Вы здесь

Удобрения для огурцов в теплице, открытом грунте, при посадке

thumbnail
Удобрения для огурцов в теплице, открытом грунте, при посадке
Используйте минеральные и органические удобрения для огурцов в теплице и в открытом грунте, и собирайте хороший урожай.

Оглавление:

  1. Какие удобрения применять для огурцов при посадке?
  2. Удобрения для огурцов в теплице
  3. Удобрения для огурцов в открытом грунте
  4. Куриный помет как удобрение для огурцов
  5. Зола как удобрение для огурцов
  6. Удобрение из дрожжей для огурцов
  7. Крапива как удобрение для огурцов

Огурцам, как и любым другим растениям, для правильного развития и роста требуются различные микроэлементы и минералы. Опытный огородник, окинув растения беглым взглядом, сразу определит, чего им не хватает, и какие удобрения для огурцов надо вносить в этот период. Они сами сигнализируют об этом: надо только научиться распознавать эти сигналы.

Если листья заворачиваются книзу и приобретают округлую форму, растениям не хватает кальция. Светлая каемочка на них указывает на недостаток калия в почве. Посветлевшие прожилки листьев говорят о нехватке магния.

Какие удобрения применять для огурцов при посадке?

Огурцы – довольно требовательная культура. Их слаборазвитая корневая система требует достаточного питания. Хорошую урожайность можно получить, внося необходимые минеральные удобрения для огурцов, поставляющие растениям достаточное количество минералов – калия, азота, фосфора.

Удобрение для огурцов при посадке весной вносят приблизительно за три недели до высадки семян, распределив по поверхности почвы. Кроме минеральных, в этот период применяют и органические удобрения, чаще всего перегной.

Калийные удобрения для огурцов необходимы для роста и формирования растения, повышения вкусовых качеств этих овощей.

Наиболее распространены следующие виды калийных удобрений:

  • Калийная селитра. Используется в качестве подкормки огурцов. Она в целом активизирует рост и развитие растения, улучшает вкус овощей (убирает горечь). Особо ценно это удобрение в период плодоношения.
  • Мочевина.
  • Сульфат калия.
  • Гранулированный суперфосфат.
  • Хлористый калий.
  • Двойной суперфосфат.

Применяя азотные удобрения для огурцов, следует помнить, что недостаток азота при внесении в почву в начальном периоде роста и при избыточном количестве фосфора и калия может привести к тому, что растения будут большими, преимущественно с мужскими цветками и недостаточным количеством завязей. При этом последующая подкормка азотными удобрениями уже не исправит положения. Достаточное количество азота необходимо огурцам на всех этапах роста.

Фосфор требуется огурцам в небольшом количестве, но регулярно: он поддерживает рост и функционирование корневой системы, наращивание зеленой массы, способствует своевременному и обильному цветению, нормальному завязыванию плодов, их созреванию. Избыток этого элемента может навредить растению – вызвать общее пожелтение, опадание листьев и быструю гибель.

Удобрения для огурцов в теплице

Высокий урожай этих овощей в тепличных условиях невозможно получить без качественной подкормки. Удобрения для огурцов в теплице начинают применять с начала проращивания семян и продолжают до окончания плодоношения. Чтобы определить, чего растениям не хватает, надо внимательно рассмотреть их листья и плоды.

Видео об удобрении для огурцов в теплице

На недостаток того или иного элемента указывают:

  • Уменьшение размеров листьев, их высветление говорит о недостатке азота. То же самое можно сказать и при наличии укороченных и утолщенных плодов, которые независимо от сорта становятся бледно-зелеными.
  • Прекращение роста растений, синевато-зеленый цвет молодых листьев сигнализируют о дефиците фосфора.
  • Медленный рост растений, загибание краев листьев, светло-зеленая кайма по ним, грушевидные плоды говорят о нехватке калия в почве.

Избыток питательных веществ и микроэлементов также нежелателен для огурцов, как и их дефицит. Чрезмерное количество того или иного вещества тоже может вызвать проблемы роста и развития растений:

  • При избытке азота образуются толстые мощные стебли неправильной формы, листья растений приобретают темно-зеленый окрас.
  • Избыточное содержание в почве калия приводит к удлинению междоузлий, появлению мозаичных пятен, светло-желтой каймы на листьях (которая чернеет впоследствии).
  • Чрезмерное содержание в растениях фосфора проявляется общим его пожелтением, опаданием листьев и гибелью насаждений.
  • Избыток хлора приводит к жесткости и огрублению листьев, затвердению стебля.

Необходимое количество микроэлементов тепличные огурцы должны получать на протяжении всего периода развития и роста. Например, когда они еще не цветут и не дают плодов, нужны подкормки, поставляющие растениям фосфор, кальций, азот.

Огурцы с плодами нуждаются в абсолютно другом составе подкормки: им необходимо больше азота, калия, магния.

Поэтому важно правильно сочетать удобрения органические с минеральными.

Удобрения для огурцов в открытом грунте

Для обеспечения высокой урожайности культуры, во избежание болезней и получения мелких уродливых плодов, удобрения для огурцов в открытом грунте применяют в среднем 5-6 раз за сезон. Первые подкормки растворами минеральных и органических удобрений проводят во время выращивания рассады и после первого раза прореживания всходов. Особенно важно подкормить растения в период цветения и бутонизации.

Из органических удобрений применяют коровяк (1 л растворяют в 10 л воды) и куриный помет (такое же количество сброженного раствора). Если минеральные удобрения используют отдельно от органических, берут по 15 г сульфата калия и мочевины, а также 50 г суперфосфата, растворяя их в 10 л воды.

При наступлении периода плодоношения количество калийных и азотных удобрений желательно увеличить в 2–2,5 раза. Эти же минеральные удобрения можно использовать для опрыскивания растений через 2–3 недели. Их состав для внекорневой подкормки: в 10 л воды разводят 10 г суперфосфата, 8 г сульфата калия, 5 г аммиачной селитры.

Куриный помет как удобрение для огурцов

Для дачников наиболее доступен куриный помет как удобрение для огурцов. Многие садоводы сами разводят за городом кур. Помет богат на азот и фосфор, а также такие питательные вещества, как кобальт, медь, цинк, бор. В его составе есть биоактивные компоненты ауксины, ускоряющие рост растений. По опыту многих дачников, это удобрение при выращивании огурцов следует применять 3 раза за сезон:

  • В мае – июне (в начале вегетации).
  • Во время цветения.
  • Во время плодоношения.

Чаще всего из куриного помета делают мешанки, заполняя им бочку на треть, и доливая водой. Эта смесь стоит 2-4 дня. Ее надо постоянно перемешивать. На одну часть готового удобрения берут три или четыре части воды, размешивают и вносят в грядки по полтора литра на каждый квадратный метр засеянной площади. Некоторые дачники в конце и начале сезона применяют сухой куриный помет, внося его в почву под перекопку.

Зола как удобрение для огурцов

Достаточно часто используется и зола как удобрение для огурцов жителями сел и дачниками, поскольку богата на различные микроэлементы, помогающие бороться с заболеваниями, катализирующие рост и развитие растений. В ней много кальция, необходимого для роста зеленой массы в самом начале развития. Кроме этого, в золе есть калий, магний, натрий. Это удобрение не используется на высококислотных почвах.

Подкормку огурцов золой можно делать двумя способами:

  • Посыпанием грядки перед поливом тонким слоем зольного порошка. Все полезные элементы впитаются впоследствии с водой.
  • Поливом настоем золы, который делают таким образом: 3 столовые ложки порошка золы, залитые литром воды, настаивают в течение недели. Затем вносят по 0,5 л на куст с последующим обильным поливом.

Удобрение из дрожжей для огурцов

На огороде можно использовать все виды дрожжей, применяемых в кулинарии для изготовления хлеба и хлебобулочных изделий. Удобрение из дрожжей для огурцов обладает большой питательной ценностью: в нем есть азот, фосфор, калий. То есть оно является универсальным и позволяет улучшить сопротивляемость растений к разным заболеваниям, улучшает рост корней, зеленой массы, плодов. Кроме основных элементов дрожжи содержат витамины, марганец, железо и многие другие питательные вещества.

Подкормку готовят из 2 столовых ложек сахара и 10 г сухих дрожжей, разведенных в 10 л теплой воды. В настоянный около двух часов дрожжевой раствор добавляют 50 л воды и используют его для полива грядок огурцов.

Можно приготовить подобное удобрение для огурцов из черного хлеба, основную роль в котором также играют дрожжи. Остатки дрожжевого хлеба залить в емкости водой, чтобы она полностью закрывала хлебные кусочки, которые надо придавить грузом. Оставить все на неделю в теплом месте. Затем добавить немного воды и поливать этим раствором огурцы под корень.

Крапива как удобрение для огурцов

Крапива рекомендуется в качестве ценнейшей добавки при производстве компоста. Она увеличивает его эффективность в несколько раз.

Огурцы развиваются коренастыми, здоровыми, если при высадке рассады в каждую лунку положить по горсти высушенной крапивы.

Широко используется крапива как удобрение для огурцов в качестве жидкой сезонной подкормки. Ее готовят так: заполняют измельченной крапивой деревянную емкость на две трети объема, заливают водой, недоливая до края 10 см (оставляя место для брожения), и плотно укрыв, дают постоять недели две. Некорневая подкормка осуществляется перебродившим настоем крапивы, разбавленным водой в соотношении 1:20. Для корневой подкормки воды берут в два раза меньше.

Видео об удобрении для огурцов

А чем Вы подкармливаете огурцы для хорошего урожая? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий