Вы здесь

Кто такой еретик, или Как и почему церковь боролась с еретиками?

thumbnail
Кто такой еретик, или Как и почему церковь боролась с еретиками?
В Средневековье церковь боролась с еретиками посредством пыток и уничтожения несогласных

Оглавление:

  1. Чему учили еретики?
  2. Ереси в эпоху Средневековья
  3. Борьба церкви с еретиками

Изначально ересью считался любой набор богословских идей, которые в чем-то противоречили общепринятым в церкви или общине канонам. При наличии серьезных противоречий нередко возникала новая община.

Значение слова «еретик» имеет древнегреческие корни. Его переводят как «направление, учение». Греческий термин «ересь» можно встретить и в библейских текстах, где уничтожение еретиков не приветствовалось. В официальном синодальном переводе Библии данный термин иногда переводится, как «разномыслие».

В новое время религиозная составляющая термина ушла на другой план, и ересью стало называться любое вольнодумство или малейшее отклонение от официального мнения.

Чему учили еретики?

Первые христианские ереси появились практически одновременно с официальным христианским вероучением. При всех расхождениях, они все-таки оказали определенное влияние на формирование канонического церковного вероучения.

Период расцвета еретических учений пришелся на 2-4 века н.э., когда появился целый ряд уникальных учений и течений. Некоторые из них сохранились в несколько измененном виде до наших времен.

  • Манихейство. До сих пор идут споры относительно того, что есть манихейство – ересь, ответвление от христианства, парсизм или самостоятельная религия, наравне с мировыми. Появилось манихейство в Месопотамии в 3 веке, затем распространилось по Средней Азии и части Запада. Среди наиболее известных приверженцев данной ереси выделяется Аврелий Августин, около десяти лет бывший сторонником манихейства, позднее обратившийся в официальное христианство и обличавший бывших сторонников.
  • Гностицизм. Данная ересь является смесью христианского и языческого мировоззрений. От язычников пришло неприятие исторических еврейских корней христианства, от христиан – использование некоторых христианских данных в создании собственной системы. Согласно исследованиям некоторых ученых нового времени, гностицизм также испытал определенное влияние буддизма.
  • Арианство – популярная ересь 4-6 веков. Основное отличие от традиционной церкви – неприятие догмата о единосущии. Впервые было признано еретическим учением еще при жизни основателя учения, александрийского священника Ария. Через некоторое время император Константин заинтересовался арианством и начал оказывать поддержку. Особенно распространенным стало арианство в различных германских племенах, представители которых составляли римскую армию. Окончательно учение было признано еретическим на Константинопольском соборе, после этого оно сохранялось в некоторых варварских государствах.
  • Несторианство. Основателем ереси был Константинопольский патриарх Несторий. Учение базировалось на арианстве. Оно было признано ересью в 431 году, патриарх Несторий был сослан, но само вероучение сохранилось до нашего времени, трансформировавшись в Ассирийскую церковь Востока.

Большинство других ересей имели в своей основе несколько основных, перечисленных выше.

Видео о еретиках в Средневековье

Однозначно сказать, в чем состояла суть идей, высказываемых еретиками, нельзя. Некоторые ереси отличались от общепринятой доктрины лишь в нескольких малозначительных нюансах. Другие вероучения развивались в течение нескольких веков, затрагивали глубинные проблемы и постепенно становились самостоятельными и независимыми религиями. Например, согласно православному вероучению последнюю тысячу лет (после Великого Раскола) еретиками являются католики, и наоборот.

Ереси в эпоху Средневековья

Еретики в Средневековье – это чаще всего странствующие монахи и проповедники, которые  не относились к какому-либо определенному сословию. Такую прослойку называли вагантами, и туда входили беглые монахи и клирики, актеры и т.д. Зачастую еретическая проповедь того времени – это не теологический спор относительно того, кто более прав, а антицерковное выступление, отрицающее главенство церковной власти, высмеивающее официальное духовенство, обряды и таинства.

Нередко еретические идеи базировались на восточных мифах и учениях, которые приносились на Запад купцами и бродячими вагантами. В результате появлялись довольно причудливые верования.

У средневековых еретиков было мало общих черт. В основе альбигойской ереси лежит гностицизм, вальденсы основывались на своем собственном видении идеалов времен апостолов. Также существовало множество древних ересей, к примеру, антитринитариев.

Популярность средневековых ересей объясняется достаточно просто. Большинство людей не умели читать, и воспринимали то, что говорит ученый человек, как истину. Для светских властей это был лишь способ добыть новых земель и денег.

Борьба церкви с еретиками

Можно выделить несколько этапов борьбы церкви с еретиками: борьбу непосредственно с ересями и борьбу с индивидуальными еретиками. Борьба с ересями иногда доходила до конфликта европейского масштаба – так произошло с альбигойцами. Борьба с отдельными еретиками началась несколько позже, с появлением инквизиции.

Инквизиция появилась в 1215 году, в разгар войны с альбигойцами. Основными функциями нового института были обнаружение ересей, наказание еретиков и предотвращение их распространения.

Одним из самых известных средств борьбы было публичное сожжение еретика. С точки зрения официальной доктрины это было оправдано. Согласно самим инквизиторам, они боролись с ересями в любом их проявлении, а полное уничтожение ересей невозможно без уничтожения их сторонников.

Несмотря на то что казнь еретиков была прерогативой светской власти, невыполнение требований церковного суда было чревато обвинением в ереси и самой светской власти. Поэтому в большинстве случаев приговоры исполнялись.

Многие задаются вопросом, какие методы использовала инквизиция для выявления еретиков, ведь навскидку определить религиозные взгляды человека достаточно трудно. В то время активно использовались различные методы, некоторые из которых сохранились до последнего времени:

  • Пытки.
  • Допросы.
  • Доносы и т.д.

Инквизиторы имели довольно развитую систему пыток. В зависимости от конкретного случая, они могли как сломать волю потенциального еретика, чтобы он признался в том, что принадлежит к ереси, о которой впервые услышал только от инквизиторов, так и отправить особо крепких на дыбу или иное подобное приспособление.

Видео о том, как церковь боролась с еретиками

Допросы еретиков происходили относительно мирно. В процессе инквизитор определял необходимость применения к допрашиваемому пыточных мер. Примеры вопросов, которые задавали инквизиторы, приведены в ряде книг, описывающих историю инквизиции. Они сводились к определению, насколько хорошо возможный еретик осведомлен в официальных религиозных догматах, и следует ли им.

Жертвами активной борьбы с ересями становились как крупные религиозные деятели, так и ученые, чьи исследования противоречили официальным церковным канонам. Так, Галилей избежал костра только в результате отречения, и последние годы жизни прожил под прямым контролем инквизиции. Свою ошибку относительно Галилея церковь признала спустя 350 лет после его смерти.

Следует признать, что нетерпение было обоюдным. Периодически появлялись и новые ереси и секты. Так, в секте таборитов появилось небольшое общество адамитов. Его основатель, Беггард, называл себя Адамом, сыном Бога, воскресителем мертвых и предтечей Апокалипсиса. Приверженцы этой ереси считали, что они живут для уничтожения скверны. Ссылаясь на одну строчку из Библии, по ночам адамиты могли сжигать деревни и села. В результате эта секта была уничтожена по прямому приказу Яна Жижки.

Можно сказать, что вся история религии последних двух тысяч лет – это борьба официальной доктрины с многочисленными еретиками. В некоторых случаях все сводилось к вооруженному конфликту, в других все заканчивалось полюбовно.

Нельзя однозначно сказать, что проповедовали еретики. В каждом случае было свое учение, имеющее отдаленную связь с прочими. Единства у ересиархов не наблюдалось.

Многие учения, официально признанные ересями, сохранились и по сей день. В некоторых странах они получили довольно большое распространение, и нередко количество последователей превышает число прихожан официальной церкви. Сегодня активная борьба с еретиками на Западе практически не ведется.

Как Вы относитесь к церковным методам борьбы с еретиками? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий