Вы здесь

Абсент: как пить красиво и правильно

thumbnail
Абсент: как пить этот изысканный напиток
Как пить абсент? Обязательно красиво! Фото: Alandia

Абсент – напиток загадочный и демонический, о котором слагаются легенды и рассказываются странные и пугающие истории. Он переживал периоды взлетов, когда его воспевали художники и поэты, и периоды падений, когда его употребление было запрещено правительствами ряда стран. Сейчас он доступен каждому и его можно купить в магазине. Итак, вы приобрели абсент. Как пить этот легендарный напиток?

Немного истории

Абсент был придуман не как алкогольный напиток, а как лечебная настойка. В соответствии с легендой, случилось это в конце 18 века в Швейцарии. Некие сестры Энрио, местные знахарки, придумали настойку, содержащую полынь, анис и целый ряд других лекарственных трав. Эта настойка после приготовления перегонялась методом дистилляции в специальном аппарате и использовалась для лечения широкого спектра болезней. Позже абсент попал во Францию, где было начато его промышленное производство.

На протяжении всего 19 века происходило триумфально распространение абсента сначала во Франции и Швейцарии, а потом и во всех странах мира. Этому способствовала богема, которой абсент, с его расслабляющим и вдохновляющим эффектом пришелся по вкусу.

Позже появилось огромное количество разнообразных сортов, самые дешевые из которых были практически ядом из-за низкого качества спирта. Обеспокоенные растущим употреблением абсента населением, правительства Франции и Швейцарии в начале 20 века запретили этот напиток. Позже к ним присоединились США, Германия, Италия и другие страны.

Возрождение абсента пришлось на рубеж 20-21 столетий. Абсент снова стал популярен сначала среди знаменитостей, а потом и среди всех слоев населения. Сейчас он разрешен в большинстве стран, но введены ограничения по рецептуре: содержание туйона в напитке не должно превышать 10 мг/кг.

Туйон – главное вещество в составе абсента

Туйон – тот самый компонент, который делает абсент абсентом. Это натуральное природное вещество зеленого цвета с резким запахом ментола, которое содержится в полыни, пижме, туе и некоторых других растениях. В малых дозах является лекарством, в больших – вызывает галлюцинации и нарушение координации движений.

Современный абсент промышленного производства содержит небольшое количество туйона и относительно безопасен, если употреблять его в ограниченном количестве, как и любой другой крепкий алкогольный напиток.

Цвета абсента

Зеленый

Как пить абсент: цвета

Самый распространенный цвет. Классический и натуральный абсент бывает именно зеленого цвета. У разных производителей может иметь разные оттенки: от светлых до глубоких и насыщенных темных. Возникает благодаря зеленому хлорофиллу, содержащемуся в листьях растений.

Желтый или янтарный

Может быть признаком возраста натурального абсента, так как хлорофилл, содержащийся в абсенте, под воздействием солнечного света через несколько месяцев становится желтым. Иногда создается искусственно, при помощи пищевых красителей.

Красный

Это абсент с добавлением экстракта красного граната. Его добавляют для придания особого послевкусия и рубинового цвета.

Черный или коричневый

В этом варианте абсента вместо настоя листьев полыни используется настой корней. А для темного цвета добавляется черная акация. Кроме цвета, она вносит в напиток ягодный вкус. В современном производстве для усиления и сохранения цвета в абсент часто добавляются пищевые красители.

Как правильно пить абсент

Абсент отличается ярко выраженной горечью и большинство методов его употребления направлены на то, чтобы уменьшить и разбавить эту горечь. Поэтому почти во всех рецептах употребления абсента присутствует сахар.

Кроме кускового сахара понадобится бокал, чаще всего высокий, на ножке, из толстого стекла, сужающийся книзу. И специальная ложка для абсента с отверстиями. Обычно ложка для абсента – это не просто столовый прибор, а предмет искусства. Бывают ложки с орнаментами и монограммами, с отверстиями в виде лучей, листьев, звездочек и других геометрических фигур.

Способ 1-й, традиционный (французский)

Налить в бокал немного абсента, к примеру, 20 мл. Поверх бокала положить специальную ложку, на нее – кубик сахара. В другом бокале приготовить около 100 мл очень холодной воды. (Пропорции абсента и воды приблизительно 1:5). Медленно лить воду на кубик сахара. При этом абсент начнет мутнеть и приобретать радужные оттенки.

Способ 2-й, упрощенный (российский)

Из воды и сахара готовится сироп, который затем смешивается с абсентом. Обычно соблюдаются пропорции от 1:3 до 1:10, по желанию и вкусу.

Способ 3-й, несладкий

В бокал нужно положить очень мелко наколотый лед, влить рюмку абсента (около 20 мл), поместить туда же специальную ложку, влить холодную воду и все это медленно перемешать.

Способ 4-й, эффектный

Кусочек сахара ненадолго замачивают в абсенте. Абсент наливают в бокал, сверху кладут ложку, на нее – сахар. Затем сахар поджигают. Он горит, пузырится и плавится, а капли расплавленной карамели падают на дно бокала. Когда весь сахар расплавлен, ложку опускают в бокал, перемешивают содержимое, добавляя холодную воду до нужной крепости.

Способ 5-й, сладкий и крепкий (чешский)

Ложку с отверстиями нужно предварительно нагреть на огне, затем положить на нее кусочек сахара, поместить ее над бокалом и медленно вливать абсент через сахар в бокал. Разбавлять водой не нужно.

Способ 6-й, апельсиново-лимонный

Для этого рецепта понадобится долька лимона или апельсина, сахар и корица. Дольку нужно взять прямо с кожурой, обвалять ее в смеси сахара и корицы. Сахар лучше взять коричневый, тростниковый. В толстостенный бокал налить абсент, поджечь его. Дольку апельсина или лимона взять металлическими щипцами, поместить над огнем. Сахар начнет плавиться, и, смешиваясь с соком, стекать в стакан. Чтобы сиропа получилось больше, дольку нужно сдавливать посильнее. Когда сока в дольке больше не останется, убрать ее, потушить абсент. Для этого можно использовать другой бокал, накрыв им бокал с горящим абсентом. Затем подождать, пока он немного остынет, и выпить.

Способ 7-й, чистый

Абсент можно пить и в чистом виде, небольшими порциями, не более 30 мл. Но он обязательно должен быть очень сильно охлажден. По традиции его пьют из высоких узких рюмок, наполняя их до половины.

И помните: абсент не стоит смешивать с другими алкогольными напитками, какой бы крепости они ни были. 

Употреблять его нужно в небольших количествах и с осторожностью, так как это один из самых крепких и сильнодействующих напитков, придуманных человечеством.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий