Вы здесь

С какой целью был создан орден иезуитов?

thumbnail
С какой целью был создан орден иезуитов?
Деятельность ордена иезуитов непонятна многим обывателям, но сила этого сообщества бесспорна

Оглавление:

  1. История основания ордена иезуитов
  2. С какой целью был создан орден иезуитов?
  3. Символы иезуитов
  4. Иезуиты в России

Иезуиты - один из самых загадочных и мрачных орденов за всю историю религии. Название их ордена связано с интригами, убийствами и, как ни парадоксально, с наукой и образованием. Немногие на самом деле знают, кто такие иезуиты и чем они занимались. Их деятельность и правила, которым они следуют, вызывает много вопросов и осуждений. Скорее всего, это вызвано тем, что мотивы и законы, которыми они руководствуются, для общественности недоступны и непонятны. Свод правил доступен только для посвященных. Иезуитов всегда подозревали в ведении своей игры и обвиняли, что для достижения цели они пользовались любыми способами.

История основания ордена иезуитов

В начале 16-го века католическая церковь начала терять свою власть, а реформаторство начало набирать силу. Многие правители, общественные деятели и обычные люди Франции, Испании, Швеции и других европейских стран стали интересоваться новым религиозным течением.

Реформаторство привлекало своей простотой в проведении богослужения, церковного убранства, а также ликвидировали институт мошенничества, провозгласив неоспоримый авторитет Священного Писания. Однако такое положение дел не устраивало католическую церковь и Папу Римского.

Для борьбы с еретиками и реформаторством был создан Орден Иезуитов.

Основателем ордена иезуитов (мужской монашеский орден Римско-католической церкви) в 1534 году стал Игнатий Лойола. Эта организация была узаконена в 1540 году Папой Павлом 3. Официальное его название – Общество Иисуса. Их главной целью было защитить католическую церковь от движения реформаторов и уничтожить его. Члены ордена полностью подчинялись Папе Римскому, считавшимся наместником бога на земле.

Члены этой организации напрямую подчинялись Папе Римскому и беспрекословно выполняли все его поручения и приказы. Основание Ордена иезуитов было вынужденной мерой, так как необходима была организация, которая выполняла бы функции своеобразной католической полиции. Перед вступлением в него необходимо было принести особую клятву, в которой претендент обещал всеми способами бороться и истреблять еретиков, причем делать это открыто, а если понадобится, то тайно. Также он обязался выполнять абсолютно все приказы Папы, не задавая лишних вопросов. Причем для уничтожения любого рода еретиков применимы и приемлемы были всевозможные способы независимо от пола и возраста. Известны случаи, когда иезуиты убивали и расчленяли людей, а также разбивали головы детей о камни, добиваясь отречения их родителей от другой веры.

Видео о том, кто такие иезуиты

С какой целью был создан орден иезуитов?

Ранее уже было указано имя Игнатия Лойолы, того, кто основал орден иезуитов и стал первым генералом Общества Христа. После смерти он был возведен в ранг католических святых за заслуги перед церковью. При жизни он был приверженцем аскетического образа жизни. Лойола был глубоко верующим человеком и посвятил себя Богу, службе Папе и борьбе с врагами католической церкви. Его можно назвать религиозным фанатиком, который был готов любыми способами доказывать превосходство священных для него идеалов. Учитывая все это, неудивительно, что именно Лойола стал основателем Ордена Иезуитов.

Члены этого общества должны были придерживаться определенных правил и соблюдать:

  • жесткую дисциплину;
  • строгую централизацию;
  • полное повиновение младших старшим в зависимости от положения;
  • абсолютное подчинение «черному папе» - генералу, главе организации.

Иезуитами была разработана особая «приспособительная» мораль, которая позволяла им трактовать религиозные правила на свое усмотрение, в зависимости от обстоятельств.

Поощрялось ведение членами ордена светской жизни, однако нельзя было афишировать свою принадлежность к обществу Христа. Иезуиты любыми способами оказывали влияние на умы с целью усилить власть церкви. Это были очень образованные и умные люди, которые умели найти подход к каждому человеку вне зависимости от его положения в обществе.

Некоторые до сих пор спорят о том, с какой целью был образован орден иезуитов на самом деле. Члены общества настолько хорошо могли приспосабливаться к любым условиям, вливаться в разные общества и входить в доверие, что они без труда внушали людям свои идеи и добивались поставленных целей. Иезуиты были отличными психологами и знали методы воздействия на массы. Во время миссионерской деятельности избранные члены этого общества под видом научных лекций, проповедей и прочего проводили работу с людьми, ненавязчиво убеждая их в правильности и истинности канонов католической церкви.

Влияние ордена иезуитов росло с каждым годом. О богатствах этого общества до сих пор ходят легенды. Иезуиты не только получали материальную поддержку от аристократов, но и занимались различными ремеслами, торговлей, ростовщичеством и прочей деятельностью, которая приносила доход. Никто точно не знает, сколько на самом деле во владении Общества Иисуса находится земельных участков, недвижимости, финансов и т. п.

Деятельность ордена иезуитов всегда требовала больших трат. Это связано с организацией коллегий и миссий, постройкой университетов и других образовательных центров. Орден должен был обеспечивать себя сам, используя всевозможные источники доходов. Однако члены общества не брезговали никакими средствами для улучшения своего материального состояния. Иезуиты не приступали к постройке коллегии, если основатель полностью не обеспечивал учеников и учителей. Кроме того, несмотря на негативное отношение большинства представителей христианского духовенства к евреям и их коммерческой деятельности, членам общества не был чужд и такой источник дохода.

Во второй половине18 века по экономическим и политическим причинам орден иезуитов был расформирован и на его членов в странах Европы совершались гонения. По прошествии 40 лет общество возродилось благодаря Папе Пию 7.

Видео о том, с какой целью был создан орден иезуитов

Символы иезуитов

Символами иезуитов принято считать:

  • Аббревиатуру IHS. Она расшифровывается как IesusHominumSalvator и имеет перевод «Иисус, спаситель человечества». Эти 3 буквы изображались внутри солнца. Также это сокращение некоторые трактовали как «Под этим знаком ты победишь» (Inhocsignovinces), пытаясь тем самым найти тайный смысл деятельности ордена.
  • Всевидящее око. Оно использовалось не только иезуитами на протяжении истории. Однако благодаря этому изображению и по некоторым другим причинам их связывают с масонами. Этот символ показывает, что бог видит все, его глаза не дремлют и не упускают ни одного проступка и намерения человека.
  • Также на фресках с изображением Лойолы встречается надпись на латыни, которая гласит: «Ad majorem Dei gloriam» (К вящей славе Божией). Часто используется аббревиатура этого выражения AMDG. Эта фраза постоянно встречается в документах, принадлежащих ордену. 

Иезуиты в России

Первые иезуиты в России появились в конце 17 века. Тогда они сыграли важную роль в заключении Нерчинского договора (мирного договора, заключенного между Россией и Китаем).

После того, как орден был распущен в Европе, 201 иезуит оказался под покровительством и защитой Екатерины 2 на территории Российской империи. Указ папы об упразднении общества императрица распорядилась считать недействительным.

После пришествия к власти императора Павла I, он передал в пользование общества церкви Святой Екатерины в Санкт-Петербурге и дал разрешение на основание при ней колледжа. Членами общества становились князья, публицисты и другие культурные и политические деятели. В 1801 году император в письменном личном обращении попросил Папу об официальном утверждении ордена иезуитов, который продолжал существовать на территории Российской империи. На что тот ответил согласием. В конце 1816 года иезуитов выслали из Петербурга, их имущество было конфисковано, а учебные заведения закрыты. Запрет деятельности ордена длился до 1917 года, когда монархия пала.

Несмотря на мнение о том, что орден иезуитов – одна из наиболее воинствующих организаций, это общество сыграло большую роль в становлении власти католической церкви на протяжении всей истории. Их влияние выходило далеко за пределы Европы. Оно распространилось по всему миру. Одним из современных доказательств увеличения влияния этой организации является тот факт, что впервые в истории член ордена иезуитов в 2013 году был избран Папой Римским.

Как Вы относитесь к ордену иезуитов? Верите ли Вы в его силу? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий