Вы здесь

С молнией шутки плохи — как правильно сделать заземление в частном доме?

thumbnail
Как правильно сделать заземление в частном доме: основные правила
Заземление — защита дома от трагедии. Фото с сайта indeal.ru

Несколько лет назад заземление оборудовали на крупных промышленных проектах, но сейчас оно должно быть в обязательном порядке в каждом частном доме, так как в нем располагается большое количество бытовой техники, которая не только обеспечивает владельцам комфорт, но и представляет опасность удара электричеством.

Процесс заземления можно доверить профессионалам или выполнить самостоятельно. Во втором случае важно помнить, что должна быть проведена качественная работа со строгим соблюдением всех правил, но сам процесс совсем не сложный.

Как и из чего создать контур?

Каждый владелец знает, для чего нужно заземление в частном доме. Как сделать его правильно, чтобы полностью обезопасить себя от воздействия электричества?

Основа системы – контур, по которому располагаются заглубленные электроды. Он может иметь любую форму – прямой линии, квадрата, треугольника, прямоугольника или опоясывать периметр дома. Это зависит от размера территории и удобства прокладки кабеля. Помимо контура, важно выбрать и систему заземления, а также знать общие правила. Схема заземления. Фото с сайта cdelayremont.ru

Основные правила заземления

Перед тем, как приступать к процессу установки, нужно знать правила и требования, которые должны обязательно соблюдаться:

  • Выбор материала. Для заземления можно использовать стальные уголки, двутавры, трубы, гладкую арматуру. Главное, чтобы материал можно было легко установить в землю. Форма может быть абсолютно любой, но сечение не должно превышать 1,5 кв.см.
  • Количество материала. Для определения количества стержней можно обратиться к опытному электрику или использовать один из универсальных и распространенных – треугольный контур, вершина которого заключает в себе электроды.
  • Необходимо соблюдать и установленные расстояния: между стержнями – строго от 1,2 до 3 метров, выход за рамки этих цифр возможен, это связано с сопротивлением земли.
  • Перед установкой заземления проконсультироваться с электриком, работающим в районе, где находится частный дом. У него можно уточнить глубину заземления, особенности грунта, а также какую конструкцию предпочесть.

Как сделать заземление самостоятельно?

Частный дом, в котором не располагаются источники значительного потребления электричества со средним потреблением в месяц 10-15 кВт, требует для заземления около 4 стержней, можно использовать больше, но меньше ни в коем случае нельзя. В качестве стержней лучше использовать гладкую арматуру, которую нужно вбить в грунт на 2 метра, расстояние между двумя арматурами не должно превышать три метра. Перед тем, как сделать заземление в частном доме из арматуры, необходимо проконсультироваться со специалистами.

Чтобы контур работал, он должен иметь замкнутую конструкцию, состоящую из стержней и полосок электродов.

После того, как установлены пруты арматуры, можно проводить пластины электродов, они должны крепиться к стержням плотно и надежно, для этого лучше использовать сварку.

Как соединить системы заземления с электрической проводкой?

Создать систему заземления мало, нужно еще и соединить ее с проводкой и проверить работоспособность контура.

Для этого вначале необходимо соединить провод сине-зеленого цвета с электродом заземления, используя зажимы, гайки, болты, хомуты, которые до этого обязательно зачищают с помощью наждачной шкурки.

Чтобы полностью быть уверенным в работоспособности созданной своими руками системы, ее нужно проверить. Для этого необходимо воспользоваться измерителем сопротивления заземления, но этот прибор дорогой, есть более дешевая и простая альтернатива. Для этого берется простая лампочка мощностью 100Вт и больше, один контакт подключается к фазе, а второй к заземлению.

Узнай, все плюсы и минусы пробкового пола. Для каких помещений он идеален, а для каких его лучше не использовать.

Как залить полы в квартире самостоятельно, читайте в этой статье.

Если лампа горит ярко, то все рассчитано и создано правильно, а если свет тусклый, то заземление некачественное, допущены ошибки, электрические контакты соединены плохо. Чтобы исправить ситуацию, нужно просмотреть все контакты в заземлении, при необходимости зачистить и сделать проверку еще раз.

Модульная система заземления

Это целый комплект, который можно приобрести в специализированном магазине. Перед тем, как сделать заземление в частном доме на 380 Вт, лучше приобрести именно этот набор, а не пользоваться подручными предметами, так как при повышенном напряжении могут возникнуть непоправимые последствия.

В него входят стержни, покрытые медью с диаметром 14 мм, соединительные части – латунные муфты, наконечники для стержней, горизонтальные и вертикальное полосы, специальная паста, которая защитит все элементы от коррозии.

Сделать заземление в частном доме своими руками достаточно просто, главное – правильно подобрать качественные материалы и надежно установить систему, чтобы избежать переустановки и обеспечить в доме полную безопасность.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ирина Пальм
  • Ирина Пальм
  • 7 Ноя 2013 в 17:56
Недавно сделали заземление в дачном домике своими руками, для соединений вместо сварки, которую все рекомендовали, использовали болты со свинцовыми прокладками, сначала немного посомневались, но комиссия все приняла!

Добавить комментарий