Вы здесь

Как пить джин - напиток леди и джентльменов

thumbnail
Как пить джин: правила и рецепты коктейлей
Как правильно пить джин? Отвечают специалисты

Джин – напиток крепкий и выдержанный, с ярко выраженным вкусом и не менее ярким опьяняющим эффектом. Его можно пить в чистом виде, но не надо забывать, что его крепость, по традиции, не менее, а часто и более тридцати семи градусов. Джин является популярным и незаменимым компонентом многих всемирно известных коктейлей. Итак, зададимся вопросом: как пить джин?

Нужно сказать, что пару веков назад джин считался напитком исключительно мужским. Его пили суровые моряки, отважные путешественники и благородные джентльмены. С тех пор, как были придуманы коктейли с джином, возможность насладиться тонким вкусом джина получили и дамы.

Изобрели джин голландцы, придумав перегонять пшеничный спирт с можжевельником и другими растительными добавками. А всемирно популярным его сделали англичане, которым пришелся по душе его терпкий вкус и свежий аромат.

В настоящее время существует множество марок джина, самые известные из которых производятся в Англии. Но и другие страны не отстают. Распространенные марки джина: «Бифитер», «Гордонс Джин», «Бомбей Сапфир», «Лондон Драй Джин».

Как правильно пить джин

Перед употреблением джин нужно сильно охладить. Например, в морозильнике. Или употреблять со льдом. При попадании в ротовую полость, чистый джин действует приблизительно как мятная конфета «Холодок» - дает ощущение обжигающего холода. «Джин должен быть холоднее металла», - говорят знатоки этого напитка, имея в виду именно вышеупомянутое ощущение.

У качественного джина в первую очередь заметен свежий аромат можжевельника, на втором плане другие пряности и добавки: кислый лимон или сладкий апельсин, пряный кориандр и горький миндаль.

Англичане всегда употребляли джин с большим количеством льда или с содовой. Другие компоненты, хорошо сочетающиеся с джином:

  • Тоник.
  • Лимонад.
  • Сок: апельсиновый, яблочный, виноградный, грейпфрутовый.
  • Вермут.
  • Лимон.
  • Кока-кола.
  • В качестве дополнения – оливки или коктейльный маринованный лук.

Как пить джин с тоником

Тоник – это напиток на основе растительного хинина – вещества, которое спасает организм от обезвоживания и помогает бороться с малярией. Он был чрезвычайно распространен два века назад среди британцев, которые активно занимались завоеванием колоний. Они же придумали смешивать тоник с джином. Этот напиток получил ни с чем не сравнимую популярность и уничтожался британской армией в невероятных количествах.

Из колоний он переместился на Британские острова и вскоре пить джин-тоник начали даже молодые девушки, так как он считался бодрящим, укрепляющим силы и дух напитком. Впрочем, таковым он и является на самом деле, если смешивать его в правильных пропорциях и употреблять не больше одного коктейля за раз.

Как правильно приготовить джин-тоник

  1. Нужно взять высококачественный джин.

    Как пить джин? Многие знают коктейль джин-тоник

  2. Заготовить лед. Этому компоненту следует уделить особое внимание, ведь он – важная составляющая коктейля. Часто любители джин-тоника проявляют небрежность в этом вопросе, чем портят себе удовольствие от коктейля. Лед должен быть заморожен из дистиллированной или минеральной воды. Водопроводная вода своим вкусом способна испортить ваш коктейль. Замораживать лед лучше всего в специальных пакетах, потому что в этом случае к нему не будет доступа воздуха, и он не впитает в себя посторонних запахов, витающих в вашем морозильнике.
  3. Тоник для смешивания с джином должен быть только что открытым. Бутылка, которую уже открывали, отливали тоник, а потом снова закрыли, не подойдет. Лучше всего использовать тоник «Швепс» в маленьких стеклянных бутылках по 200 мл. Или тот же тоник в жестяных банках.
  4. Лимон также должен быть хорошим и свежим. Его нужно разрезать непосредственно перед приготовлением коктейля.
  5. Бокал для коктейля берут высокий – хайбол или низкий, квадратный, с толстым дном.
  6. Бокал наполняется льдом приблизительно на треть. Если ваш лед заморожен крупными кубиками, его следует предварительно измельчить.
  7. Положите в бокал дольку лимона.
  8. Налейте джин. Вливать нужно медленно, чтобы он постепенно соприкасался со льдом и растворял его. Немного подождите и разболтайте джин со льдом и лимоном.
  9. Теперь пора добавить тоник. Откройте бутылку или банку и влейте тоник в бокал тонкой струйкой.
  10. Самая распространенная пропорция джина к тонику – один к двум. Но возможны и другие варианты.
  11.  Теперь можно не спеша насладиться свежим вкусом и тонким можжевелово-лимонным ароматом коктейля. Пьют его медленно, небольшими глотками.

Джин «Бифитер»: как пить?

  • Джин «Бифитер» отличается ярко выраженным ароматом и вкусом миндаля, также в него добавляют цедру апельсина. К нему применимы все вышеперечисленные правила употребления джина. Но есть несколько тонкостей, характерных именно для этого сорта джина.
  • Его всегда хранят в морозильнике и пьют в чистом виде небольшими порциями.
  • Он хорошо сочетается с клюквенным морсом. В такой напиток нужно обязательно добавить лед, а при желании – содовую.
  • Джин бифитер можно пить с колой. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и поочередно вливаются в высокий стакан со льдом.
  • В качестве разбавителя используют сильно охлажденную минеральную воду, но она не должна быть с выраженным вкусом минеральных солей.

Немного о других сортах джина

В джин «Гордонс» добавляют корицу, корень дягиля и цедру лимона. Его можно пить со льдом или разбавлять любыми безалкогольными напитками.

В джине «Бомбей Сапфир» присутствует кора кассии, корень дудника, корень одуванчика и лакрица. У него более мягкий вкус и насыщенный букет ароматов. Он хорош для коктейлей, особенно для коктейля «Мартини»: сухой белый вермут смешивают в равных пропорциях с сильно охлажденным джином и добавляют одну-две оливки на длинной шпажке. Любители могут использовать маринованный лук.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий