Вы здесь

Самые большие замки в мире

thumbnail
Самый большой замок в мире - Мариенбург
Самый большой замок в мире - Мариенбург

Оглавление:

  1. Замок Мариенбург
  2. Форт Мехрангарх
  3. Пражский Град
  4. Крепость Хоэнзальцбург
  5. Виндзорский замок
  6. Будайская крепость
  7. Замок Химэдзи
  8. Спишский град
  9. Цитадель Алеппо
  10. Эдинбургский замок

Найти самый большой замок в мире совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.  Хотя бы потому, что замком называют оборонительные комплексы, резиденции королей и знати, но не всегда можно точно понять, является ли конкретное строение замком.

Фото самых больших замков, сделанные с высоты птичьего полёта, до сих пор способны поразить любого наблюдателя, здесь лишь остаётся упомянуть крупнейшие из них.

1. Замок Мариенбург (143,6 тыс. кв. м)

 

Вот это и есть самый большой средневековый замок в мире, который находится в Польше. Эту грандиозную крепость в XIII веке основали тевтонские рыцари, защищавшие Польшу от врагов и контролировавшие северо-балтийские земли. Постоянно росшая армия рыцарей требовала соответствующего увеличения замка. Эта историческая крепость стала образцом кирпичной готики, памятником всемирного человеческого наследия.

 

2. Форт Мехрангарх (81,2 тыс. кв. м)

Несмотря на официальное название форт, это сооружение совершенно спокойно можно назвать индийским замком. Мехрангарх является одним из самых внушительных и великолепных индийских фортов. Он расположился на довольно плоском возвышении 120 м над Джодхпуром. Высота зубчатых стен здесь меняется от 6 до невероятных 36 метров. Строительный материал для крепости – тот самый камень, на котором и стоит форт, поэтому они сливаются воедино. Постройка форта была завершена к 1459 году, но сохранились в основном постройки семнадцатого века.

3. Пражский Град (66,8 тыс. кв. м)

Этот один из крупнейших европейских замков возвели ещё в девятом веке, с тех пор он ещё почти тысячу лет продолжал медленно расти. В разные периоды в его стенах находились резиденции:

  • королей Чехии;
  • затем императоров Священной Римской империи;
  • в последние десятилетия – президентов Чехии.

Замок изнутри превратился в небольшой город, что требует значительного времени на его осмотр, однако это одна из тех достопримечательностей Чехии, которые должны быть в планах каждого туриста. Последним изменением в облике Пражского Града была перестройка в барочном стиле всех зданий, осуществлённая императрицей Марией Терезией.

4. Крепость Хоэнзальцбург (54,5 тыс. кв. м)

Очевидно из названия, что эта крепость находится в австрийском Зальцбурге и является прекрасно сохранившимся и одним из крупнейших европейских замков. Её строительство было завершено в 1077 году, а на рубеже XV и XVI веков она существенно увеличилась, и именно в этом виде и дожила до нынешней поры. Характерно, что на протяжении всей многовековой истории данная крепость лишь раз подвергалась осаде местных жителей, но выдержала её, а позднее без боя сдалась Наполеону. В девятнадцатом веке крепость Хоэнзальцбург неоднократно переквалифицировалась и служила:

  • резиденцией князей-архиепископов;
  • тюрьмой;
  • казармой;
  • складами, пока вновь не стала военным форпостом.

Сейчас это музей, круглый год открытый для посещения. Летом для художников всего мира здесь работают курсы международной летней академии.

5. Виндзорский замок (52,6 тыс. кв. м)

 

Это самый большой из по-прежнему обитаемых замков в мире, и, разумеется, в самой Англии. Этот замок, давно уже прослывший символом британской монархии, находится в 30 километрах от столицы королевства, и входит в число самых посещаемых достопримечательностей Лондона. Музеем он считается лишь отчасти, поскольку до сих пор является местом жительства 500 человек, в том числе королевской семьи, которая сюда периодически наведывается. Здесь королева устраивает государственные приёмы, мероприятия, связанные с Орденом подвязки и т.д. Ежегодно около миллиона туристов посещают Виндзор.

 

6. Будайская крепость (44,7 тыс. кв. м)

По-другому она называется замок Буда, он занял в столице Венгрии вершину Замкового холма. Построен он был в XIII веке, когда напуганные нашествием войск Чингисхана, жители Будапешта задумались о надёжной защите. В настоящее время крепость представляет собой конгломерат самых разных архитектурных направлений, но преобладают здесь готика и барокко. Дело в том, что когда этот самый большой замок Венгрии нес повреждения от вражеских осад, то последующие поколения реставрировали его в присущем текущей эпохе архитектурном стиле.

7. Замок Химэдзи (41,5 тыс. кв. м)

Этот замок – весьма необычное строение для компактной Японии из-за своих царских размахов. Однако он очень красив и что немаловажно – не разделил судьбу большинства замков быть разрушенными, ведь его не смогли уничтожить ни разрушительная Гражданская война, ни многочисленные землетрясения, ни бомбёжки Второй мировой войны.

Виде об большом замке Химэдзи

После закладки в XIV веке, с каждым веком замок рос в размерах. Современники видят тот замковый комплекс, который существовал в самом начале семнадцатого столетия.

8. Спишский град (около 40 или 49,5 тыс. кв. м)

Это не только крупнейший замок в Восточной Словакии, но и во всей центральной Европе. Строился этот белый красавец с XII по середину XV века. В основу был положен романский стиль, но были и многочисленные более современные готические элементы. Он расположен на возвышенности высотою 600 метров, благодаря чему доминирует над окружающей живописной сельской местностью. Невероятные панорамы подтолкнули киностудии к съёмкам здесь фильмов, благодаря которым это, возможно, самый большой замок в мире, фото которого известно многим.

9. Цитадель Алеппо (39,8 тыс. кв. м)

 

Это один из старейших в мире замков, который стоит посреди города Алеппо в Сирии на вершине 50-метрового холма. История гласит, что ещё в III веке до нашей эры здесь были оборонительные сооружения. Но постоянные войны не пощадили древнейших построек, хотя и возраст уцелевших очень солидный – XIII-й век.

 

10. Эдинбургский замок (35,7 тыс. кв. м)

Стоящий на вершине древнего потухшего вулкана, этот замок гордо венчает пейзаж шотландской столицы. За многие века его существования, замок неоднократно разрушался и вновь отстраивался. Лишь некоторые из его сохранившихся частей старше шестнадцатого столетия. К таким исключениям относится часовня Святой Маргариты, построенная в начале XII века и являющаяся старейшим зданием Шотландии.

А Вы были в одном из самых больших замков мира? Какой из них хотели бы посетить? Расскажите об этом в комментариях.

Видео об одном из самых больших замков - Пражском Граде:

Пражский град можно сравнить с Кремлем, который так же окружен крепостной стеной с бойницами и башнями, где располагается резиденция президента Чехии. Однако, в отличие от всех резиденций, именно Пражский Град считается самой крупной в мире резиденцией в мировом масштабе а так же здесь расположен самый крупный в мире замок.

2014-05-19



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий