Вы здесь

Как залить полы в квартире самостоятельно: инструкция для «чайников»

thumbnail
Постигаем азбуку ремонта — как залить полы в квартире. Есть различные варианты
Ремонт своими силами: как залить полы в квартире. Фото с сайта sam-otdelochnik.ru

Оглавление:

  1. Определяем уровень пола
  2. Подготавливаем поверхность
  3. Быстроналивные полы ― практичная и красивая стяжка без хлопот
  4. Как залить полы в квартире с керамзитом правильно?
  5. Как выровнять полы в квартире под плитку: подготовка покрытия

Прежде чем ответить на вопрос о том, как залить полы в квартире, определим для себя само понятие стяжки. Итак, стяжка ― это слой бетона, которым покрывается пол для образования идеально ровной поверхности для последующей укладки на него напольного покрытия. Такова технология создания качественного пола. Правильная технология. Заливать пол необходимо будет в несколько этапов. О каждом из них ниже.

Определяем уровень пола

Для начала определим самую низкую и высокую точку в помещении, где будет заливаться пол. За главный ориентир для заливки принимаем самую высокую точку пола. Как найти эту точку? Некоторые считают, что это легко можно сделать с помощью воды. Не рекомендуем полагаться на этот метод, так как самой высокой точки вода не найдет. Идеальный вариант ― использование современного лазерного оборудования, на крайний случай ― классического водяного строительного уровня.

Для лучшего результата правильнее будет найти такой ориентир для всего помещения. В этом случае можно будет сделать пол одного уровня в каждой комнате. Единственный момент ― в ванной комнате и туалете пол должен быть немного утоплен на случай потопа для того, чтобы предотвратить вытекание воды в коридор и комнаты.

Подготавливаем поверхность

Когда ориентир будет определен, можно приступать к обработке и подготовке напольного покрытия для заливки. Лучше всего его тщательно пропылесосить. Использовать для этого следует специальный строительный пылесос, но если такого не найдется, то подойдет обычный, но пакет или колбу придется менять несколько раз. Если нет возможности использовать пылесос, то выходом из ситуации станет влажная генеральная уборка помещения. Предварительно нужно вымести весь строительный мусор, мелкую гальку. Только после того, как пол будет очищен и просушен, можно будет начинать этап со стяжкой.

Руководство начинающим строителям: как правильно клеить потолочную плитку.

Как склеить линолеум. Аккуратно, навека и без швов. Вся информация здесь.

К чему все эти сложности с подготовкой поверхности пола? Дело в том, что неправильная стяжка не только разрушится сама, но и станет причиной разрушения напольного покрытия. Мелкий мусор, пыль или вода станут непреодолимыми препятствиями для скрепления напольного покрытия и стяжки. От образовавшихся пустот разойдутся трещины, ламинат, плитка или паркетная доска могут также потрескаться. Поэтому стоит крайне ответственно отнестись этапу заливки пола бетонной стяжкой.

Быстроналивные полы ― практичная и красивая стяжка без хлопот

На вопрос о том, как залить полы в квартире (видео поможет сделать это еще лучше) быстро и качественно ответить можно просто, ― использовать быстроналивные полы. Для этого нужно будет применить специальный бетон, который по сравнению с традиционной стяжкой имеет целый ряд преимуществ.

  • Толщина такого пола в отличие от обычного пескобетонного может составлять от 0,5 до 1 мм.
  • Быстроналивной пол по сравнению с обычным более жидкий. Его можно заливать по всей поверхности без маяков и выравнивания, он самостоятельно «ляжет» идеально ровно.
  • Такой пол сохнет быстрее и может использоваться для монтажа напольного покрытия уже через неделю.
  • С заливкой пола справится даже новичок в этом деле.

Как залить полы в квартире с керамзитом правильно?

Заливка пола с керамзитом ― еще одна заслуживающая внимания технология обустройства стяжки. Керамзит ― это выгодное решение для защиты конструкции и несущих перекрытий от ожидаемых при выравнивании неровного пола нагрузок.

Что такое керамзит? Это материал, используемый в строительстве, который получается в результате обжига легкоплавкой глины. Керамзит может быть трех видов в зависимости от формы частиц и размеров:

  • песок ― мелкие частицы глины разной формы с диаметром от 0,1 до 5 мм;
  • гравий ― образующиеся в процессе вспучивания гранулы правильной овальной или круглой формы, диаметр которых составляет от 5 до 40 мм;
  • щебень ― дробленный керамзит диаметром от 5 до 40 мм неправильной угловатой формы.

Как один из основных материалов для обустройства пола, керамзит станет незаменим при:

  • создании теплого пола;
  • заливке стяжки;
  • монтаже паркета;
  • утеплении деревянного напольного покрытия.
Помимо практичности и удобства в использовании, керамзит проявляет отличные звуко- и теплоизоляционные свойства. Именно поэтому использование этого материала для заливки стяжки выгодно во всех отношениях.

Так же, как и в первом с заливкой бетонной стяжки на цементный пол, на вопрос о том, как залить полы в квартире с керамзитом, следует ответить так: в первую очередь, подготовить поверхность для обустройства стяжки с керамзитом. Отличие этого процесса от предыдущего, когда речь шла о быстроналивных полах, заключается в том, что понадобится установить маяки. Заливать стяжку можно на уже подготовленный заранее керамзит или смесью из бетона, керамзита и песка.

Заливаем стяжку на керамзит

Как правильно залить полы в квартире — это можно сделать самостоятельно. Фото с сайта sovetov-dom.ruДля того чтобы приступить к заливке, необходимо будет засыпать поверхность пола керамзитом. Начинать необходимо с места, где планируется наибольшая толщина стяжки, постепенно двигаясь по периметру помещения. Если все будет сделано правильно, то в результате образуется ровный слой керамзита, не доходящий до нижней части маяка на несколько сантиметров.

На следующем этапе понадобится залить керамзит цементным «молочком», после чего дать время скрепиться настолько, чтобы можно было пройтись по слою керамзита и не провалиться. Для высыхания «молочка» понадобится не меньше суток. После этого можно будет начинать заливать подготовленную поверхность  от стены, расположенной напротив двери, растягивая ее по сторонам. Когда работа будет закончена, нужно оставить сохнуть стяжку на три недели, сбрызгивая ее водой.

Бетонно-керамзитно-песчаная смесь

Начинаем процесс с приготовления смеси. Для этого в специальную объемную емкость с водой засыпаем керамзит в гранулах, перемешивая их до тех пор, пока гранулы не впитают в себя воду. В полученный раствор засыпаем цемент и песок, размешивая смесь до однородной консистенции.

Образовавшуюся смесь укладываем на предварительно обработанную поверхность пола с утрамбовыванием, последующим выравниванием и использованием мастерка. Поверх уложенной керамзитно-бетонно-песчаной смеси заливается стяжка. Удобнее всего заливать пол участками.

Как выровнять полы в квартире под плитку: подготовка покрытия

Итак, прежде следует позаботиться о наборе стандартных инструментов и строительных смесях.

Работы должны проводиться на подготовленной сухой и чистой поверхности, поэтому пол нужно будет пропылесосить и протереть влажной тряпкой, после чего дать ему высохнуть.

Обязательно обратите внимание на следы масла или любых других веществ на полу. Их нужно будет удалить, так как такие пятна станут помехой для нормального сцепления пола со смесью, что приведет со временем к трещинам.

Когда помещение будет очищено, можно приступать к измерению уровня с помощью специального водяного или лазерного прибора.

Заливка пола: особенности

После того, как подготовительные работы будут закончены, можно приступать к непосредственной заливке пола, для начала грунтовочным тонким слоем с разравниванием небольших лужиц.

С особенной аккуратностью следует подойти к приготовлению выравнивающей смеси, следуя инструкции на упаковке. Для этого нужно будет залить в строительную емкость нужное количество воды, после чего засыпать туда смесь из упаковки и с помощью строительного миксера и размешать до образования однородной массы.

Заливать смесь лучше всего полосами, шириной от 30 до 50 см, разравнивая ее с помощью специального шпателя или валика на длинной ручке. Делать это нужно быстро и аккуратно, чтобы не допустить высыхания границ полос. Заливка должна быть средней толщины, так как слишком тонкий слой приведет к хрупкости пола, а слишком толстый не просохнет внутри. Через несколько дней после того, как готовый пол подсохнет (время высыхания зависит от температуры в помещении), можно будет на него укладывать плитку.

Теперь вы знаете, как залить полы в квартире под плитку, а значит, сможете самостоятельно выполнить работы без привлечения мастеров и лишних затрат на оплату их услуг. Удачных вам начинаний!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Александр Гетман
  • Александр Гетман
  • 19 Окт 2013 в 22:09
Доброго времени суток. Как бы в этой статье не пояснялось с таким подтекстом "для чайников" любому, будь это мастер с определенным стажем, или человек не имеющий понятия в этой отрасли, нужно помнить самое главное - это максимально точно, желательно по уровню, выставлять маяки и советую делать это на определенном расстоянии, подбирая этот промежуток под правила, а дальше все очень просто, если все маяки точны, остается просто заливать и вести по ним правилом.

Добавить комментарий