Вы здесь

Как выбрать стиральную машину-автомат. Ищем модель надежную и подходящую именно вам

thumbnail
От шелка до джинсов, или Как выбрать стиральную машину-автомат
Как сделать выбор между различными стиральными машинами. Фото с сайта superdekret.ru

Оглавление:

  1. Размеры и типы стиральных машин
  2. Материал бака и деликатность стирки
  3. Программы, режимы и функции для стирки и управления
  4. О производителях и ценовых категориях
  5. Дополнительные советы по выбору машины-автомата

Ни одна современная хозяйка уже не может представить себе жизнь без стиральной машинки-автомата, которая белье стирает, полоскает, отбеливает, отжимает и сушит, причем она с легкость справится с любым видом ткани. По статистике, большинство желающих приобрести такую технику полагаются на советы и мнения продавцов-консультантов, но как выбрать стиральную машину-автомат по своему вкусу? Какому производителю отдать предпочтение, на какие функции обратить внимание?

Размеры и типы стиральных машин

Перед покупкой обязательно решите, где будет стоять техника. Если место для нее ограничено, то обязательно сделайте замеры, чтобы после покупки не оказалось, что стиральная машинка не помещается. Сейчас в магазинах представлен большой выбор суперузких и полноценных моделей, ширина может колебаться от 40 до 60 см, высота до 85 см, а глубина — 32—60 см. Стандартные размеры: 85х60х60, компактные 67х51х45, а узкие 85х60х32.

Но у каждого типа стиральных машинок-автоматов есть свои достоинства и недостатки:

  • Модели с вертикальной загрузкой надежнее и долговечнее, чем с фронтальной, так как ось устанавливается на два амортизатора. Белье кладется сверху, причем во время стирки часть вещей можно убрать или добавить. Но есть и недостатки: во-первых, модели с таким типом довольно дорогие, а во-вторых, у них отсутствует верхняя полка, то есть сверху ни во время стирки, ни после ничего положить нельзя.
  • Машины с фронтальной, то есть боковой, загрузкой пользуются большей

    Определяемся с типом стиральной машины. Фото с сайта thedifference.ruпривлекательностью благодаря своим современному дизайну, низкой стоимости и легкости встраивания в мебель. Но помните, что крышка открывается сбоку на 180 градусов, то есть понадобиться дополнительное место. На рынке бытовой техники моделей этого типа намного больше, чем с вертикальной загрузкой.

  • Узкие машины станут идеальным вариантом для небольшой семьи, где не нужно постоянно и много стирать. Они не займут много места и с легкостью справятся с небольшим объемом одежды, обычно максимальная нагрузка – от 3 до 5 килограммов, а стандартные могут вместить до 9 кг.

Материал бака и деликатность стирки

Обратите внимание на барабан и бак стиральной машины-автомата. Он должен не портить белье, какой бы режим вы не выбрали. Материал, из которого делается эта часть техники, — нержавеющая сталь со специальным покрытием. Если оно выполнено некачественно, то машина может скатывать ткани, растягивать и даже рвать одежду.

Бак техники — еще одна деталь, которая требует внимания. Например, перед тем, как выбрать стиральную машину-автомат LD, нужно знать, что материалом для этой составляющей может быть нержавеющая сталь, пластик или эмалированная сталь. Самые дорогие модели этой фирмы имеют бак из нержавейки, а дешевые — из пластика. Как заявляют производители, бак из нержавеющей стали может эксплуатироваться не менее 80 лет.

Однако, если бюджет не позволяет купить дорогую модель, то можно остановить свой выбор и на пластике, тем более, что и у него срок службы не маленький – 20 — 25 лет, материал стойко переносит высокие температуры, влияние химических и моющих средств, устойчив к коррозиям.

Программы, режимы и функции для стирки и управления

Современная стиральная машина может иметь максимум 16 программ, причем у всех производителей они одинаковые, привыкать придется только к разным названиям. Но, как правило, используется около 4-6: стирка вещей из шерсти, хлопка, льна, белого белья, деликатных тканей и детской одежды. Именно поэтому не стоит стремиться приобретать модель с максимальным количеством режимов, ведь, скорее всего, они вам не пригодятся, а заплатить за них придется.

Модели машин-автоматов различаются и по функциям. Сейчас многие производители стали отказываться от режима «сушки», ведь на больших оборотах белье и так замечательно сохнет, его сразу можно гладить. Но если все-таки эта функция нужна, то выбирайте машину, в которой для сушки есть отдельные переключатели.

В современных машинах-автоматах сейчас есть очень удобная и полезная функция — AquaStop, которая убережет от протечек. 

О производителях и ценовых категориях

Если вы уже определились с габаритами и функциями автомата, то решите, сколько вы готовы потратить. От этого будет зависеть, в какой ценовой категории будете делать выбор.

Все машины-автоматы принято делить на три вида по стоимости: низкая, средняя и премиум-класс.

  • К низкой ценовой категории относятся все модели, стоимость которых не достигает 12 тыс. рублей. Производители ориентируются на качество, удобство и простоту. Конечно, не будет новых функций и дополнительных параметров, но аппарат все равно будет качественный. В этом сегменте можно узнать, как выбрать стиральную машину-автомат Samcung, Beko, Ardo, Mabe, Daewoo. В этом классе лидерами продаж считаются машины фирмы Samcung: WF 8590 NMW9, WF 0592 SRK, WF 9592 SQR. Если вы решились на такое приобретение, то помните, что например, модель WF 8590 NMW9, которая относится к этому классу  стоит около 11 тыс. рублей, но не уступает стиральным машинам среднего сегмента.
  • Средний ценовой сегмент представлен моделями компании LG, Zanussi, Siemens, Ariston, Bosch и другими производителями. Стоимость техники – от 12 до 25 тыс. рублей. Здесь стоит особое внимание обратить на модели компании LG c прямым приводом, которые обладают высоким уровнем надежности, а технология имеет 66 патентов. Вращение передается не через ремень и шкивы, а напрямую, то есть исчезает лишняя вибрация и неприятный шум, расходуется меньше энергии. Производитель настолько уверен в моделях, созданных по этой технологии, что дает на них 10-летнюю гарантию. Одной из популярных моделей признана стиральная машина LG F1256 MD, она имеет фронтальный тип загрузки белья с интеллектуальным управлением, присутствуют программы защиты от детей, максимальная загрузка — 5,5 кг.
  • Премиум-класс не может похвастаться разнообразием, как низкий или средний, но в этой ценой категории хотелось бы рассказать, как выбрать стиральную машину-автомат Bosch, барабан которой создан по уникальной технологии WarioSoft. Идеальным вариантом станет Bosch WAS — суперсовременные модели, стоимость которых находится в пределах 30-35 тыс. рублей. Таки стиральные машины оснащены всеми современными функциями и новейшими техническими разработками.

Дополнительные советы по выбору машины-автомата

Перед тем, как сделать выбор в пользу определенной модели, обратите внимание еще на три параметра:

  • Класс энергопотребления. Самые экономичные обозначатся буквами A и B, средние – D, E,C, а больше всего потребляет энергии техника Fи G.
  • Дополнительные функции. Не спешите за них переплачивать, подумайте, насколько часто вы ими будете пользоваться, возможно, они не понадобятся вообще.
  • Количество воды за один цикл, то есть сколько машина расходует воды за одну стирку. Особенное внимание уделите этому пункту, если у вас установлены счетчики воды.
Стоит знать: как выбрать вытяжку . Очищаем воздух на кухне

Как выбрать увлажнитель воздуха, читайте в этой статье.

Почитайте, перед тем, как выбрать стиральную машину-автомат, отзывы. Знайте, что далеко не всегда можно доверят продавцу, ведь его главная цель — продать. Остановите свой выбор на нескольких моделях и почитайте, что о них пишут владельцы, насколько техника проста в использовании, часты ли поломки, насколько шумно работает и т.д.

Алина.«У меня стиральная машина Бош WVD 24460 OE. Очень нравится и полностью устраивает. Есть большой и яркий дисплей, еще один плюс — таймер, я обычно ставлю стирку на ночь. Кстати, работает очень тихо. Хорошо, что имеется блокировка от детей, а то мои карапузы уже норовились внутрь залезть.»
Ирина. «Порадовало, что наши научились делать технику. Приобрели машину Атлант и не жалеем об этом. Дизайн ничем не отличается от импортных. По функциям и работе — все нравится, стирает бережно и хорошо, и стоимость приемлемая.»
Маша. «У меня Сименс ай Дос. Радует она меня своим качеством и тем, что загрузка у нее на 8 кг. — можно смело стирать одеяла и сэкономить на химчистке. Порошка ей нужно меньше, чем моей прошлой машине, да и энергии она потребляет намного меньше.»
Олег.«Мы с женой приобрели Бош, год работала как часы, стирала хорошо. Но потом начали лететь по очереди все детали. А ремонт обошелся в копеечку. Поэтому не советовал бы покупать Бош. Старые модели, которые собирали в Германии, служат долго, например, как у моих родителей, а вот новые подводят.»

Выбор стиральной машины зависит от многих нюансов и личных предпочтений. Для будущего владельца главное определиться с техническими характеристиками, производителем, ценовым сегментом и функциями стиральной машины-автомата.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Владимир Неумывакин
  • Владимир Неумывакин
  • 1 Фев 2014 в 14:48
На мой взгляд, очень много написали про функции, всегда пользуюсь 4 режима: режимом с высокой температурой, быстрым режимом, ручной стиркой и стиркой объемных вещей. Самое главное это вид загрузки, размеры и вместимость (лучше берите больше 5 кг.), а самое главное помните, что скупой платит дважды!
Аватар пользователя Владимир Неумывакин
  • Владимир Неумывакин
  • 1 Фев 2014 в 14:49
На мой взгляд, очень много написали про функции, всегда пользуюсь 4 режима: режимом с высокой температурой, быстрым режимом, ручной стиркой и стиркой объемных вещей. Самое главное это вид загрузки, размеры и вместимость (лучше берите больше 5 кг.), а самое главное помните, что скупой платит дважды!

Добавить комментарий