такую, у которой глянцевая поверхность. Для современного варианта модерна подойдут мебельные фасады из ДСП или МФД с плёночным, эмалевым, лаковым или акриловым покрытием. Конструкции столов и стульев могут содержать стекло и хромированный металл, которые будут придавать их виду лёгкость, так ценимую в модерне. При этом кухня в стиле модерн вполне может включать элементы классического дизайна интерьера или хай-тека, поэтому здесь можно встретить как зрительно расширяющие пространство прямые линии, так и создающие атмосферу уюта обтекаемые, плавные очертания, а также современнейшие материалы.

Освещение по возможности должно быть максимально естественным, для чего иногда в кухнях, предназначенных под модерн, делаются дополнительные окна или расширяются имеющиеся. Их могут обрамлять ассиметричные шторы из синтетики.

Спальня в стиле модерн

Интерьер квартиры в стиле модерн, конечно же, не может не затронуть спальню. Чтобы придать этому помещению желаемую стилистику, следует выполнить несколько установок:

  • При отделке стен придётся отказаться от фактурных вариантов, предпочтя им идеально ровные поверхности. Вместо обоев желательно воспользоваться штукатуркой с последующей её покраской. Основой должен стать белый или светлые цвета: светло-бежевый, бледно-салатовый и т.д. Дополнительными цветами могут стать тёмные оттенки, вроде тёмно-серого. Эту скучноватую цветовую гамму допустимо оживить яркими покрывалами или чехлами для кресел.
  • При оформлении современного модерна лучше выбирать мебель, собранную из современных материалов, таких как пластик, стекло, хромированные детали. Ткани здесь следует выбирать самые «благородные», особенно для штор, которые всегда являются мощным акцентом.
  • Светильники для спальни могут быть самые разнообразные, в том числе встроенные галогенные лампы.
  • Количество декоративных элементов в спальне не должно быть избыточным.

Ванная комната в стиле модерн

В ванной комнате в стиле модерн должны царить такие оттенки, как жемчужно-серый, светло-зелёный, сиреневый. Для отделки стен сгодится однотонная керамическая плитка либо используется чередование близких оттенков или контрастных цветов. Окантовку стен из плитки можно выполнить с помощью бордюров, имеющих геометрический или растительный орнамент, с прорисованными квадратными или спиральными завитками. Мебели минимум – достаточно тумбы под раковиной. Чаши ванны и раковины должны иметь округлые плавные очертания.

Видео о стиле модерн в интерьере квартиры

А Вам нравится стиль модерн в интерьере квартиры? Чем он Вас привлекает? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий