Вы здесь

Рецепты приготовления красной рыбы: как засолить кету в домашних условиях

Засолка кеты в домашних условиях – основные рекомендации
Рецепты: как засолить кету дома. Фото с сайта ladyspecial.ru

Оглавление:

  1. Выбор ингредиентов, мясо
  2. Какие специи идеально сочетаются с кетой?
  3. Подготовка материала
  4. Кета в рассоле
  5. Быстрый рецепт

Кета относится к роду тихоокеанских лососей, эта морская рыба отличается довольно крупными размерами и является одним из самых распространенных представителей своего рода, что делает ее объектом широкого промысла и частым гостем на столах людей всего мира, особенно жителей северных областей от России до Канады. Мясо кеты красное, нежное, отличается приятным вкусом, подходит для жарки, копчения, но при засолке, если неправильно соблюсти процедуру, может оказаться слишком сухим и жестковатым. Правильно засоленная кета будет столь же вкусной, как семга или лосось.

Зная, как засолить кету в домашних условиях, можно обеспечить себя деликатесным блюдом по приемлемой цене и в довольно короткий срок. В этом вопросе важно правильно выбрать рыбу, суметь ее грамотно разделать и подобрать наиболее подходящий рецепт.

Выбор ингредиентов, мясо

Для засолки красной рыбы необходимо правильно подобрать ингредиенты – саму рыбу, соль, сахар и специи.

При выборе кеты в первую очередь стоит учесть необходимость покупки целиковой тушки – стоит сразу отмести разделанные варианты, рыба без головы хвоста и плавников, тем более уже разделанная, будет при засолке слишком сухой, потеряет существенную долю своего вкуса и точно не станет украшением праздничного стола.

Идеальным вариантом для большинства ценителей является покупка живой кеты на рынке или в магазине. Такой подход гарантирует, что мясо будет свежим, не потеряет полезных свойств и окажется удобным при любой технологии приготовления. Также можно покупать охлажденный или свежемороженый продукт, но опять же – целый.

Мясо кеты должно быть свежим и красивым на вид. Фото с сайта cutlife.ruНекоторые отдают предпочтение именно замороженной рыбе – мясо после разморозки становится более мягким и нежным, но вот полезных свойств почти не имеет. В любом случае – сразу можно отметать любой вариант товара, который подвергался повторной заморозке. Ни полезных свойств, ни удобства при приготовлении дважды замороженная рыба иметь не будет.

Какие специи идеально сочетаются с кетой?

Мясо красной рыбы обладает полезным свойством – оно воспринимает ровно такое количество соли, которое необходимо для слабой засолки, пересолить ее можно только при использовании сильного рассола.

  • В выборе соли стоит отдавать предпочтение каменной или варианту грубого помола, такая соль будет максимально удобно взаимодействовать с излишками жидкости из тела рыбы, давая отличный, хорошо контролируемый результат.
  • Сахар – второй важнейший ингредиент процесса, необходимо подбирать также в варианте крупных зерен, предпочтение стоит отдавать обыкновенному сахарному песку. При желании можно взять грубый тростниковый сахар, а вот полностью отмести стоит варианты мелко помолотого сахара или особо сладких вариантов.
  • Специи – традиционно вместе с сахаром и солью используются перец горошком, порезанный лавровый лист и сушеная петрушка. Также можно использовать тмин, кориандр, молотый перец различных типов, отдельные специи для рыбы, главное тут соблюдать умеренность – важно сохранить натуральный вкус рыбы, лишь подчеркнув его ароматными добавками.

Изучая рецепты, как засолить кету в домашних условиях с фото, стоит обратить внимание на расположение специй по рыбе – обычно специалисты стараются распределить их максимально равномерно по всей поверхности куска. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться коньяк, водка, растительное масло, для придания особой пикантности вкусу блюда, для рассолов применяют воду и уксус.

Подготовка материала

Рыбу – свежую или замороженную, необходимо будет самостоятельно правильно разделать.

  1. Первым моментом нужно отделить голову от туши, ее можно выбросить или отложить для иных кулинарных целей (приготовления супа или ухи.
  2. Острым ножом или крупными ножницами надо лишить тушку плавников не задевая при этом мяса.
  3. Затем тело необходимо выпотрошить, сделав разрез от головы к хвосту и изъяв руками или специальным ножом внутренности.
  4. Наконец, тушку надрезают слева и справа от позвоночника, а затем избавляют от костей, завершая, таким образом, процесс филировки. Должен получиться один крупный кусок филе, особо крупную кету можно разделить на два и более куска для удобства. Некоторые рецепты предлагают не удалять кости до засолки – так улучшается вкус блюда, но это вопрос предпочтений.
  5. Также по желанию рыбу можно очистить от чешуи, а филе отделить от кожи, но тут опять же наличествует только момент личных пристрастий, на вкус блюда данная процедура особенно не влияет.
Если рыба была замороженной перед разделкой, ей необходимо дать разморозиться естественным образом, попытка ускорить процесс горячей водой, духовкой или использованием микроволновой печи очень сильно испортит вкус рыбы.

Кета в рассоле

Почти каждая семья знает, как засолить кету в домашних условиях в рассоле – данный способ приготовления является традиционным для России уже не первое столетие. Рассол позволяет лучше контролировать мягкость и степень засолки продукта в зависимости от потребного результата.

Кета в рассоле потребует

  • килограмм подготовленного филе кеты;
  • четыре столовые ложки соли;
  • перец черный молотый, душистый перец горошком по вкусу;
  • две ложки измельченного лаврового листа;
  • вода.

Приготовление

  • подготавливается филе без чешуи, но не отделенное от кожи;
  • пол-литра—литр воды доводится до кипения в небольшой кастрюле;
  • в кипящую воду добавляются специи (лавровый лист, перец молотый и горошком), перемешиваются, проходят кипячение на медленном огне в течение пяти-семи минут;
  • готовый рассол остужается естественным образом до комнатной температуры;
  • подготовленное филе укладывается в крупную емкость – лучше стеклянную или эмалированную, незащищенная железная поверхность может передать металлический привкус блюду. В емкости филе заливается готовым рассолом комнатной температуры;
  • емкость накрывается крышкой и ставится в холодильник (среднее или овощное отделение) на срок в 10—15 часов;
  • готовую рыбу можно отделить от кожи, порезать ломтиками и подавать на стол.

Быстрый рецепт

Специи для соления кеты. Фото с сайта solenija.ruЗная, как засолить кету в домашних условиях быстро, можно успеть приготовить изящное угощение даже для неожиданных гостей или побаловать себя вкусным блюдом без долгого ожидания. Конечно, быстрый засол может быть грубоват и не столь нежен, но сильно он на вкусовые качества готового блюда не повлияет, а ждать придется много меньше.

Быстрый засол потребует

  • килограмм подготовленного филе;
  • чайная ложка перца горошком;
  • три-четыре столовых ложки соли;
  • два лавровых листа;
  • растительное (оливковое или салатное подсолнечное) масло – 30—70 грамм;
  • головка репчатого лука;
  • столовый уксус шести- или девятипроцентный.

Приготовление

  • подготовленное филе без кожи нарезается мелкими ломтиками и складывается в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду;
  • в другой посуде подготавливается рассол из трех-четырех ложек соли, перемешанных полулитром-литром холодной воды;
  • рыба заливается полученным рассолом, накрывается крышкой и сверху гнетом (гиря или банка с водой, другой тяжелый предмет;
  • филе под гнетом оставляется при комнатной температуре на полтора-два часа;
  • по прохождении срока вода сливается, блюда освобождается от гнета;
  • отдельно смешиваются вода и уксус – ложка уксуса на стакан воды, смесью заливается рыба в своей посуде, выдерживается до десяти минут. По истечении времени смесь выливается, рыба остается;
  • свежий лук нарезается кольцами;
  • в отдельную посуду выкладывается лук кольцами и перемешивается со специями (перец, лавровый лист), а также маслом;
  • к смеси лука, масла и специй добавляются ломти филе, все вновь перемешивается, оставляется на срок в 10—20 минут;
  • по истечении срока кета быстрого засола оказывается готова.
Лучшие рецепты: как засолить красную рыбу в домашних условиях.

Как приготовить настоящую уху из речной или морской рыбки. Об этом читайте в нашей статье.

Соленая кета может стать отличным блюдом для подачи на праздничный стол к бутербродам, для употребления ломтиками, в качестве элемента салата или сложных блюд. Кету также можно приготовить без рассола, используя обвалку в крупной соли с сахаром и последующее содержание под гнетом в течение двух-трех часов при комнатной температуре, а затем суток в общем отделении холодильника. Любой рецепт засолки красной рыбы, если он был грамотно соблюден, позволит в результате получить вкусное, питательное, приятное и полезное блюдо лучше магазинных аналогов.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Сусанна Зыбина
  • Сусанна Зыбина
  • 21 Янв 2014 в 04:34
Никогда бы не подумала, что раскол нужно варить...рецепт хороший, попробую для разнообразия обязательно, тем более, что часто солю рыбу. Я обычно из специй предпочитаю класть укроп и петрушку, иногда перец. А лавровый лист кладу целыми кусочками, через несколько дней убираю вообще из емкости. Если этого не сделать, то запах получается какой-то не очень, мягко говоря. Но наверно это на любителя. Любите запах лаврового листа-смело крошите.

Добавить комментарий