Вы здесь

Советы хозяйке: чем можно заменить разрыхлитель

Чем можно заменить разрыхлитель? Простое средство

Лет тридцать назад хозяйки даже и слова такого не знали. Когда появился пекарский порошок в продаже, был он в большом дефиците, далеко не каждая женщина пользовалась им при выпечке. Собственно, что это такое - разрыхлитель? Он существовал всегда, но его не рассматривали как отдельную часть теста, просто были традиционные рецепты, которые обязательно содержали ингредиенты современного пекарского порошка в пакетиках.

Без разрыхлителя тесто не поднимется, изделие не пропечется, выпечка не будет выглядеть красивой и пышной. Вы скажете, что для этих целей вполне сгодится пищевая сода, многие для пышности добавляют в тесто именно ее. Но в таком случае, чтобы избежать неприятного привкуса , придется соду «гасить» уксусной или лимонной кислотой. Во всяком случае, при выпечке бисквитов без этого не обойтись. Вот мы и подошли к ответу на вопрос – что такое разрыхлитель и для чего он нужен. В нашем случае сочетание соды с кислотой и есть тот самый разрыхлитель.

Конечно, куда удобнее сходить в ближайший гастроном, купить пакетик пекарского порошка – и не надо ломать голову, что предпринять, чтобы кекс удался. А если нет под рукой такого пакетика, чем можно заменить разрыхлитель?

Делаем дома настоящий пекарский порошок – разрыхлитель

Правило первое. Если вы задумали побаловать домашних бисквитом, - соду для теста нужно в обязательном порядке «гасить» уксусом или лимонной кислотой. Для песочного теста сода употребляется в натуральном виде.

Правило второе. Пекарский порошок не стоит делать в большом количестве, со временем он слежится и потеряет свои свойства. Если же есть такая необходимость, храните разрыхлитель в плотно закрывающейся баночке, а для верности поместите внутрь кусочек сахара, который не допустит увлажнения порошка.

Заготавливаем впрок

Для приготовления разрыхлителя вам потребуется:

  1. Мука – 12 частей. Она может быть пшеничной, ржаной, можно использовать муку грубого помола.
  2. Сода – 5 частей.
  3. Уксус или лимонная кислота – 3 части. 

Кстати, этот ингредиент вполне можно заменить клюквой, черной или красной смородиной, перемолотой в порошок. Если предпочтете ягодную смесь, ее должно быть столько же, сколько и соды. Получившийся разрыхлитель хорошо перемешиваем сухой ложкой, помещаем в баночку, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем. Все! Теперь вы знаете, чем можно заменить разрыхлитель для теста, так как у вас под рукой качественная добавка собственного приготовления. Она поднимет тесто, и ваша выпечка порадует семью.

Такой разрыхлитель вы можете добавлять в тесто для оладий и блинчиков, если хотите, чтобы они получились у вас пышными.

Храните баночку с разрыхлителем в темном, теплом, сухом месте. Пользоваться этой смесью можно в течение нескольких месяцев.

Как сделать крем для торта? Предлагаем лучшие рецепты.

Как испечь манник - самый популярный и быстрый пирог. Узнайте здесь.

На один раз 

Если вы раздумываете, чем можно заменить разрыхлитель для выпечки на один раз, воспользуйтесь несколько иным рецептом. Вам потребуются те же самые ингредиенты, но в других пропорциях. Возьмите одну чайную ложку муки, половину чайной ложки соды и четвертую часть ложки лимонной кислоты или уксуса. Все это перемешайте сухой ложкой. Добавка к тесту на одну выпечку готова.

Такой разрыхлитель гораздо лучше магазинного: тесто всегда получается пышным, выпечка очень вкусной. Он не содержит химических добавок, хорошо хранится.

Немаловажно и то, что приготовленный в домашних условиях разрыхлитель втрое дешевле покупного. Может быть, экономия не слишком заметна, но все же это будет вкладом хозяйки в семейный бюджет.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Elena Maschenko
  • Elena Maschenko
  • 8 Сен 2013 в 13:57
Наши бабушки и мамы добавляли соду 1/3 чайной ложки, на которую нужно капнуть немножко соком лимона или лимонной кислотой...разрыхляло не хуже, а даже лучше современного разрыхлителя..Я тоже пользуюсь таким домашним разрыхлителем, только кислоту перемалываю в кофемолке, т.к. в наших магазинах мелкой не нашла, а если не перемолоть, то в выпечке попадаются нерастворенные гранулы.
Аватар пользователя Анжела Иванцова
  • Анжела Иванцова
  • 9 Сен 2013 в 06:03
Вот и не знала что так можно делать. Теперь буду заменять разрыхлитель теста, хотя и никогда им не пользовалась, боялась всяких дополнительных консервантов.
Аватар пользователя Светлана Стратулат
  • Светлана Стратулат
  • 10 Сен 2013 в 20:21
Возьму себе на заметку, так как выпечкой балую домашних частенько. Я правда всегда использую соду, гашенную уксусом. Покупала в магазине пекарский порошок только для того, чтобы сравнить какой эффект и есть ли разница. Теперь нет надобности покупать, ведь его можно спокойно приготовить дома и быть спокойным, что все натуральное
Аватар пользователя Ирина Пономарева
  • Ирина Пономарева
  • 10 Сен 2013 в 20:24
Я всегда пользуюсь содой - отличная альтернатива разрыхлителю. А когда пеку блинчики - завожу тесто на сыворотке, при этом предварительно рекомендую ее подогреть. Когда в теплую сыворотку добавите соду - получиться пышное тесто и блинчики будут кружевные и румяные.

Добавить комментарий