Вы здесь

Первая помощь при ожоге кипятком — как не растеряться и сделать все правильно

thumbnail
Первая помощь при ожоге кипятком: правила оказания и последовательность действий
Первая помощь при ожоге кипятком: действуем быстро и правильно. Фото с сайта boleznimalyshej.net

Оглавление:

  1. Факторы риска
  2. Ожог кипятком
  3. Первая помощь
  4. Определяем степень
  5. Чего делать нельзя?
  6. Когда надо ехать к врачу?

Никто не застрахован от случайностей. Чашка с горячим чаем на краю стола, кастрюля с только что сваренным компотом, закипевший чайник – все становится источником опасности, когда в доме есть маленький ребенок. Даже самый ответственный родитель может отвлечься всего на минуту, но и этого времени бывает достаточно для того, чтобы случилось непоправимое. Ожог – одна из самых распространенных детских травм. У детей в возрасте от 0 до 5 лет, согласно данным медицинской статистики, 80% всех ожогов приходится на долю кипятка! Открытый огонь или электричество становятся причиной травм только 6 и 4% случаев.

Очень важно каждому взрослому иметь представление о том, как оказать первую помощь при ожоге кипятком ребенку. Это одна из тех травм, при которых счет идет буквально на минуты. И если не успеть вовремя, то может увеличиться не только площадь повреждения, но и его глубина.

Главное, не растеряться и сделать все необходимое до обращения к врачу или приезда бригады скорой помощи. Ведь от быстроты реакции и правильного оказания помощи напрямую зависит дальнейшее состояние пострадавшего.

Факторы риска

Ожоги в бытовых условиях чаще всего получают женщины и дети. У детей (особенно в возрасте до 3-х лет) очень нежная и чувствительная кожа, которая при различных повреждениях страдает намного сильнее, чем у взрослых. Одна и та же температура и сходное время контакта с кипятком приводят к разным степеням ожога, и там, где взрослый обходится только покраснением, ребенок может получить травму внутренних тканей и органов. А проникновение вглубь, по данным медиков, намного опаснее, чем большая площадь травмы. Именно поэтому дети попадают в самую большую группу риска, и для них особенно важно успеть оказать помощь как можно раньше.

Ожог кипятком

Он относится к группе термических ожогов, и две самые распространенные причины его появления – это кипяток на плите и горячая вода из-под крана.

Оказание первой помощи при ожоге кипятком. Фото с сайта www.silazdorovya.ruПри контакте с высокой температурой клетки кожи начинают разрушаться. Если процесс не остановить, то повреждение продолжает расширяться внутрь — и тогда разрушаться начинают мышцы и кровеносные сосуды. Серьезность травмы зависит от двух факторов – высоты температуры и длительности контакта. Чем выше температура, тем меньше времени требуется для повреждения ткани. Поэтому самое главное, что нужно сделать при оказании первой помощи при ожоге кипятком – это максимально сократить время контакта и как можно скорее снизить температуру в пораженном участке.

Первая помощь

Специалистами ожоговых центров подробно описана необходимая последовательность действий. В первую очередь, надо убедиться в безопасности ситуации вокруг – перекрыть газ, если требуется, закрыть кран с горячей водой, убрать кастрюлю с кипятком и т.п. Только после этого приступать к оказанию помощи.

  • С пострадавшего участка надо незамедлительно снять одежду. Она помогает сохранить тепло и поддерживает высокую температуру. Кроме того, если не снять сразу, она может прилипнуть к коже, и тогда удалить ее можно будет только в больнице. Отрывать прилипшие фрагменты от раны самостоятельно категорически запрещено! Если одежда плотно прилегает к телу, то лучше разрезать ее ножницами, а не протягивать через пораженный участок. Трение может только усилить повреждение.
  • Далее необходимо как можно скорее охладить место ожога с помощью холодной воды или пакета со льдом в течение примерно 10 минут. Если травма серьезная, лучше не пользоваться струей воды из-под крана, а набрать в подходящую емкость.
  • После охлаждения надо просушить участок и наложить на него сухую и обязательно стерильную повязку.
  • Если пострадавший жалуется на сильные боли, то ему можно дать обезболивающее средство. Детям подойдет нурофен или панадол, взрослому можно принять таблетку анальгина. При обширной зоне поражения рекомендуется также напоить больного минеральной водой.
  • Если травма серьезная, то обязательно нужно вызвать скорую помощь. Не стоит ехать самостоятельно в ближайшую больницу или тем более поликлинику, ожоги – поражения специфические и ими занимаются специалисты ожоговых центров. Часто возникают ситуации, когда в приемном отделении больницы пострадавшему вызывают скорую помощь и перенаправляют его в другое лечебное учреждение. В этом случае теряется самое главное – время. Чтобы этого избежать, лучше отправляться сразу в ожоговый центр.

Определяем степень

Если вам сложно определить, насколько серьезна полученная травма, то можно воспользоваться следующей градацией ожогов на 3 степени.

Как оказать первую помощь при ожоге кипятком. Фото с сайта pozdorovei.ruДля первой степени характерно только покраснение кожи и острая боль в пораженном участке. Если спустя некоторое время на коже появились волдыри, независимо от того, лопнули они или нет, речь уже пойдет об ожоге второй степени. Третья степень — это уже очень серьезное поражение кожи в виде глубокой раны с неровными краями. Повреждения третьей степени с большой площадью поражения лечатся в стационарах и часто с помощью пересадки кожи.

Только несложные ожоги можно лечить в домашних условиях, не обращаясь к специалистам. После оказания первой помощи можно воспользоваться различными заживляющими мазями. Отлично подходят, к примеру, пантенол и солкосерил, их можно наносить на поврежденные участки кожи. Они помогут тканям быстрее восстановиться. Солкосерил выпускается в форме геля для мокнущих ран и в виде мази, если на поверхности уже образовалась корочка.

Интересно: какая группа крови самая редкая.

Какие витамины пить при планировании беременности, читайте здесь. Чтобы не навредить себе и малышу?

Чего делать нельзя?

Важно всегда помнить о том, что нельзя делать при оказании первой помощи при ожоге кипятком, чтобы не навредить больному.

  • Никогда не удаляйте одежду или грязь, уже прилипшие к ране. Так можно усилить повреждение или занести вглубь инфекцию.
  • Нельзя слишком долго держать под холодной водой зону поражения, это может привести к переохлаждению.
  • Ни в коем случае не накладывайте тугие повязки, они мешают циркуляции крови.
  • Не трогайте волдыри на коже. Если они образовались, не пытайтесь их проколоть – вы можете занести туда микробы.
  • Не накладывайте на открытую рану нестерильные повязки или бинты – это еще один способ попадания инфекции.
  • Запрещается обрабатывать поврежденный участок кожи спиртом, йодом или зеленкой – это помешает врачу в дальнейшем оценить степень повреждения. Также нельзя мазать сильный ожог жиром, маслом или мазями, так как они создают на поверхности раны пленку и задерживают тепло внутри, не давая коже остыть.
  • При последующем заживании не стоит купать ребенка или отправляться с ним на прогулку, если одеждой можно травмировать поврежденный участок кожи.

Когда надо ехать к врачу?

После оказания первой помощи при ожоге кипятком в домашних условиях важно определить, может ли пострадавший остаться дома или следует отправиться к врачу. Есть несколько случаев, при которых такой визит откладывать не следует.

Если пострадал ребенок, то лучше проконсультироваться со специалистом при любом повреждении. Врач поможет оценить степень травмы и назначит дальнейшее лечение.

  • Во-первых, если у больного большая площадь травмы. Такой довольно условно считается площадь шире 10 ладоней.
  • Обязательно следует ехать в стационар, если повреждены слизистые оболочки. Не важно, как сильно, в домашних условиях такие травмы не лечатся.
  • Кроме того, ехать к врачу придется, если с пострадавшего участка начинает слезать кожа. Такая рана как минимум требует обработки антисептическими средствами и дальнейшего наблюдения.
  • Позднее к врачу непременно придется отправиться в том случае, если в рану все-таки попадет инфекция. Ее можно будет определить по внезапному покраснению кожи вокруг раны, появлению отека, а также резким болям.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Наталия Блайштерн
  • Наталия Блайштерн
  • 6 Окт 2013 в 04:49
Многих вещей не знала,особенно понравился раздел " Что делать нельзя" возьму на заметку.
Аватар пользователя Ирина Голубцова
  • Ирина Голубцова
  • 6 Окт 2013 в 19:07
Помню, как в детстве прокалывали волдырь от ожога иголкой. Хорошо, что не занесли инфекцию в рану. "Что делать нельзя" при ожоге не помешает знать всем мамочкам.
Аватар пользователя Индира Мустафина
  • Индира Мустафина
  • 6 Окт 2013 в 21:08
и действительно оказывается мы многого не знаем, чего нельзя делать! например, я не знала, что нельзя мазать зелёнку или мази, я думала, что наоборот надо помазать мазью или обычно советуют жир помазать, а оказывается нельзя!
Аватар пользователя Лиза
  • Лиза
  • 5 Сен 2016 в 00:52
У меня ребенок вчера обжегся((( Чем можно лечить? Чтобы следов не осталось?

Добавить комментарий