Вы здесь

Почему хочется сладкого и надо ли с этим бороться?

thumbnail
Почему хочется сладкого и как становятся сладкоежками
Хочется сладкого? А нужно ли себе отказывать?

Оглавление:

  1. Углеводы и глюкоза
  2. Почему хочется сладкого – основные причины
  3. Как уменьшить потребность в сладком?

Бережное и внимательное отношение к себе и своему организму – залог здоровья, поэтому очень важно отслеживать изменения своего состояния. Например, появление непривычных гастрономических желаний может свидетельствовать о нарушениях в работе каких-либо органов или систем. Одним из показателей таких сбоев часто служит излишняя потребность в сладком. Если витрины с пирожными вызывают жгучее желание скупить все, что на них есть, пройти мимо лотков с шоколадом невозможно, а без десерта и обед не обед, настало время выяснить причины таких необузданных желаний. А все-таки, почему хочется сладкого? Возможно, это связано с обычным чувством голода, или есть более серьезные поводы для беспокойства?

Врожденным сладкоежкам присуще постоянное желание употреблять в пищу продукты, содержащие сахар. У них это обычно не вызывает удивления. А вот остальным следует задуматься, если вдруг безудержно потянуло в кондитерскую.

Углеводы и глюкоза

В любом сладком продукте в том или ином количестве содержится сахар - углевод, при пищеварении превращающийся в глюкозу, которая служит источником энергии для всего организма и необходима для нормальной работы мозга и нервной системы. При нормальном уровне глюкозы, человек бодр и активен. Ее недостаток приводит к потере энергии, вялости и раздражительности. Если сахар в крови понизился, организм сразу же сигнализирует своему хозяину подсознательным желанием съесть что-нибудь сладкое.

Почему не хлеб, картошку или овощи, ведь они тоже содержать углеводы? Дело в том, что эти продукты содержат сложные углеводы, которые должны пройти расщепление перед тем, как стать глюкозой. А простые углеводы, находящиеся в сахаре, фруктах и меде, проходят процесс превращения в глюкозу значительно быстрее. Сахаросодержащие продукты почти мгновенно поднимают содержание глюкозы, и организм, соответственно, быстрее приходит в норму. Правда, ненадолго, максимум на час. Но этого будет достаточно, чтобы спокойно дожить до ближайшего полноценного приема пищи.

Почему хочется сладкого – основные причины

Причины такого желания имеют физиологические и психологические корни. Рассмотрев их более детально, можно понять, откуда возникает потребность в сладком и уже наполовину решить эту «проблему».

Во-первых, обычное чувство голода может вызвать снижение уровня сахара в крови. Когда между приемами пищи большие промежутки, неудивительно, что организм будет реагировать слабостью. К тому же при активных занятиях спортом или повышенной умственной активности, телу и мозгу требуется более высокое содержание углеводов.

Второй момент, который упускают из виду любители «посидеть» на диетах - отсутствие в питании хлеба, каш, макарон и других продуктов, содержащих сложные углеводы. Поэтому частым явлением у людей, решивших сбросить вес, является углеводный голод. А выражается он иногда в навязчивом желании съесть «запретный плод». Выглядит все это так, словно человека проверяют на прочность – начинает тянуть на сладкое так, что удержаться невозможно. На самом деле, организм требует свое - то, что ему необходимо для нормальной работы.

Полностью отказываться от углеводов не следует, это может только навредить. Для похудения будет достаточно сократить их потребление – уменьшить, например, количество хлеба, съедаемого за день до 2-х кусочков. Но еще лучше, ничего не сокращая, съедать углеводсодержащие продукты за завтраком и совсем чуть-чуть в обед. 100% гарантия, что в жир ничего не отложится.

Желание съесть какую-нибудь сладость может возникнуть и после еды. Почему хочется сладкого после еды, ведь организм, получив пищу, не должен нуждаться в сахаре? Самый простой ответ – недостаток углеводов. Человек не отказывается специально от продуктов с содержанием углеводов, но для его типа активности их может просто не хватать, и образуется дефицит глюкозы. Желанием съесть кусочек торта после еды тело может сообщать об этом дефиците.

Кроме того, послеобеденный десерт для некоторых становится многолетней привычкой, идущей еще из детства. Если только «первое, второе и десерт» приводят физическому и психологическому насыщению, не стоит удивляться, что каждый раз после еды хочется конфету или сладкую плюшку.

Сладостей много не бывает?

Почему хочется сладкого во время беременности – вопрос, который часто задают женщины, готовящиеся к рождению малыша. Далеко не каждая беременная испытывает потребность в сладком, но если такая потребность возникает, это тоже может быть связано с недостатком углеводов в пище. Организму беременной женщины для нормального развития плода требуется повышенное содержание многих веществ – витаминов, микроэлементов, в том числе и глюкозы. Но чаще всего, в это непростое для женщины время, увлечение пирожными и шоколадом появляется из-за эмоционального дискомфорта. Корень здесь кроется в психологических причинах – у женщин в положении повышенный уровень эмоциональной тревожности, а каждая мелочь может вызвать перепады настроения. И сладость становится простым способом успокоиться и прийти в хорошее расположение духа. Кстати, намного полезнее покупных сладостей будущим мамам будут сладости, приготовленные дома – пастила из сухофруктов, желе, замороженный фруктовый сок и другие безопасные лакомства.

Ненасытная или неожиданная страсть к сладкому проявляется не только в состоянии беременности. «Подсластить» тревоги и проблемы может захотеть любой, кто с ними столкнулся. Так работает наша психология.

Как считают специалисты, излишняя любовь к сладкому возникает вследствие недостатка любви к себе. Неуверенный в себе человек, который считает себя непривлекательным и неинтересным, просто заедает свои комплексы пломбирами и эклерами. Пристрастие к сладостям часто появляется и в состоянии стресса, при депрессии или эмоциональной тревоге. В таких случаях конфеты, шоколад и мороженое выступают как мягкие антидепрессанты. Но такое успокоительное надолго не утешит и проблемы не решит. Здесь может помочь только кардинальное устранение тревожащего вопроса – самостоятельно или с помощью психолога. Нужно найти в жизни то, что радует помимо конфет и пирожных, научиться расслабляться и не принимать близко к сердцу происходящее вокруг, и самое главное, изменить отношение к себе.

Переутомление, стресс, усталость, чувство голода – все это может привести к снижению глюкозы в крови и, соответственно, к потребности ее повысить. Самое простое, что предлагает подсознание – съесть что-нибудь сладкое. Однако надо иметь в виду, что такое желание может быть вызвано и более серьезными причинами. Зависимость от сладкого часто является показателем гормонального дисбаланса, что выявляется только с помощью специального обследования. Например, иногда у таких «зависимых» наблюдается недостаток эндорфинов или серотонина. Кроме того, низкий уровень глюкозы может свидетельствовать о таком заболевании, как диабет. В любом случае медобследование не помешает.

Читайте также, как можно приготовить сладкий ликер Бейлис в домашних условиях

Несколько простых рецептов вкусного и полезного домашнего мороженого вы найдете в этой статье.

Как уменьшить потребность в сладком?

Зная причины, по которым человек испытывает пристрастие к сладким продуктам, значительно легче бороться с этой тягой. Что нужно сделать в первую очередь:

  • сбалансировать питание, отказаться от слишком жестких диет;
  • не делать больших перерывов между приемами пищи;
  • избегать чрезмерно высоких физических и умственных нагрузок;
  • проверить состояние здоровья у эндокринолога;
  • при невозможности избавиться полностью от психологических и эмоциональных проблем обратиться к психологу.

Съесть ложку варенья, печенье или шоколадку – это самый легкий и быстрый способ восполнить дефицит глюкозы в организме, что может привести к появлению зависимости. Как от любой зависимости, от такой привычки избавиться гораздо сложнее, чем ее предупредить. Знание основных причин, по которым возникает тяга к сладостям, уже наполовину поможет решить эту проблему и даст возможность спокойно реагировать на витрины кондитерских, заполненные всевозможными лакомствами.

Если же ничего не помогает и по-прежнему тянет на сладкое, нужно найти более полезную альтернативу привычным для сладкоежек радостям. Вместо конфет съесть горсть сухофруктов, пирожные заменить кусочком горького шоколада, а покупное мороженое – домашним мороженым из йогурта или сока.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Максим Семенов
  • Максим Семенов
  • 21 Сен 2013 в 04:44
Баланс в питании, диеты, нагрузки, все теперь стало ясно. Как камень с души, это кто же ночами не спал мучился вопросом -Почему? почему мне хочется сладкого? Скорее такие вопросы возникают у тех людей кто мучает себя диетами что бы в спорт зал не ходить, худеет дома сидя на диване мечтая о тортике. А истина в движении, движение-жизнь. Хочешь сладкого? Ешь, съели? А теперь в спорт зал, дома на велотренажер, турник, скакалка, в лес за грибами, а то сидишь в интернете и комментарии читаешь.
Аватар пользователя Ирина Грин
  • Ирина Грин
  • 21 Сен 2013 в 05:51
Действительно, бывают такие моменты, когда просто несносно хочется себя побаловать чем-то вкусненьким и сладеньким. Пирожные и тортики стоят перед глазами. а ноги сами несут в кондитерский магазин. Хотя я и не сладкоежка и слежу за фигурой. Но, прочитав статью, теперь все понятно. организм требует - значит нужно! Лучше побаловать себя, а потом и физические нагрузки!
Аватар пользователя Елизавета Постовит
  • Елизавета Постовит
  • 21 Сен 2013 в 15:55
Я очень люблю кушать конфетки, пирожное и прочие сладости. Но от них я очень быстро набираю вес. Эта статья помогла мне есть поменьше сладостей и я начала заниматься спортом. Ведь если я буду есть очень много сладостей у меня будет сахарный диабет да и ещё толстая буду! Лучше есть конфет в меру и заниматься спортом.
Аватар пользователя Maxim Serov
  • Maxim Serov
  • 21 Сен 2013 в 18:58
Люблю сладкое но после съеденного в большом количестве(Сладкого)аж плохо становиться! Обычно много сладкого могу съесть после тренировки ! Лучше физические нагрузки а потом только сладкое!!!
Аватар пользователя Любовь Леонова
  • Любовь Леонова
  • 22 Сен 2013 в 20:04
А мне с организмом повезло! У нас это семейное - сколько бы сладкого не съели - никаких последствий. Ни капли лишнего веса не прибавляется, чему я очень рада. Очень люблю сладкое!
Аватар пользователя Диана Мкртчян
  • Диана Мкртчян
  • 22 Сен 2013 в 22:36
Наконец-то загадка разгадана! Когда моя подруга была беременная, то все время гоняла нас с подругами за сладким. Она поедала сладкое в таких количествах, сколько я даже не ела в жизни! Мы говорили ей, что-то тут не ладно, ну и вот вам и ответ. Мы ей тоже готовили желе, безе, разные вкусняшки, чтобы она по- меньше ела продукты и магазина. Что касается меня, то я поняла, почему ела так много разных шоколадок и тому подобного, когда сдавала экзамены в художественной школе. В это время постоянно мучал вопрос, почему я сейчас так хочу сладкого, ведь раньше так много не ела, да и вообще я могла съесть максимум одну-две дольки от шоколадки? У меня просто шкаф ломился от всяких фантиков( к счастью у меня хороший метаболизм и вес я не набирала). Теперь поняла, что со мной все было в порядке)) Спасибо Вам огромное за статью)

Добавить комментарий