Вы здесь

Что посмотреть в Праге? Основные достопримечательности города на карте

thumbnail
Что посмотреть в Праге? Основные достопримечательности города на карте
Невозможно выделить главные достопримечательности Праги – их слишком много

Оглавление:

  1. Вацлавская площадь
  2. Карлов мост
  3. Национальный музей
  4. Пороховая башня
  5. Старе Место
  6. Градчаны
  7. Старо-новая синагога
  8. Национальный театр
  9. Танцующий дом

Столица Чехии Прага – древний город, расположенный в центре Европейского континента. Чехи гордятся ею и называют сердцем Европы. Да и туристы, посетившие город и успевшие осмотреть основные достопримечательности Праги, неизменно влюбляются в неё.

Вацлавская площадь

Площадь Святого Вацлава очень знаменита и является одной из просторнейших площадей в мире. Площадь считается одним из тех объектов, что посмотреть в Праге за 3 дня нужно просто обязательно. До середины 19 века она называлась Конским рынком, поскольку за пятьсот лет до этого была предназначена королём Карлом Четвёртым для этой цели. Она более напоминает широкий бульвар длиною 750 м. В верхней и нижней частях площадь заметно сужается. Это единственное место старой Праги, которое не засыпает даже ночью. В верхней части площади поставлен монумент святому Вацлаву, за спиной которого находится здание Национального музея, возведённое в 1890 году.

Карлов мост

Своё нынешнее название этот мост получил в 1870 году. Чтобы его найти, вряд ли понадобится карта Праги с достопримечательностями. Первый камень моста был заложен 9 июля 1357 года уже императором Карлом Четвёртым в 5ч 31минуту. Точность даты не случайна, поскольку об этом императору нашептали астрологи, имея в виду «магическое» сочетание восходящего и нисходящего ряда нечётных цифр – 1/3/5/7/9/7/5/3/1. Мост украшен тремя десятками скульптур, которые ставились здесь в разное время: с 1683 по 1714 годы. Чтобы хрупкие фигуры дольше сберечь, их перенесли в Лапидарию, а на мосту оставили копии.

Видео о Карловом мосте - одной из главных достопримечательностей Праги

Перед въездом на мост стоит башня с аркой, которая почти так же стара, как и сам Карлов мост. Это одна из самых красивых в Европе средневековых башен. С 1974 года Карлов мост стал исключительно пешеходным, и ради него одного стоит поехать в Прагу.

Национальный музей

Это крупнейший музей в Праге, он был открыт в 1891 году, хотя основан был намного раньше – в 1818 году на месте бывших конных ворот. У входа в музей находится парадная лестница, которая украшена скульптурными аллегориями. На Вацлавской площади расположено только отделение естествознания и истории, а остальные экспозиции разбросаны по другим частям города.

Пороховая башня

Иначе её еще называют Пороховыми воротами. Находится Пороховая башня высотой 65 метров на площади Республики. Башню распорядился построить король Владислав Ягеллон в качестве одного из 13 проходов на территорию старого города. В ней же хранился пороховой запас на случай обороны Праги. Начал строительство в 1475 году каменщик Вацлав, но не успел его закончить. В восемнадцатом веке башня сначала была повреждена, а позднее и разграблена. На восстановленную башню в 1823 году установили куранты. К 44-метровой высоты смотровой площадке, расположенной на башне, ведёт винтовая лестница. В башне организована фотовыставка, рассказывающая о знаменитом гуситском движении и о легендарных личностях той поры – Яне Жижке и Сигизмунде Люксембургском.

Старе Место

Разумеется, в главные достопримечательности Праги входит этот исторический район города, раскинувшийся на правом берегу реки Влтава. Название «Старе Место» появилось в пику основанному Карлом Четвёртым в 14 веке Новому Месту.

Староместская или Старогородская площадь

Она появилась в Праге в 1338 году, но нынешнее название пришло к ней только в 1895 году, а до того она называлась Старым рынком, поскольку здесь ещё до её появления существовал большой рынок. Памятник Яну Гусу установили здесь в 1915 году. Здесь же в рождество устанавливают самый большой в городе бетлем. Ради развлечений в Праге зимой сюда приезжает колоссальное количество туристов.

Староместская ратуша

Она была возведена в 14 веке, а знаменитые Пражские куранты появились на ней в 1410 году. Что обязательно посмотреть в Праге – так это куранты Орлой. Башня ратуши высотой достигает без малого 70 метров. Внешний циферблат часов демонстрирует обычное время, а на внутреннем малом диске сменяются положения Солнца, Луны, зодиакальных созвездий и Полярной звезды. На астрономических часах отражаются зодиакальная позиция Солнца, дни равноденствия, фазы луны и даже христианские праздники, для чего в механизме часов есть множество отметок и стрелок. С 8 до 20 часов Пражские куранты каждый час под колокольный звон старухи Смерти выдают настоящее театральное представление. Часы без поломок проработали сто лет, а следующая поломка состоялась лишь в 1778 году. Бедная в то время казна не нашла денег на ремонт, поэтому механизм хотели демонтировать. Но нашёлся патриот, часовщик Ян Ландесбергер, который за свой счёт отремонтировал этот уникальный средневековый механизм.

Муниципальный дом

Это великолепное здание имеет многофункциональное назначение. Первоначально оно входило в оборонительный комплекс, от которого сейчас осталась лишь Пороховая башня по соседству. Здесь когда-то проходил торговый путь, а сейчас проводятся выставки с художественной или исторической тематикой. Скульптуры на верхней части фасада символизируют живопись, литературу, музыку, архитектуру и историю.

Тынский храм (храм Девы Марии перед Тыном)

Это главный храм Старого города, выдержанный в готическом стиле, который начал строиться в 1339 году, а закончилось строительство лишь в 1511 году. Две первоначально готические башни храма, имеющие высоту 80 м, пострадали от пожара 1679 года, а реконструированы были уже в барочном стиле. Храм в 1621 году отошёл к ордену иезуитов.

Градчаны

Пражский Град

Многочисленные туристические достопримечательности Праги  обязательно включают в свой перечень и Пражский Град, основанный ещё в девятом веке. С 1993 года сюда перенесли резиденцию Президента, а раньше здесь короновались чешские правители, а после тут же находили и последнее пристанище.

Градчанская площадь

Это центр исторического района Градчаны, расположенный перед западным входом в Град. Средневековая планировка 16 века сохранилась у площади до сих пор. Правда, тогда её окружали обычные жилые дома, которые уничтожил пожар 1541 года. Аристократы возвели свои дворцы на их пепелище, также возникли и церкви. Вход в Град до сих пор охраняет ежедневно сменяемый караул, церемония смены которого красочная и привлекает туристов.

Видео о Градчанах - районе со многими достопримечательностями Праги

Собор Святого Вита

Лучшее, что посмотреть в Праге самостоятельно – католический собор Святого Вита, являющийся резиденцией Пражского архиепископа. Этот храм является не только национально-исторической святыней, но и художественным чудом. Начавшись в 1344 году, строительство растянулось на несколько этапов, а последняя пристройка к нему появилась только в 1929 году. Получается, что этому долгострою исполнилось 600 лет. Большая южная башня взметнулась на 96,5 м, а длина главного нефа составила 124 м.

Старо-новая синагога

Это старейшая в Европе синагога, которая расположилась в пражском районе Йозефов. Столь странное название синагоги появилось так: вначале она называлась новой или большой синагогой, но, начиная с 16 века, в городе начали строиться новые синагоги, поэтому, чтобы не запутаться в этих объектах, самой старой и присвоили это странное название. Завершилось строительство этой синагоги в 1270 году. Её сегодняшний облик представляет стиль рококо, хотя изначально он имел прямо противоположный готический стиль. Для проведения службы среди женщин и мужчин есть раздельные помещения. Для туристов, решающих, куда сходить в Праге, что посмотреть, привлечь в эту синагогу может легенда о покоящемся на чердаке Големе, созданном раввином Бен Бецалелем.

Национальный театр

Это главный театр государства, на сцене которого происходят разнообразные представления: балеты, оперы, драмы. Идея строительства театра зародилась у пражан еще в 1844 году, поскольку они ощущали острую нехватку в культурных мероприятиях. Закладка первого камня состоялась в 1868 году в торжественной обстановке. Архитектор здания Й. Зитек придал зданию театра черты неоренессанса. Закончено оно было в 1881 году, и почти сразу же произошла трагедия – театр сгорел. В кратчайшие сроки всенародно были собраны средства, которых хватило, чтобы восстановить его, так что можно посмотреть в Праге и пресловутый «погорелый» театр.

Танцующий дом

Эта современная постройка, ей не больше 20 лет. Стоит он возле Влтавы. Привлекательным для осмотра туристами делает это здание его необычная архитектурная форма: словно это танцующая пара держащихся за руку мужчины и женщины. Юбка женщины развевается в такт мелодии. Его также называют «Джинжер и Фред», делая аллюзию на Фреда Астера и Джинжер Роджерс.

А Вы уже посещали Прагу? Какими достопримечательностями покорил Вас этот город? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий