Вы здесь

Чем отличается телефон от смартфона: как разобраться неопытному пользователю?

thumbnail
В мире технологий — чем отличается телефон от смартфона
Телефон и айфон — отличия. Фото с сайта planshet2you.ru

Оглавление:

  1. В чем основное отличие
  2. Мультимедиа – рекламный ход или элемент прогресса?
  3. Программы, программы и еще раз программы

Разнообразие предложений на рынке мобильных устройств заставляет пользователей все более активно изучать основные параметры, их функции, существующие платформы и предложения. Но самым загадочным вопросом для всех пользователей остается разница между телефоном и смартфоном. Ведь и тот и другой умеют звонить, отправлять сообщения, зачастую оснащены камерой, поддержкой MP3 и, естественно, играми. Так чем отличается телефон от смартфона, что вам больше подходит и как не запутаться в выборе?

В чем основное отличие

Изначально, во времена возникновения мобильных средств связи, мобильные телефоны были громоздкими устройствами, обладающими всего одной функцией – звонить. Позже появилась возможность передавать СМС сообщения, первые игры, встроенные в прошивку телефона. Но ничего более. До тех пор, пока не появилась платформа Java ME. Специализированная платформа, которая позволяла устанавливать Java приложения на телефоны. При этом прошивка мобильника оставалась в неприкосновенности. Под J2ME выделялся специальный участок памяти, в котором вы могли оперировать приложениями на свое усмотрение. Но дальше — никак. К самой прошивке, к ее настройкам и возможности изменения системных настроек у пользователя доступа не было.

В то же время, параллельно, развивалась индустрия КПК (PDA). Карманный персональный компьютер — вот как это детище именовалось на рынке. На самом деле это были инновационные устройства, позволяющие производить простейшие действия с документами, хранить заметки и расписание пользователя, являясь по сути его личным органайзером. Возможностей у этих устройств было побольше, чем у мобильных телефонов, но был один главный недостаток — полная автономность. С него нельзя было звонить, переписываться, и, тем более — выходит в интернет.

Изучаем отличия телефонов от смартфонов. Фото са сайта planshet2you.ru И так было до тех пор, пока эти два устройства плавно не переросли в одно — смартфон. Smartphone, он же – «умный телефон», стал настоящим прорывом на рынке. Основным нововведением стала полноценная операционная система. Если на мобильных телефонах пользователь мог оперировать только частью устройства, выделенной под платформу, то теперь в его распоряжении появился целый набор инструментов для полного контроля для устройством. Естественно, это подстегнуло разработчиков и энтузиастов к созданию новых, более интересных и функциональных приложений. Ведь теперь у них в распоряжении была не только Java машина, но и прямой доступ к процессору устройства, что позволяло делать быстрые и функциональные программы и игры.

Чем отличается телефон от смартфона и айфона? Наличием операционной системы. Именно это нововведение подняло рынок мобильных устройств на принципиально новый уровень, открыв перед пользователями огромное количество возможностей. Ведь теперь не было необходимости иметь под рукой целую кучу гаджетов. Зачем, если все они совмещены в одном?

Мультимедиа – рекламный ход или элемент прогресса?

Основной причиной популярности смартфонов является его привлекательность в плане использования мультимедийных возможностей. Так, например, современный смартфоны оснащаются качественной фото и видеокамерой, позволяющей делать достаточно профессиональные снимки. При этом не малую роль играет и воспроизведение медиа контента.

 Благодаря вниманию со стороны разработчиков, современные мобильные устройства без труда воспроизводят любой медиа материал, от MP3 записей до видеофайлов, причем качество воспроизведения только совершенствуется. Нет, конечно, современные мобильные телефоны тоже могут выступать в роли плеера, да и видеофайлы худо-бедно обрабатывают. Но количество поддерживаемых форматов не идет ни в какое сравнение со смартфонами. Да и удобство использования дает о себе знать. Так, например, в смартфонах более качественно реализована работа с плейлистами, более точная настройка звука за счет продвинутого эквалайзера и много других подобных функций.

Немалую роль играет и основной атрибут коммуникаторов — сенсорный экран. Больше рабочей площади, более удобно смотреть видео. Да и в интернете удобней сидеть именно с сенсорного экрана. А интернет в наши дни — очень важный элемент мобильного устройства. Поэтому смартфоны в большинстве своем оснащены поддержкой Wi-Fi и 3G, тогда как на мобильных устройствах чаще можно встретить более старые протоколы мобильного интернета, вплоть до GPRS.

Программы, программы и еще раз программы

Смартфоны выгодно отличаются за счет огромного выбора приложений, позволяющих осуществлять любые необходимые задачи. Файловый менеджер? Да без проблем. Нужно быстро отредактировать отчет или презентацию и сразу отправить по почте? Легко. А огромное количество возможностей, позволяющих «мониторить» состояние устройства и использовать его в самых невероятных целях — такого не встретишь на мобильных телефонах.

Такие мелочи, как акселерометр и датчик освещенности разработчики давно научились использовать в своих целях. Строительный уровень в кармане, смартфон умеет даже такое. А не использовать встроенный GPS было бы преступлением. И все чаще современные смартфоны используются автолюбителями в качестве навигаторов и видеорегистраторов.

Во многом этому способствует другой плюс полноценной ОС — многозадачность. Несколько приложений, запущенных в фоновом режиме, недоступны владельцам обычных мобильных телефонов, тогда как обладатели более современных смартфонов ограничены лишь объемом оперативной памяти.

Чем отличается мобильный телефон от смартфона? Да практически всем. По сути это разные устройства, которых объединяет возможности связи. В остальном же — практически ничего общего. Даже схожие функции у них реализованы по-разному. Отсюда и разная ценовая категория. Но вот в чем дело — современная реклама все чаще называет смартфоны просто «телефонами», отсюда и размытое представление об этому устройстве у людей. На самом деле большинство предложений на рынке — это именно смартфоны. Тогда как мобильные телефоны встречаются разве что как бюджетное устройство связи. Во многом это объясняется упрощением разработки устройства, повышением требований со стороны пользователей и желанием иметь максимум возможностей под рукой. Эра мобильных телефонов давно прошла, они эволюционировали, превратились в то, что мы видим сейчас на рынке. Так что не стоит сравнивать эти устройства как два автономных объекта. Это как сравнивать современный автомобиль с его аналогом 30-х годов. Эволюция, сочетание разработок в одно устройство — вот что превратило обычный мобильник в «умный» телефон, который вы используете повседневно.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Доминион Грейтфул
  • Доминион Грейтфул
  • 23 Дек 2013 в 23:51
Отличие только одно, у смарфонов есть платформа для установки приложений под операционую винду, а у простих телефонов нет такой возможности, они просто полифонические и имеют мало памяти и отводяться для звонков!

Добавить комментарий