Вы здесь

Рыбный день пройдет на славу, если знаешь, как приготовить треску вкусно и полезно

Как приготовить треску вкусно и полезно: лучшие рецепты со всего мира
Вкусные и полезные блюда из трески

Когда известного шеф-повара Илью Лазерсона спрашивают, как вкусно приготовить рыбу, он обычно шутит: «А вы попробуйте сварить из нее варенье!», а потом объясняет, что вариантов немного, но они есть: рыбу можно сварить, поджарить, потушить, запечь, закоптить, использовать как основу супа или начинку для пирога. Все это можно сделать и с треской! Так хотите узнать несколько рецептов, как приготовить треску вкусно и полезно? 

Начинаем с классики: треска по-польски 

Треска по-польски – это нежное отварное филе с картофельным гарниром и яичным соусом. Приготовить его очень просто. 

Начните с отваривания картофеля, потому что рыба и соус готовятся быстрее. Лучше всего на гарнир подойдет некрупный молодой картофель. Помойте его, очистите от шкурки и поставьте на небольшой огонь, а тем временем займитесь приготовлением рыбы. 

Если вы купили целую треску, а не филе, то ее нужно отделить от костей, промыть. Если же у вас замороженное филе, разморозьте его в холодильнике или в микроволновке. Теперь его нужно нарезать на крупные порционные куски размером примерно 5 на 10 см, которые мы отварим в подсоленной кипящей воде с морковью, луком, черным перцем и лаврушкой. 

Пока рыба отваривается – а это займет всего 15-20 минут – нам нужно приготовить соус. Сварите вкрутую 3-4 яйца, очистите и нарежьте мелкими кубиками при помощи яйцерезки. Положите их в ковш, посолите, добавьте 150 граммов сливочного масла и разогрейте на небольшом огне, чтобы масло растворилось, но не успело раскалиться. 

Когда все готово, разложите на тарелки отварную треску и молодой картофель, обильно полейте соусом и посыпьте свежей зеленью укропа. 

<

Биточки из трески с белыми грибами

Еще один старинный рецепт из трески подойдет для тех, кому не очень нравится резковатый запах этой рыбы. Чтобы его приглушить, можно приготовить треску с белыми грибами. Изысканный рецепт биточков из трески с белыми грибами подойдет и для обычного обеда, и для праздничного. 

Для приготовления фарша нам понадобятся: 

  • полкилограмма филе трески, 
  • 100 граммов мякиша белого хлеба, 
  • молоко, 
  • 50 граммов масла (сливочного или оливкового),
  • соль, перец.

Нужно пропустить рыбное филе через мясорубку, затем смешать фарш с булкой, размоченной в молоке, добавить масло, поперчить, посолить и снова пропустить через мясорубку. Из готового фарша слепить биточки. 

При тушении и приготовлении соуса мы также используем: 

  • 200-300 г белых грибов,
  • 1 небольшую луковицу, 
  • 200 г белого вина, 
  • 50 г масла сливочного, 
  • 1 столовую ложку пшеничной муки,
  • 1 яйцо. 

Белые грибы нужно очистить и нарезать небольшими ломтиками, лук – полукольцами. На дно широкой плоской кастрюли уложить тонкий слой грибов и лука, затем аккуратно выложить биточки, между которыми уложить оставшуюся смесь грибов и лука. После этого залить биточки белым вином и добавить рыбного бульона или просто воды так, чтобы жидкость слегка покрывала рыбу. Накрыть кастрюлю и готовить 20 минут на слабом огне. 

Когда биточки будут готовы нужно слить бульон в ковш, чтобы приготовить соус. В бульон нужно добавить столовую ложку муки, которую предварительно смешать со столовой ложкой масла, хорошо размешать и оставить на несколько минут. Оставшееся масло смешаем тем временем с яичным желтком и аккуратно введем в соус. Добавим черный перец и посолим по вкусу. 

Подавать биточки нужно, поливая соусом и посыпая зеленью - укропом или петрушкой. На гарнир хорошо подойдет отварной молодой картофель или зеленые стручки фасоли с маслом.

Тушеная треска со свежими овощами

На второе или на ужин можно потушить треску с овощами. Этот рецепт особенно подойдет, если вы задумались,как приготовить вкусно треску в мультиварке. 

На 500 г трески вам понадобится:

  • 1-2 средние луковицы, 
  • 2 моркови, 
  • 2-3 сладких перца,
  • 2-3 помидора, 
  • 50 г зелени (подойдет укроп, кинза, петрушка, сельдерей или их смесь), 
  • 50 г оливкового масла,
  • черный перец, лучше крупного помола, 
  • соль. 
Очищенное, промытое и нарезанное кусками по 4 см филе трески положите в небольшую миску, слегка посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. 

Теперь займемся овощами. Помидоры как следует очистите от кожицы, затем нарежьте кубиками или ломтиками. Мелко нашинкуйте морковь, нарежьте полукольцами лук и сладкий перец, измельчите зелень. Все овощи смешайте. 

Слоями уложите в мультиварку овощи и рыбу. Сверху полейте все оливковым маслом. 

Готовьте на режиме «Тушение» примерно 25-30 минут. 

Тушеная треска с овощами получается легкой, вкусной и полезной. Это витаминное блюдо прекрасно подойдет для диетического питания! 

Если у вас дома нет мультиварки, можно приготовить треску с овощами в аэрогриле или на плите в сотейнике. Готовить нужно на небольшом огне под крышкой. В аэрогриле тоже нужно использовать закрытую посуду, температуру 180 градусов, обдув небольшой. Можно подать это блюдо и в порционных горшочках.

Узнайте, как приготовить кляр для рыбы: несколько рецептов для вашего стола.

Разные рецепты приготовления щуки в духовке вы найдете в этой статье.

Треска с морковью под майонезом

Треска с морковью, запеченная под майонезом, - это прекрасный витаминный рецепт, как приготовить вкусно треску в духовке. 

Нам понадобится: 

  • 500 г филе трески, 
  • 400 г моркови,
  • 1-2 небольшие луковицы, 
  • 150 г майонеза. 

Блюдо готовится просто. Морковь нужно нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами. Рыбу нарезать на небольшие кусочки (3-5 см), посолить. 

Форму для запекания хорошенько смазать маслом. В нее нужно слоями уложить рыбу, морковь, лук. Сверху все заливаем майонезом. Теперь форму, не накрывая, ставим в духовку на полчаса. Температура - 180 градусов. 

Получается полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед как второе блюдо или на ужин. 

Вкусные блюда из трески стоит научиться готовить каждой хозяйке, ведь эта нежирная и недорогая рыба очень полезна! 


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Дарья Миронова
  • Дарья Миронова
  • 19 Авг 2013 в 21:35
Очень много интересных и полезных рецептов. Рыбу конечно готовила ранее, но по сравнению с этими рецептами и тонкостями, у меня была получалось "ни рыба, ни мясо"! Муж в восторге! Пользуйтесь обязательно этими рецептами и радуйте своих близких и родных!
Аватар пользователя Ruslan Kornienko
  • Ruslan Kornienko
  • 20 Авг 2013 в 00:13
Очень хорошая статья с отличными рецептами. Люблю рыбные блюда. Порадую новшествами своих друзей и близких.
Аватар пользователя Светлана Степанова
  • Светлана Степанова
  • 20 Авг 2013 в 02:04
Люблю блюда из рыбы, особенно нравится делать рыбу на пару или рыбные котлеты. Это такое питательное блюдо, такое полезное, лучше сосисок и колбас. В статье собраны полезные рецепты, я готовила треску с овощами - просто объеденье!
Аватар пользователя Ксения Коромыслова
  • Ксения Коромыслова
  • 21 Авг 2013 в 18:04
Эти рецепты подойдут людям, которые стараются придерживаться правильного питания, и это прекрасно, так как я одна из них. у меня вопрос: можно ли заменить треску в этих рецептах более постной (возможно речной) рыбой и как это отобразится на вкусовой гамме этих блюд?

Добавить комментарий