Вы здесь

С чем и как пьют бренди? Понемногу и с удовольствием!

thumbnail
Как пьют бренди: правильный бокал, температура и несколько рецептов коктейлей
Как пьют бренди и с чем оно сочетается?

Никто толком не знает, кто придумал бренди. Очевидно, идея концентрировать спиртное, чтобы можно было его экономично перевозить в больших количествах, витала в воздухе и была реализована в Древней Греции, Риме и Китае. В средневековье перегонное винокурение стало популярно в Европе. Возможно, руку к изобретению бренди приложили испанские монахи. Однако само слово английское и восходит к голландскому brandewijn, что значит «жжёное вино».

О том, как пьют бренди и с чем – чуть позже. А сейчас разберёмся, что это, собственно, такое.

Немного о жёсткости и либерализме

Даже если на бутылке написано «коньяк» и на этикетке красуются пять звёздочек, совсем не обязательно это действительно коньяк. Напиток непременно должен быть произведён во французском округе Коньяк, по очень строгим технологическим правилам двойной перегонки забродившего виноградного сока и дальнейшей многолетней выдержки в дубовых бочках. С тех пор как Евросоюз ввёл драконовские правила в защиту коньяка исключительно из Коньяка, даже армяне – с 2010 года – были вынуждены изменить привычный бренд на «арбун».

Любой крепкий спиртной напиток, который гонят из винограда, будь то французский арманьяк (кстати, он старше коньяка и по времени изобретении, и по сроку выдержки – до двадцати-тридцати лет), испанский шерри-бренди, греческая метакса, молдавский дивин или болгарская плиска, можно смело отнести к бренди.

Более того, либерализм бренди настолько широк и всеобъемлющ, что эта группа напитков включает в себя продукт ферментирования не только сока винограда, но и его мякоти, стеблей и косточек (итальянская граппа, грузинская часа, балканская ракия). А фруктовые бренди производят из яблок (кальвадос), слив (сливовица), малины (фрамбуаз), вишни (киршвассер), груш, персиков, абрикосов, смородины, черники, клубники, можжевельника. В некоторые виды бренди добавляют также зёрна кофе или лепестки цветов. О минимум трёх-пятилетней выдержке в деревянной бочке до приобретения золотисто-коричневого оттенка часто и речи не идёт. Бренди фруктовые или из отжимков, как правило, вообще не выдерживают и оно прозрачно, как банальная водка. Некоторые производители халтурят и подкрашивают бренди карамелью.

Вся эта эклектика не очень-то мешает репутации напитка как благородного, настоящего мужского и требующего определённого этикета при употреблении. Как же правильно пить бренди?

Правильный бокал

Именно из такого бокала пьют бренди.

Традиция предполагает наливать бренди до уровня широкой части бокалов формы тюльпана (пузатых и суженных кверху), так называемых снифтеров. Знатоки утверждают, что только так можно целиком раскрыть его букет.

Правильная температура

Здесь ценители диаметрально расходятся во мнениях. Одна их часть требует бренди подогревать – на огне или просто в руке. Мол, лишь тогда напиток отдаст все свои богатые ароматы. Другие считают, что его следует, напротив, охлаждать, и даже добавляют в него лёд, поскольку концентрированные пары нагретого спиртного неприятно-едки.

Третьи исхитряются найти компромисс. Советуют пить бренди холодным перед едой (как аперитив) и тёплым – после ужина (в качестве дижестива).

Правильное количество

Это, наверное, самое трудное для наших соотечественников правило: 40 граммов – и не больше! И маленькими глотками. Иначе это уже не гурманство и веселие духа, а банальная пьянка, которая не позволит оценить три волны букета бренди, которые идут одна за другой:

  • ванильный,
  • фруктово-цветочный,
  • абрикосово-фиалковый.

Если удалось ощутить все три – вам попалось чрезвычайно качественное бренди.

Правильный «возраст»

Если начать вращать снифтер вокруг оси, можно определить выдержку бренди. Для этого нужно посмотреть, как он стекает по стенкам бокала. Если капли видны пять секунд – выдержка составляет от трёх до пяти лет. Если держатся пятнадцать секунд и более – «возраст» напитка тоже около пятнадцати лет.

Что с чем сочетается-1

Из прочих правил, как пить бренди:

  • не закусывая,
  • с кофе,
  • под сигару.

Требование не закусывать совсем не означает, что вы должны оставаться голодными. Бренди отлично сочетается с любым горячим мясным блюдом.

А кофе, конечно, должен быть не растворимым, а свежемолотым и сваренным в турке.

Как пить абсент? Все секреты этого таинственного напитка.

Как пьют джин? Узнайте об этом из нашей статьи.

Что с чем сочетается-2

Если подавать бренди в качестве аперитива, можно пить его с содовой, тоником, газировкой или апельсиновым соком. Или сделать сложный коктейль.

Например, «Чарльстон»: вишневое бренди, апельсиновый ликёр, охлаждённый лимонад, лёд. Налить бренди и ликёр в бокал, хорошенько взболтать, добавить лёд и лимонад.

Английский «Эг-ног», наоборот, тёплый. В шейкере смешиваются бренди, тёмный ром, сахарный сироп и яйцо. Получившуюся густую массу выливают в барный стакан, добавляют холодное молоко, сверху посыпают мускатным орехом.

Летом отлично освежает «Бренди-саур». В шейкер засыпьте лёд (примерно до середины). Долейте бренди, лимонный сок, посыпьте сахарной пудрой. Как следует перемешайте, украсьте фруктами. Если покажется слишком кислым, добавьте апельсиновый сок.

Ещё один популярный коктейль из бренди – «Коляска мотоцикла». Тоже снизу колотый лёд, потом – бренди, ликёр «Трилл Сек», сок лимона. Тщательно перемешать, сцедить в заранее охлаждённый бокал. Сверху украсить дольками апельсина, лимона, ягодами вишни.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий