Вы здесь

«Король уксусов»: применение бальзамика

Итальянское чудо — бальзамический уксус и применение всех его достоинств
Где и как применяется бальзамический уксус. Фото с сайта italia-ru.com

Бальзамический уксус, бальзамико или бальзамик, — элитная приправа, которая обладает благородным, загадочным темно-коричневым цветом, нехарактерным для других продуктов подобного рода, кисло-сладким привкусом и густой консистенцией. Вкусовые качества «короля уксусов» обеспечиваются использованием богатого сахаром мелкого зеленого винограда (традиционно это сорт треббьяно), и последующей выдержкой в бочках из дерева разных пород. Качественным считается бальзамик выдержки не менее двенадцати лет, элитным — от двадцати до пятидесяти. Имеет бальзамический уксус применение довольно многообразное — от традиционного использования в медицине и кулинарии до косметики и диет.

Чем полезен бальзамический уксус

Бальзамик обладает всеми полезными свойствами продукта из винограда, а также теми элементами, которые он принимает в процессе приготовления из воздуха, дерева и солнца.Общий состав на сто грамм продукта:

  • углеводов – 17.03 грамма;
  • жиров не содержит;
  • белков – 0.49 грамма;
  • воды содержит 76 грамм, также имеет небольшое содержание золы.

Уксус включает в свой состав существенное количество полезных витаминов:

  • Витамин А — полезен для зрения, роста и развития организма, способствует регенерации и быстрому заживлению ран, участвует в ряде важнейших процессов организма в отношении синтеза ферментов и формирования мышечной ткани.
  • Витамины группы B — бальзамик содержит витамины данной группы во всем многообразии, встречающемся в продуктах растительного происхождения. Витамины группы B имеют огромное влияние на организм, участвуют в синтезе тканей, процессах обмена веществ и поддержки иммунитета, активно способствуют процессам энергообмена и выработки энергии организмом.
  • Витамины группы С — аскорбиновая кислота напрямую влияет на развитие и функционирование костей и мышц, имеет свойства антиоксиданта, влияет на метаболизм, на состояние зубов, кожи, волос и т.д.
  • В состав бальзамико также входит большое количество микро- и макроэлементов, необходимых человеческому организму — калий, магний, фосфор, натрий, железо, кальций, медь, марганец, цинк.

Благодаря своему многообразному составу бальзамический уксус обладает антиоксидантным и заживляющими свойствами, содержит пектины и полезные кислоты.

Применение в кулинарии

Бальзамик в кулинарии. Фото с сайта kylinarocka.ruЭлитная приправа способна не только оттенять вкус пищи, но и придавать старым блюдам совершенно новое, неповторимое воплощение. Находит бальзамический уксус применение в салатах, в качестве добавки к мясным, рыбным, овощным блюдам, улучшения вкуса гарниров и первых блюд.

К мясу

Приправа используется как в качестве самостоятельной добавки, насыщающей вкус мясных блюд, так и в составе сложных маринадов. В том числе уксус считают удобным способом справиться с неприятным привкусом старой баранины и различной дичи, разнообразить вкусовую гамму мяса птицы.

В салатах

Бальзамик используется для формирования заправки салатов в сочетании с оливковым или подсолнечным маслом, специями и солью.

В супах и соусах

Применяется в качестве холодной приправы, добавляется в суп или соус (мясной, сырный, сметанный, томатный), когда те уже готовы и немного остыли.

В других случаях

рыбу, морепродукты, гарниры из риса, картофеля, круп, овощей можно сдабривать бальзамическим уксусом для того, чтобы придать блюдам необычный, приятный и волнующий вкус.

Бальзамико не терпит термической обработки — он сразу теряет все свои полезные свойства. Применять приправу всегда нужно в холодном виде и небольших количествах, при добавлении к горячим блюдам стоит дать тем немного остыть, тогда в наличии будет и польза, и удивительный вкус.

Применение в медицине

Как ранее, так и сейчас, бальзамик достаточно широко применяется в медицине, гомеопатии, для профилактики заболеваний и укрепления организма.

  1. Заживление тканей — уксус обладает антисептическими свойствами, а также положительно влияет на процессы регенерации организма, может использоваться самостоятельно или в составе различных лекарственных средств.
  2. Борьба с инфекцией — приправа имеет мощное антибактериальное воздействие, позволяющее бороться с различными инфекционными заболеваниями. Используется в составе специализированных средств или может применяться отдельно для промывки ран, полоскания горла, протирания кожи и волос.
  3. Как дополнительный элемент, имеет бальзамический уксус применение для похудения — он обладает большим набором полезных составляющих, но при этом совершенно не калориен, может использоваться как естественная витаминная добавка к трапезе, позволяя во время диеты снизить потребление других продуктов без вреда для здоровья.
  4. Антиоксидант — как и сам виноград, его производные полезны в борьбе и профилактике онкологических заболеваний. Состав приправы, в этом отношении, отлично справляется с подавлением роста патогенной микрофлоры.
Бальзамик считается сильным афродизиаком, поэтому используется в некоторых запатентованных средствах.

Элитные сорта бальзамика в элитной косметологии

Древнее лекарство нашло свое широкое применение в элитной косметологии, элитные виды бальзамического уксуса используются в средствах для ухода за кожей, волосами, в омолаживающих и очищающих составах.

  • Тианины, полифенолы, антицианы, витамины А и С из состава уксуса обладают мощным омолаживающим влиянием на кожу — продукт используется в качестве элемента кремов, спреев, гелей и масок для лица, рук, тела и т.д.
  • В качестве средства для профилактики целлюлита и борьбы с ним, а также для улучшения общего состояния кожи — от прыщей, угрей, сыпи.
  • Витамины А, С, группа B, а также входящие в состав уксуса полезные элементы (цинк, железо, фосфор и т.д.) делают его одним из полезных, но дорогостоящих составляющих лекарств для укрепления волос и предотвращения их выпадения.

Где бальзамико не применяется

Бальзамический уксус не имеет никакого отношения к бальзамированию.

Не стоит использовать бальзамик для общего витаминного укрепления организма – он может быть добавкой к пище, но применяться должен в небольших дозах и аккуратно. Пить приправу в больших количествах — затратно и бесполезно, а иногда и вредно.

Не стоит также употреблять данный продукт тем, кто имеет на него аллергию — удивительный вкус не стоит мучений, есть много других приятных приправ в мире.

Итак, бальзамико «король уксусов», нашел свое применение в медицине и кулинарии, стал полезен в косметологии, для диет и для омоложения организма. Самым полезным действием и лучшим вкусом обладает старый, выдержанный уксус, но его более дешевые, в том числе и синтетические аналоги, хоть и уступают, но все равно позволяют людям без королевского достатка попробовать эту несравненную по вкусу приправу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Guzel' Ganieva
  • Guzel' Ganieva
  • 27 Дек 2013 в 02:34
Обалденно! Никогда раньше не слышала про такой уксус, а сейчас почитала, что с ним приготовить можно - так прямо слюнки потекли. Надо будет непременно разжиться бутылочкой этого бальзамико, тем более, что праздники впереди. Будет чем народ порадовать.

Добавить комментарий