Вы здесь

Советы профессионалов: что делать, если телефон упал в воду?

thumbnail
Реанимируем свой мобильник, или Что делать, если телефон упал в воду
Как спасти свой телефон после утопления. Фото с сайта domobyt.ru

Оглавление:

  1. Экстренная помощь
  2. Что делать, если к телефону были подключены наушники или он заряжался?
  3. Проблемы, которые могут возникнуть после попадания телефона в воду
  4. Народные средства просушки мобильного телефона
  5. Если вода была соленая?
  6. Чего делать нельзя ?

Сотовый телефон сейчас у всех, и, наверное, многие роняли его в воду, проливали на него чай, сок или кофе. Но далеко не каждый может точно ответить, что делать, если телефон упал в воду. А между прочим, именно первые минуты после происшествия и решают, получит аппарат вторую жизнь или уже не включится никогда.

Экстренная помощь

Сразу скажем, что количество жидкости не имеет особенного значения. Иногда достаточно положить телефон на влажный пол, и он перестанет работать, а некоторые аппараты даже после принятия ванны работают без сбоев, но второй вариант встречается редко. Как же правильно действовать, если ваш телефон упал в ванну, раковину или любую емкость с водой?

Сразу же достаньте его из воды

Чем быстрее вы это сделаете, тем выше вероятность, что он будет работать. Так, например, если он упал в ванну, и вы практически сразу его вытащили и если действия по его реабилитации выполнены правильно, он заработает, а если он остался в луже или мокрой сумке на час и больше, то, скорее всего, придется отправляться в магазин за новым средством связи.

Выключите и не пытайтесь его включить

Обычно мобильная техника, попадая в воду, практически сразу отключается, но иногда этого не происходит, поэтому вам нужно обязательно выключить телефон. Если вы не знаете, что делать, если сенсорный телефон упал в воду, то хотим вам сразу сказать, что, независимо от особенностей модели, все равно аппарат нужно обесточить, ведь даже небольшое количество способно создать замыкание, тогда уже его не сможет реанимировать даже специалист в сервисном центре.

Разбираем по частям

После того, как вы достали телефон и выключили его, откройте крышку и извлеките аккумулятор, положите его на сухую салфетку рядом с крышкой, тоже самое сделайте с сим-картой, картой памяти и остальными частями, которые можно отсоединить от аппарата.

Чем дольше телефон будет в неразобранном состоянии, тем выше вероятность образования коррозии и повреждения сим-карты, которую уже будет невозможно восстановить.

Протираем салфеткой все детали

Чтобы как можно быстрее избавиться от влаги и воды, аккуратно протрите все части сухой салфеткой, постарайтесь открыть телефон и посмотреть, есть ли там вода. Если сделать это не получилось, то его можно потрясти. Перед тем, как полностью разбирать аппарат, убедитесь, что вы сможете его обратно так же собрать. Если вы уверены в своих силах, то все детали просто протрите сухой салфеткой, но лучше, если получится в целях профилактики обработать их спиртом или специальным средством.

Сушим аппарат

После обработки можно оставить телефон в покое и оставить его сушиться. Не пытайтесь ускорить процесс с помощью фена или батареи, этим вы только нанесете вред и так пострадавшей технике, высокие температуры могут повредить детали. Единственное исключение – просушить детали феном в режиме «cold», то есть холодный воздух.

Стоит знать: чем отличается телефон от смартфона.

Как выбрать стиральную машину-автомат, читайте в этой статье. И учесть каждую мелочь

Включаем телефон

Если вы уверены, что все высохло, то можно попробовать собрать технику и включить ее. Лучше заранее узнайте, что делать, если телефон упал в воду, и не включается экран, ведь это, к сожалению, случается часто. Самое главное – не расстраивайтесь, а разберите и просушите еще несколько дней. Иногда это возникает из-за того, что аппарат просто отказывается работать, потому что в нем еще есть влага. Некоторые аппараты соглашаются работать только после 1—2. Но есть и другая причина – он сломался, можно купить новую модель или отнести поврежденный в сервисный центр.

Помните, что если даже телефон включился и исправно работает, его все равно лучше отнести специалисту, ведь часто в технике начинается коррозия.

Что делать, если к телефону были подключены наушники или он заряжался?

Алгоритм действия схож, но есть несколько моментов, которые нужно учесть. Если аппарат заряжался, то вначале вытащить вилку устройства из розетки.

Только после этого можно трогать телефон и проводить с ним все действия, то же самое касается и наушников. Чтобы избежать окисления контактов, обязательно вытащите штекер.

Проблемы, которые могут возникнуть после попадания телефона в воду

Самая распространенная поломка и вопрос обладателей залитого телефона – что делать, если телефон попал в воду и сенсор не работает. Если вы не разбираетесь в телефонах, то вам придется отправиться в сервисный центр, так как сами вы разобрать с проблемой не сможете.

Но зато эту неполадку можно предугадать. Если после того, как вы вытащили телефон из воды, он стал мутным или появились белые пятна, то экран пострадал. Не спешите его включать после просушки, ему понадобится много времени, чтобы полностью восстановиться, оставьте его в покое на 2—3 недели. Ни в коем случае не разбирайте сенсорный телефон до экрана и не трогайте платы, слишком высок риск их повредить.

Еще одна распространенная поломка – динамик. После просушки телефон может хрипеть, шуметь, тише работать или просто вообще отказаться воспроизводить звуки. Что же делать, если телефон упал в воду и не работает динамик? Можно постараться разобрать аппарат и прочистить механизм, заменить динамик на новый, если, конечно, вы знаете, как это сделать. Но лучше все-таки воспользоваться услугами профессионала, который точно знает, как устранить проблему.

Народные средства просушки мобильного телефона

Чтобы как можно быстрее вернуть к работе телефон, используйте рис. Высыпьте крупу в глубокую емкость так, чтобы она смогла накрыть аппарат. Рис хорошо впитывает влагу и быстро избавит от нее телефон.

Экстренная помощь телефону. Фото с сайта iphone5news.ruТакже можно использовать силика-гель. Но если вы выбрали простую салфетку, то помните, что аппарат и все его части должны лежать в теплом месте. Важно знать, что ни в коем случае нельзя использовать сахар, в интернете некоторые пользователи советуют положить телефон в пакет с сахаром. Этот продукт хорошо впитывает влагу, но может просто прилипнуть к аппарату и тогда поломок уже точно не избежать.

Если вода была соленая?

Можно сказать, что вам повезло, если аппарат попал просто в чистую воду. Если его вовремя достали, правильно обработали и просушили, то он, скорее всего, включиться, а вот если жидкость с добавлением морской соли или какого-либо другого компонента, то, к сожалению, сделать уже ничего не получится. Соль вызывает сильнейшую коррозию.

Чего делать нельзя ?

Что делать, если телефон упал в воду и не заряжается, тогда нужно поменять контакты, проверить их жизнеспособность и т.д. Но некоторые действия не только не помогают телефону, а даже вредят. Запомните, что нельзя делать:

  • не старайтесь разобрать телефон, если вы не знаете, как это сделать и никогда этим не занимались. Также не нужно выполнять эти действия, если телефон находится на гарантии. Вам все равно придется заплатить за ремонт, так как аппарат испорчен по вашей вине, но остается возможность дальнейшего бесплатного ремонта телефона;
  • не сушите детали феном или на батарее, а также не используйте для этого сахар;
  • не пренебрегайте походом в сервисный центр, даже если прибор включился, ведь купание для него все равно не прошло без последствий.

Если вам все-таки не удалось включить свой телефон, не расстраивайтесь, отнеситесь к этому философски, значит, пришло время порадовать себя покупкой, а старый можно оставить дома, ведь не исключено, что через какое-то время он решит включиться и будет работать. Данные, которые остались в памяти телефона, помогут восстановить в сервисном центре.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Никита Соловей
  • Никита Соловей
  • 31 Дек 2013 в 10:05
Самое главное в спасении телефона от воды - это избегать прямого попадания телефона в оную жидкость Я всегда крепко держу телефон в руке или прижимаю плечом если руки заняты. Можно использовать специальное крепление в виде веревки на шею. Смотрите чтобы телефон был легким а водоем неглубоким а то в данном случае можно и утопиться вместе с телефоном
Аватар пользователя Елена180230
  • Елена180230
  • 19 Сен 2016 в 16:09
Я свой айфон уранила в унитаз, притом месяц как муж подарил, думала что все, можно попрощаться и с телефоном и с нервами, не один сервисный центр обошла ... и как результат, мне его починили в Сервисном центре Apple. Все качественно и в кротчайшие сроки)

Добавить комментарий