Вы здесь

Полезные свойства тимьяна и противопоказания — травы в нашей жизни

thumbnail
Тимьян: полезные свойства, его применение и рецепты от различных недугов
Тимьян: полезное растение для нашего здоровья

Оглавление:

  1. Как в медицине применяют полезные свойства тимьяна
  2. Тимьян и борьба с алкоголем
  3. Народные рецепты с тимьяном
  4. Противопоказания и меры предосторожности
  5. Кулинария: использование тимьяна в качестве приправы

Тимьян относится к полукустарникам ясноткового семейства, обладает пряным и резким ароматом. О его полезных свойствах люди узнали еще 3 тысячи лет до н.э., использовали как антисептическое средство, добавляли в специальный состав для бальзамирования, пили с ним чай, принимали ванны, применяли как пряность и лекарственное средство.

Тимьян содержит эфирное масло, главным компонентом которого является тимол, также в его состав входит п-цимол, карвакрол, а-терпинеол, у-терпинен, борнеол. Полезные свойства травы тимьян связаны с присутствием большого количества витаминов: К, С, А, Д, группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолаты). Кроме этого, в нем находится камедь, дубильные вещества, олеиновая и урсоловая кислота, минеральные соли, флавоноиды.

Как в медицине применяют полезные свойства тимьяна

  • Это средство назначают врачи при заболеваниях легких для дезинфекции и отхаркивания. При хронических тонзиллитах и воспалительных процессах полости рта использую ингаляцию.
  • Тимьян применяют и стоматологи при обработке зубнодесневых каналов. А при заболеваниях почек его назначают внутрь как мочегонное средство. Если выпивать около 0,5 литра отвара в течение дня, то при депрессии улучшается настроение, исчезает страх, восстанавливаются обменные процессы, исчезает усиленное сердцебиение.
  • Неоценима помощь тимьяна и при заболеваниях ЖКТ, невритах, малокровии, ревматизме, радикулите, сахарном диабете, при заживлении ран и ожогов.

Тимьян и борьба с алкоголем

Уже несколько поколений знает о полезных свойствах тимьяна в борьбе с алкоголизмом. Это связано с входящим в состав растения эфирным маслом. Основа лечения – это передозировка тимола, в результате у человека возникает тошнота и рвота, стойкое отвращение ко всем алкогольным напиткам.

Чтобы избавить близкого человека от тяги к спиртному, приготовьте для него отвар. В 1 стакан кипятка добавьте 20 гр. сухой травы и томите в течение 10 минут на водяной бане, затем слейте и процедите получившуюся смесь, добавьте воды, чтобы получился целый стакан. Пить его нужно 2-3 раза в день, а затем выпивать 20-30 гр. крепкого алкоголя. Курс — 2 недели. Но ни в коем случае нельзя допускать перерывов и смешивать настой с другими жидкостями, поэтому проводить курс можно только с согласия пьющего человека, втайне это сделать крайне сложно.

Кроме этого, мужчине он придаст сил и поможет поддерживать и восстановит мужскую функцию, повысит работоспособность, избавит от бессонницы.

Народные рецепты с тимьяном

В народной медицине эту траву также широко применяют, существует огромное количество рецептов, которые помогут при расстройствах и заболеваниях.

  • При холецистите, маточных кровотечениях и цистите заварите 30 гр. травы в 0,25 литров кипятка, настаивайте в течение 30 минут и процедите. Пить 3 раза в день.
  • Если вы не знаете, как избавиться от бронхита, кашля, гастрита, а также облегчить протекание язвы желудка, опухли печени и бронхиальной астмы, то измельчите 10 гр. травы, добавьте по ½ ч.л. в кипяток, оставьте настояться и пейте 1 ст.л. получившегося средства 3 раза в день.
  • Воспалительные процесс в полости рта  (например, при лечении стоматита народными методами) можно устранить, если заварить 100 гр. тимьяна в 2 литрах воды. Получившимся средством также можно протирать раны и ожоги, пропитывать им повязки, делать компрессы при болях в мышцах или суставах.
  • Трава применяется и наружно, ее кладут в подушку от бессонницы, добавляют как успокаивающее и ароматическое средство в ванну, особенно она полезна для маленьких детей, способствует расслаблению и хорошему сну.

Противопоказания и меры предосторожности

  • Трава используется для лечения многих заболеваний, но, несмотря на полезные свойства, противопоказания у тимьяна также есть. Иногда это средство может не только не помочь человеку, но и ухудшить его состояние здоровья.
  • Нельзя применять тимьян людям с заболевания щитовидной железы и различными патологиями эндокринной железы, так как он в этом случае может негативно отразиться на обмене веществ.
  • Во время беременности это трава может выступать как тонизирующее средство, приводить к повышению давления в матке, изменять тонус и даже стать угрозой выкидыша.
  • Вкус препарата, горького и насыщенного, может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ. Его ни в коем случае нельзя применять внутрь, если есть хронические формы болезни печени, почек и желудка.
  • При туберкулезе, воспалении легких и астме можно проводить лечение с помощью тимьяна только под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Кулинария: использование тимьяна в качестве приправы

В кулинарии эту траву в качестве приправы добавляют практически в любые блюда, но особенный вкус и аромат она придает рыбным, овощным и мясным. Калорийность тимьяна – 276 Ккал в 100 граммах.

Тимьян как приправа: куда можно добавлять. При мариновании и засолке овощей, чтобы улучшить вкус, добавьте немного листьев и молодых побегов травы. А в блюда из рыбы или мяса за несколько минут до готовности посыпьте измельченным тимьяном.<p></p><p>В ресторанах нередко можно встретить простой, но изысканный салат. Для его приготовления вам понадобится 200 гр. порезанных листьев тимьяна, 60 зеленого лука, 2 яйца, 100 гр. отварного картофеля, 100 гр. зеленого горошка. Все ингредиенты перемешать, заправить по желанию оливковым маслом и майонезом. Интересно, что тимьян в различных блюдах не только придает пикантности, но и не теряет своих полезных свойств.</p><blockquote>Интересно, что второе название тимьяна – богородская трава, так как раньше на Руси его букеты подносили Пресвятой Богородицы на праздник этой святой.</blockquote><p>Перед тем, как использовать тимьян для лечения или в кулинарии, убедитесь, что у вас нет противопоказаний, а растение было выращено в экологически чистом районе. Но помните, что ее нельзя применять при повышенном артериальном давлении, так как могут быть резкие скачки показателей, при сердечной недостаточности и повышенной температуре тела.</p>
</body></html>


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий