Вы здесь

Новогодние традиции Японии, Китая и Индии

thumbnail
Новогодние традиции Японии, Китая и Индии
Новогодние традиции стран Азии (Японии, Китая, Индии) очень интересны европейцам

Оглавление:

  1. Новогодние традиции Японии
  2. Новогодние традиции Индии
  3. Новогодние традиции в Китае

Для жителей России Новый год является одним из самых важных и любимых праздников. Салат «оливье», шампанское, праздничная ёлка, мандарины, «Новогодний огонёк» и всеми любимый фильм «С лёгким паром» — неизменные атрибуты, которые присутствуют практически в каждой семье в канун этого праздника.

И если новогодние традиции встречи Нового года у европейцев имеют некоторую схожесть, то Азия, к примеру, отмечает этот праздник совсем по-другому. Новый год азиаты отмечают весной, что даёт уникальную возможность жителям Европы отметить его дважды.

Новогодние традиции Японии

О-сёгацу — так называют японцы свой любимый, один из самых важных праздников — Новый год. В новогодние праздники большинство жителей Страны восходящего солнца уходят в отпуска, а государственные и коммерческие заведения закрываются.

Видео о японских новогодних традициях

Новогодние традиции Японии богаты и разнообразны. Подготовка к празднику здесь начинается за несколько недель до его наступления: на многочисленных новогодних ярмарках реализуются сувениры, одежда, ритуальные предметы.

  • К примеру, Хамаими — стрелы с затупленным концом и белыми перьями. Считается, что такие обереги должны находиться в каждом доме для защиты его от неприятностей и злых сил.
  • Среди наиболее популярных ритуальных предметов, которые покупают японцы к Новому году, также можно выделить и Такарабунэ — кораблик с семью богами удачи, наполненный рисом и прочими «сокровищами».
  • Приобретают также Кумадэ — бамбуковые грабли, предназначенные для «загребания» счастья. Каждому покупателю вручается в подарок традиционная фигурка животного — символ будущего года.

Но самый важный предновогодний ритуал в Японии — вручение друг другу новогодних открыток с поздравлениями и пожеланиями удачи, здоровья и счастья в следующем году. Интересно, что отправивший такую открытку кому-либо хоть один раз, должен будет отправлять её ежегодно. Эта традиция настолько важна для японцев, что в школьную программу включены уроки по обучению детей правильному написанию открыток — обязательно с помощью кисточки и туши.

Встречают этот праздник японцы у берега моря или в горах, где, на рассвете, увидев первые лучики солнца, они начинают хлопать в ладоши, приветствуя таким образом Новый год.

Японские новогодние традиции тесно связаны с буддийскими обычаями. Так, ровно в двенадцать часов ночи все буддийские храмы начинают бить в колокола. Всего колокол бьёт 108 раз, и каждый из его ударов является символом одного из греховных человеческих пристрастий. Считается, что с последним ударом душа человека очищается от грехов, а тот, кто засмеётся ровно на 108 ударе колокола, проведёт следующий год радостно и счастливо.

Традиционно в Новый год японцы едят лапшу, приготовленную из гречневой муки, корень лотоса, батат с каштанами, и пьют рисовое вино.

Приносит детям подарки и сладости японский Дед Мороз — Сегацу-сан. Дети верят, что, если нарисовать свою мечту и спрятать под подушку лист с её изображением в новогоднюю ночь, то она непременно сбудется.

Нельзя дарить японцам в этот праздник год цветы, поскольку они считают, что цветок может быть преподнесён только членом императорской фамилии, а простой смертный такого права не имеет.

Новогодние традиции Индии

Экзотическая Индия известна всем своим знойным климатом, бесконечными джунглями, памятниками архитектуры, слонами и ароматом пряностей. Но что знают европейцы о том, как отмечают в Индии Новый год?

С постепенным проникновением европейской культуры на Восток жители Индии также стали приобщаться к празднованию Нового года в ночь на 31 декабря, но отмечается он, как правило, только в крупных городах и не считается самым большим и важным праздником.

Празднование своего традиционного Нового года Дували у индийцев происходит весной, причем в каждом штате он отмечается в разное время — в марте и в апреле, а заканчиваются празднования в октябре и в декабре.

  • Новогодние традиции Индии — это карнавалы, ярмарки, фестивали огней, веселье и преподнесение близким и родным подарков. В качестве карнавального костюма у индусов выступают юбочки, сделанные из листьев банана. А для того чтобы никто не мог их узнать в таком экзотическом одеянии, они носят маски, надёжно скрывающие лица.
  • Встречают индусы Новый год в семейном кругу, а первый день праздника они называют Гору Биху (то есть, праздник коров). Всё празднование в этот день сводится к почитанию коров, которых угощают разными вкусностями.

  • В два следующих дня жители Индии проводят фестивали песен и танцев, в конце которых выбирается лучшая танцовщица.
  • Индусы украшают свои жилища к Новому году оранжевыми флагами, а ночью на крыше каждого дома зажигаются огоньки. По традиции, напоминающей русскую Масленицу, в этот праздник индусы сжигают чучело или нарядно украшенное дерево и прыгают через огонь. Также неизменными атрибутами этого праздника является запуск воздушного змея, поливание друг друга разноцветными красками и соревнования по стрельбе из лука.

Новогодние традиции в Китае

Обычай празднования Нового года у китайцев зародился очень давно. Сначала это были жертвоприношения божествам и поминание предков, сам праздник назывался «синьнянь», а после того, как произошла Синьханьская революция (в 1911 году), страна перешла к другому стилю летоисчисления, и Новый год здесь стал именоваться Праздником Весны — Чуньцзе или Гонянь. Китайский Новый год в 2016 году наступит в феврале.

Древнее китайское предание гласит, что «гонянь» — это дикое животное, от которого люди терпели множество бед и неприятностей. Своим страшным видом этот зверь пугал всё живое — с деревьев опадала листва, а земля становилась неплодородной. С уходом «гоняня» природа снова пробуждалась, и всё вокруг покрывалось распускающимися цветами. Чтобы изгнать этого злого зверя, китайцы отпугивали его разнообразными хлопушками, которые в изобилии запускались в праздник Нового года.

Китайцы считают красный цвет цветом солнца и радости, поэтому праздник весны пестрит красным: поздравительные новогодние открытки, различные украшения и игрушки в форме собак.

Ёлки наряжать в Китае не принято, а вот апельсины или мандарины, как и у европейцев, здесь всегда присутствуют на новогоднем столе. При этом каждая посудина должна быть наполнена не более и не менее, чем восемью фруктами, выложенными в круг или восьмиугольник. Восьмёрка в Китае — символ долголетия и бесконечных благ, поэтому эта цифра имеет важное значение.

Другие фрукты в Китае также почитаются. Так, с недавнего времени здесь стало принято украшать интерьер с помощью искусственных деревьев, увешанных свежими фруктами в сахаре или сухофруктами. Китайцы придают большое значение фруктам и верят, что они способны приносить в дом счастье и благополучие. К примеру, дыню используют для привлечения здоровья, семечки арбуза — счастья, кокос — мирной жизни в доме. Если вы увидите в доме китайца на Новый год деревце, украшенное цветами лотоса, значит, семья мечтает о прибавлении в семействе в будущем году.

Подготовка к празднику начинается задолго до его начала. Китайцы накануне Нового года тщательно убирают свои квартиры, выкрашивают окна и двери в красный цвет, приобретают новую одежду и готовят праздничную еду. Новая обувь, купленная в канун Нового года, считается символом болезней и несчастий, поэтому таких покупок китайцы стараются избегать. Также они не стригут волосы, чтобы не «отрезать» счастье в Новом году.

Новогодние традиции в Китае не предполагают преподношение подарков, исключение составляют лишь дети, которым принято дарить в этот день карманные деньги.

Китайцы верят, что улицы городов в канун Нового года наполняются злыми духами, поэтому в это время здесь всегда плотно закрыты все двери и окна и заклеены все щели. Для отпугивания духов жители Китая приобретают в огромных количествах разнообразные хлопушки и фейерверки.

Сразу же после наступления Нового года китайцы покидают свои плотно закупоренные дома и на улицах начинают запускать все приготовленные хлопушки. Китай в этот момент озарён огнями, вспышками и улыбками людей. Считается, что в Новый год нельзя смыкать глаз ни на минутку, поскольку на спящего человека могут напасть злые духи, поэтому празднование продолжается до рассвета.

Видео о новогодних традициях в Китае

Утром семьи садятся за столы и едят традиционную новогоднюю еду — пельмени, вылепленные в форме золотых и серебряных слитков, которые символизируют богатство. Позавтракав, китайцы надевают красивые красные наряды и отправляются поздравлять родственников и близких. Также на праздничном столе всегда присутствует курица, рыба и соевый сыр.

Если в старом году кто-то из друзей или родственников поссорился, то в новом необходимо помириться, забыть старые обиды. Благодаря этой традиции в Новый год царит атмосфера сердечности и дружелюбия.

А Вы праздновали Новый год в странах Азии? Если нет, то хотели бы? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий