Вы здесь

Народные средства - для бронхита нет места!

thumbnail
Как лечить бронхит правильно: традиционная медицина и народные рецепты
Как правильно лечить бронхит? Рецепты для быстрого выздоровления. Фото с сайта kakmed.com

Мучительный кашель, одышка, повышенная температура, боль в груди и общая разбитость– вот далеко не полный перечень симптомов поражения слизистой оболочки бронхов, более известного, как бронхит. «Как лечить бронхит?» – вопрос, не предполагающий однозначного ответа, поскольку лечение должно соответствовать тяжести заболевания, а также учитывать природу его возникновения.

Наиболее частыми причинами бронхита являются вирусные инфекции, переохлаждение и снижение иммунитета, что способствует широкому распространению болезни в холодное время года. При этом бронхит может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться осложнением другого.

В большинстве случаев проводится лечение бронхита в домашних условиях, но при сильно выраженных симптомах может быть показана госпитализация. Наиболее часто встречается острая неосложненная форма заболевания, которая достаточно хорошо поддается лечению. Но при отсутствии такового бронхит быстро приобретает хронический характер, напоминая о себе частыми обострениями в течение года.

Как правило, для лечения бронхита используются медикаментозные, нередко дорогостоящие, средства. Однако, возможно и лечение бронхита народными средствами, о которых будет рассказано ниже.

Бронхит. Как лечить народными средствами?

Для лечения бронхита народная медицина имеет в своем арсенале лекарственные сборы, компрессы, ингаляции и прочие средства. В качестве общих рекомендаций, способствующих быстрому стиханию болезни, можно упомянуть постельный режим и теплое питье (особенно, молоко с медом, оказывающее смягчающее действие). Также показано легкоусвояемое, насыщенное белками и витаминами питание 3-5 раз в день.

Ингаляции при бронхите

Ингаляции способны значительно облегчить состояние больного при бронхите. При их проведении больной вдыхает лечебные пары над кастрюлей, накрывшись полотенцем. Ингаляции проводятся в спокойной обстановке, как минимум за час до еды и не рекомендуются при повышенной температуре.

При лечении бронхита в домашних условиях успешно применяют картофельные ингаляции. Для этого картофель отваривается «в мундире», вода выливается, картофель разминается, а больной вдыхает идущие от него пары.

Другой вариант ингаляции – ингаляция с эфирными маслами (используется пихтовое, сосновое, можжевеловое, лимонное, мятное, эвкалиптовое и другие масла). На стакан теплой воды необходимо в среднем 5 капель масла.

Сода также может быть использована для ингаляций. При этом необходимо взять неполную ложку на 200 г. теплой воды.

Отлично зарекомендовавшим себя способом лечения бронхита народными средствами являются прополисные ингаляции. Для их проведения около 60 г прополиса и 40 г воска добавляются в горячую воду.

Компрессы при бронхите

Масляный компресс. Делается на ночь. Теплым растительным маслом пропитывается полотенце из суровой ткани в теплом подсолнечном масле. Затем полотенцем обертывается грудь и спина, сверху кладется компрессная бумага, больной тепло укутывается.

Медовый компресс. Также делается на ночь. Для него необходимо массирующими движениями втереть жидкий теплый мед в кожу на груди. Сверху кладется полотенце, компрессная бумага и надевается любая шерстяная вещь.

Картофельный компресс. Для него картофель отваривается «в мундире» и разминается. Затем туда добавляется немного растительного масла и 2-3 капли йода. Полученная смесь накладывается на ткань и помещается в область груди.

Другие способы лечения бронхита в домашних условиях

При бронхите можно порекомендовать растирать грудь козьим нутряным или гусиным жиром. Данная процедура делается на ночь, после нее необходимо тепло укутаться.

Еще одно эффективное средство – шалфей, настоянный на молоке. Для его приготовления необходимо залить столовую ложку измельченного сушеного шалфея стаканом горячего молока, после чего настаивать полученную смесь полчаса, а затем пропустить через марлю. Употреблять в горячем виде перед сном

Настой девясила применяется для смягчения кашля при бронхите. Для его приготовления необходимо столовую ложку измельченного сушеного девясила залить 250 г. холодной воды, дать отстояться 10 часов и принимать за полчаса перед приемом пищи по столовой ложке.

Настой цветов бузины черной. Для его приготовления небольшая горсть сушеных цветков заливается двумя стаканами кипятка, затем настаивается и пьется по стакану на ночь в теплом виде.

От сильного кашля хорошо избавляет настой цветков липы и корня солодки. Для его приготовления корень измельчается, перемешивается с липовым цветом и заливается кипящей водой. Настаивается сбор полчаса, затем пропускается через марлю и применяется по 100 г. 2-3 раза в сутки.

При мучительном кашле также рекомендуется варить 300 г. меда, натертый лист алоэ и 200 г воды на очень слабом огне около двух часов. Затем дать смеси остыть, после чего пить по столовой ложке 3 раза в день.

Вкусный рецепт для борьбы с бронхитом – молочно-ореховая смесь. Для ее приготовления 200 г. нежареных кедровых орехов заливаются литром молока и кипятятся на слабом огне 15-20 минут. После этого отвар процеживается, орехи съедаются, а молоко выпивается по стакану утром и на ночь.

В заключении необходимо отметить, что лечение бронхита народными средствами должно носить лишь вспомогательный характер и осуществляться только под контролем врача. 

Бронхит – коварное заболевание, поэтому при возникновении его первых симптомов настоятельно рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий