Вы здесь

В чем отличие православия от католицизма?

thumbnail
В чем отличие православия от католицизма?
Отличие католиков от православных в разных восприятиях Святых и обращениях к ним

Оглавление:

  1. Борьба католицизма и православия
  2. Догматические различия православия от католицизма
  3. Канонические различия между католиками и православными
  4. Взаимное влияние религий друг на друга

Христианство – самая распространенная религия мира, обладающая огромных количеством последователей. Между тем, не все приверженцы христианства находят между собой общий язык. На протяжении веков формировались определенные традиции христианства, которые разнились в зависимости от географии. На сегодняшний день известно три основных направления христианства, которые, в свою очередь, имеют отдельные ответвления. В славянских государствах закрепилось православие, однако, крупнейшим направлением христианства является католицизм. Антикатолической ветвью можно назвать протестантизм.

Борьба католицизма и православия

По сути, католицизм – первоначальная и наиболее древняя форма христианства. Политизация церковной власти и возникновение еретических течений привели к расколу Церкви в начале XI в. Разногласия между католиками и православными появились задолго до официального раскола и не разрешены до сих пор, несмотря на официальное признание друг друга.

Противоречия западных и восточных традиций наложили отпечаток на догматические и обрядовые религиозные формы, что усугубило конфликт между течениями.

Одним из предвестников раскола можно назвать появление ислама в VIIв., который привел к уменьшению влияния католических священников и подрыву доверия к церковной власти. Это привело к укреплению православия в Турции, откуда потом распространилось на Восточную Европу. Возмущение католического мира вызвало появление новых христиан среди славянских народов. Когда на Руси приняли христианство, славяне навсегда отказались от возможности развиваться в «истинно верном», по мнению католиков, направлении духовного развития.

Если оба этих религиозных направления  проповедуют христианство, то в чем принципиальное отличие православия от католицизма? В контексте истории православными выдвигались следующие претензии к католикам:

  • участие в военных действиях, осквернение кровью поверженных;
  • несоблюдение Великого поста, в том числе употребление мяса, сала и плоти убитых животных вне поста;
  • попирание святынь, а именно: хождение ногами по плитам с изображением святых;
  • нежелание католических епископов отказываться от роскоши: богатых убранств, дорогих ювелирных украшений, в том числе перстней, являющихся символом власти.

Раскол Церкви привел к окончательному разрыву в традициях, вероучении и обрядовости. Можно сказать, что отличие католиков от православных заключается в особенностях богослужения и внутреннем отношении к духовной жизни.

Догматические различия православия от католицизма

Символом Веры в обоих течениях является Бог Отец, однако католическая Церковь не мыслит Бога Отца без Бога Сына и считает, что Святой Дух не может существовать без двух других божественных проявлений.

Видео об отличиях православия от католицизма

Отличие православия от католицизма заключается и в церковной организации. В католицизме главным и единственным институтом церковной власти является Вселенская Церковь. В православной среде существуют автономные церковные образования, которые нередко исключают или не признают друг друга.

По-разному воспринимается и образ Богородицы. У католиков – это священная Дева Мария, зачатая без первородного греха, у православных – Божья Матерь, жившая хоть и праведной, но смертной жизнью.

Католическая Церковь признает существование Чистилища, которое отвергают православные. Считается, что именно там обитают души умерших, ожидая Страшного Суда.

Также имеют место различия в крестном знамении, таинствах, обрядах, написании икон.

Одним из важнейших различий в вероучении является понимание Святого Духа. В католицизме Он олицетворяет Любовь и является связующим звеном между Отцом и Сыном. Православная Церковь отождествляет Любовь со всеми тремя богоформами. 

Канонические различия между католиками и православными

Обряд крещения у православных включает трехкратное погружение в воду. Католическая Церковь предлагает однократное погружение, в некоторых случаях достаточно и окропления святой водой. Кроме того, существуют различия в крестильной формуле.  Восточный обряд предусматривает причащение детей сызмальства, латинская Церковь привлекает к первому причастию детей старше 7 лет. То же относится и к миропомазанию, которое у православных осуществляется после таинства крещения, а у латинян – со вступлением ребенка в сознательный возраст.

Среди других отличий:
  • Христианское богослужение: у католиков – месса, во время которой принято сидеть, у православных – литургия, где важно стоять пред лицом Бога.
  • Отношение к браку – православные допускают расторжение брака, если одна из сторон ведет нечестивый образ жизни. Католическая Церковь не приемлет развод как таковой. Что касается супружества в священнической среде, то все католики дают обет безбрачия, у православных возможны два вариант: монахи не имеют права жениться, священники должны вступать в брак и иметь потомство.
  • Внешний вид – одежда священников значительно отличается, кроме того, латиняне не носят бороды, в то время как православные священники не могут быть безбородыми.
  • Поминание усопших – в восточной Церкви это третий, девятый и сороковой дни, в латинской – третий, седьмой и тридцатый.
  • Грех оскорбления – католики полагают, что оскорбление Бога – один из тяжких грехов, православные утверждают, что обидеть Бога невозможно, а его оскорбление наносит вред самому грешнику.
  • Использование скульптуры – в православии святые изображаются на иконах, в католицизме допустимо использование скульптурных композиций.

Взаимное влияние религий друг на друга

На протяжении практически целого тысячелетия православная и католическая Церкви находились в оппозиции. Взаимные претензии вылились в обоюдное предание анафеме, которая была снята только в 1965 г. Однако взаимное прощение не дало практического результата. Церковные власти так и не смогли прийти к общему решению. Главной претензией Православной Церкви остается «непогрешимость суждений Папы Римского» и иные вопросы догматического содержания.

Видео о том, в чем принципиальное отличие православия от католицизма

Между тем, невозможно отрицать взаимного влияния религиозных течений друг на друга.  Сами латиняне признают, что Восточная Церковь обладает великими богословскими традициями и духовными преданиями, из которых можно почерпнуть много полезного.

В частности, православные сумели поднять интерес к литургии среди католиков. Реформирование римской мессы в 1965 году привело к литургическому возрождению.

Не остаются незамеченными в латинской среде работы православных богословов, которые нередко получают одобрительные отзывы. В частности, особый интерес вызывают работы архиепископа Солунского Николая Кавасилы и протоирея Александра Меня. Правда, либерально-модернистские воззрения последнего были причиной его осуждения в православной среде.

Возрастает интерес к православной иконе, техника написания которой значительно отличается от западной. Католиками особо почитаются иконы Казанской Божьей Матери, «Восточная Богородица», Ченстоховская икона Божией Матери. Последней отводится особая роль в объединении Церквей – православной и католической. Данная икона находится в Польше и считается главной святыней страны.

Что касается влияния католической Церкви на православную, то здесь можно обнаружить следующие моменты:

  • Таинства – 7 основополагающих таинств, признанных обеими Церквами, изначально были сформулированы католиками. К ним относятся: крещение, миропомазание, причащение, исповедь, венчание, соборование, рукоположение.
  • Символические книги – официально они отрицаются православной Церковью, однако, в дореволюционном богословии такими произведениями были «Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» и «Послание Патриархов Восточно-Кафолической Церкви о православной вере». Сегодня они не считаются обязательными к изучению именно из-за католического влияния.

  • Схоластика – долгое время имела место в православном богословии. По сути, это европейская категория, сосредоточенная на  философии Аристотеля и католическом богословии. На сегодняшний день Православная Церковь практически полностью отказалась от схоластики.
  • Западный обряд – появление западнообрядных православных общин стало серьёзным вызовом для Восточной Церкви. Широкое распространение подобные ответвления получили в Европе и Северной Америке, где сильно влияние католицизма. В составе РПЦ существует несколько десятков приходов, применяющих западные обряды.

А Вы знаете, чем отличаются православные от католиков? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий